Ошибка президента: Порошенко дал пощечину не только Саакашвили, но и руководству США — Боровой

Ошибка президента: Порошенко дал пощечину не только Саакашвили, но и руководству США — Боровой

Для Порошенко это проигрышный шаг. Это показывает его направленность на консервацию олигархической модели

Для Порошенко это проигрышный шаг. Это показывает его направленность на консервацию олигархической модели. Это ошибка, которую Порошенко должен исправлять. В ноябре все может приобрести необратимую форму.

О чем будут говорить спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков, встреча которых запланирована на конец августа, и какие обстоятельства в это связи могут сыграть против Украины, в интервью «Народной Правде» рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой. 

— Каковы цели встречи спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым, которая должна состояться в конце августа?

— Цель Суркова понятна — максимально размыть ситуацию, представить ее как необходимость снятия санкций в обмен на что-то. Санкции наносят колоссальный ущерб, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы их снять или ослабить. Но есть барьер, который непреодолим для администрации Трампа. Речь идет о законе о санкциях, который не корректируется Администрацией Президента США. Волкер, конечно, сделает все нужные заявления. Они предложат шаг, который станет символической уступкой со стороны РФ, хотя по своей сути таковой не будет являться. То есть тактическое решение. К тому же, Путин не в состоянии сейчас принимать какие-то радикальные шаги.

— Почему?

— Потому что скоро президентские выборы. Радикальные шаги сейчас для него опасны, это может вызвать нестабильность, которая усложнит выполнение задачи – получить новый президентский срок. Задача Суркова – максимально затормозить активность американцев в украинском направлении. Грубо говоря, заморочить голову разговорами о готовности к диалогам и уступкам. Хотя, никакой готовности нет, есть только страх перед санкциями.

— Как будет действовать Волкер?

— У Волкера тоже инструментарий очень ограничен. Администрация Трампа не в состоянии отменить секторальные санкции. У Волкера задача убеждать Суркова и Кремль в том, что они должны предпринять какие-то действия, которые можно будет подать как готовность к уступкам и диалогу. Результат такой встречи будет нулевым. Но все-таки это какие-то переговоры.

У Суркова, правда, может быть еще одна задача – убеждать американцев пойти на масштабные переговоры, где Украина будет только одним из элементов.  Хотя, на простой вопрос, к чему могут привести такие переговоры, у него нет ответа. Россия не собирается подвигаться, а администрация Трампа не в состоянии отменить атмосферу недоверия.

— Украина может как-то сейчас подставиться? Например, в связи с ракетным скандалом с КНДР, раскруткой «влияния» украинцев на выборы в США либо же историей с гражданством Саакашвили?

— Эта история с ракетными двигателями, очевидно, идет из Москвы. Как и ситуация со сбитым Boeing (17 июля 2104 года, — «Народная Правда»), когда Москва создавала версии об украинской зенитной ракете и истребителе. Тоже самое касается вмешательства в выборы, никто не поверит, что украинский политический класс пытался влиять на ситуацию в США какими-то нецивилизованными способами.

— А история с Саакашвили?  

— А вот история с Саакашвили – это очень тревожный сигнал. Эту ситуацию нужно разрешать. Для Порошенко это проигрышный шаг. Это показывает его направленность на консервацию олигархической модели. Все сделано грубо, это пощечина не только Саакашвили, но и Трампу, и Конгрессу, конгрессменам, которые поддерживали Саакашвили во многих его начинаниях. Это ошибка, которую Порошенко должен исправлять. В ноябре все может приобрести необратимую форму.


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
22:29Август, 18 2017 1835

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю