От ввода войск до "Закарпаттянаш". Чем обернется скандал с раздачей венгерских паспортов

От ввода войск до "Закарпаттянаш". Чем обернется скандал с раздачей венгерских паспортов

Когда миллионы не верят в свою страну, высылка консула не поможет

На Закарпатье стремительно обостряется обстановка из-за раздачи венгерских паспортов

"Венгеризация" закарпатцев, как и "румынизация" жителей Черновицкой области многие годы ни для кого не секрет. По разным данным, венграми стали уже больше ста тысяч человек, а румынами - 50 тысяч.

Но лишь после слива в сеть скандального видео из консульства в Берегово, самом "венгерском" городе Украины, торжественный прием в венгры впервые увидели воочию. 

"Клянусь считать Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют "новообращенные" текст клятвы на фоне венгерского флага.

Корочки соседнего государства, "утлевелы", выдают под шампанское, с присягой на верность Венгрии и призывом скрывать их от украинских властей и показывать только венгерским пограничникам, поскольку двойное гражданство в Украине запрещено. Что больше всего и возмутило Киев.

В итоге отношения Украины и Венгрии, которые и так оставляли желать лучшего из-за закона об образовании, ограничивающего обучение на языках нацменьшин, накалились еще больше.

Зазвучали угрозы главы МИДа Павла Климкина выслать венгерского консула, а его венгерский коллега Петер Сийярто пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины. 

Закарпатская община заявила о преследовании, а венгерские власти пообещали ее защищать.

Снова заговорили об угрозе сепаратизма на Закарпатье, а часть экспертов полагает, что скандал именно сейчас возник неслучайно. По одной из версий, борьбой с венгерским влиянием на Закарпатье перед выборами власти пытаются обеспечить себе лояльность патриотического электората.

Другие, наоборот, увидели "руку Кремля" и связали появление видео с недавней встречей в Москве президента Венгрии Виктора Орбана и Владимира Путина (мол, договорились расшатывать Закарпатье).

Каковыми могут быть последствия паспортного скандала.

Хотят лишить украинского гражданства 

"Венгрия, которая по правилам НАТО не может иметь территориальных претензий к другой страны, очевидно, хочет отжать кусок Украины "по-тихому", поэтому и раздает свои паспорта украинцам", - написал пользователь, сливший в сеть скандальное видео. 

До 1944 года и Закарпатье, и Черновицкая область входили в состав Венгрии (некоторый период) и Румынии, и нынче потомки местных жителей могут претендовать на паспорта соседних государств. 

Они позволяют жить, работать и учиться за рубежом. Их могут купить и чистокровные украинцы за пару тысяч евро у посредников.   

"Публикация видео именно сейчас выглядит странно, потому что каждый закарпатец и так знает, где и за сколько можно сделать паспорт Венгрии, а если нет, то имеет кума, который точно введет в курс дела", - пишет журналистка Диана Буцко.

Она считает, что украинская власть за 27 лет не смогла объяснить закарпатцам, что двойное гражданство не признается.

"О повышении соцстандартов молчу, потому что от власти этого уже никто и не ждет", - говорит Буцко.

Несмотря на запрет двойного гражданства, второй корочкой обзавелись как власть имущие и бизнесмены (яркий пример - скандал с британским паспортом экс-главы ГФС Романа Насирова), так и сотни тысяч простых смертных.

Нынешний скандал может вновь поднять тему лишения украинского гражданства обладателей запасных "корочек". В прошлом году Петр Порошенко внес срочный законопроект в Верховную Раду, который, правда, так и не приняли.

Перед выборами власти могут вновь вытянуть из загашника скандальную инициативу. 

"Цугундер за "ЗакарпаттяНаш" и "дать по зубам"

Среди украинцев мнения разделились. Одни считают предательством получение "резервного" паспорта, да еще с присягой на верность, и требуют наказания.

"Чем закарпатские сепаратисты лучше донецких? Цугундер и лишение гражданства за "закарпаттянаш" - будет правильно, думаю", - пишет в соцсети киевлянин Андрей Панченко.

"Новая будущая республика ЗНР?", - задается вопросом Тарас Пихура.

"Это часть более широкого плана по дестабилизации Закарпатья, в котором вероятно заинтересован не только Орбан, но и Путин", - выдвигает конспирологическую версию нардеп Ганна Гопко и предлагает вернуть на Закарпатье военную часть и разместить там подразделение национальной гвардии.

Речь идет о восстановлении военного городка в Берегово, который расформировали еще в начале 2000-х. Бывшую военную часть отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, которая сейчас базируется в Днепропетровске, а также в Ужгороде и Виноградове, хотят передислоцировать еще с прошлого года, что вызвало резкую реакцию Будапешта.

"То есть они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, это возмутительно, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это", - заявил Петер Сийярто.

Украинские националисты пошли еще дальше - требуют ввести войска на Закарпатье.  

Председатель "Организации украинских националистов" Богдан Червак призвал дать Венгрии "по зубам" за покушение на территориальную целостность Украины и попытку отобрать Закарпатскую область.

"С Венгрией все понятно. Отравленный шовинизмом официальный Будапешт считает, что может отобрать у нас Закарпатья. Однако это желание быстро исчезнет, когда на территории Закарпатья начнется боевое слаживание подразделений ВСУ и Нацгвардии", - написал националист на своей странице в Facebook.

"Когда миллионы не верят в свою страну, высылка консула не поможет"

"Бороться с раздачей венгерских паспортов украинцам (в том числе и этническим украинцам), конечно, по-государственному правильно. Только эффективности от этих мер столько же, сколько от сооружения Берлинской стены, призванной остановить бегущих на запад. Если миллионы граждан не верят ни в свою страну, ни в своё светлое будущее в ней, то высылкой консула с этим ничего не поделаешь", - пишет на своей странице в Facebook бывший пресс-секретарь МИДа Олег Волошин.


Сами закарпатцы жалуются на репрессии со стороны властей, которые устроили охоту на обладателей двух паспортов. Несколько депутатов местных райсоветов из-за этого уже сложили полномочия.  

По словам Ласло Брензовича, главы общества венгерской культуры Закарпатья KMKSZ, на закарпатских венгров пытаются давить и запугать их.   

"На границе часто останавливают и устраивают многочасовые проверки и допросы, причем без выдачи протокола. Поскольку речь идет о неоднократных случаях, мы считаем это преследованием представителей венгерской интелигенции Закарпатья", - жалуется Брензович, который требует от СБУ разобраться с ситуацией.

А СБУ, тем временем, продолжает расследование дела против венгерского правительственного фонда "Эган Эде", который выдает кредиты местным предпринимателям венгерского происхождения и уже выделил под проекты закарпатцев около 100 млн евро.

В спецслужбе подозревают, что якобы под видом кредитов бизнесменам венгры покупают лояльность местного бизнеса и финансируют активистов, которые готовят отделение области от Украины. 

Строят дороги и платят по 13 тысяч пенсии на Закарпатье

Строят дороги и платят по 13 тысяч пенсии на Закарпатье
Сами венгры говорят, что с паспортами своей исторической родины они расставаться не намерены.

"Мы мирно живем, никого не трогаем, уважаем Украину и не хотим отказываться от украинского гражданства. Но и венгерский паспорт никто не отдаст - это же билет в Европу. В Украине не заработать таких денег, как за границей. К тому же, Венгрия много помогает Закарпатью - и дороги строит, и пенсии нашим по 13 тысяч гривен платит, и бизнесменам дешевые кредиты дает. Кому нужно раздувать тему с выдачей венгерских паспортов, неясно. Но, вероятно, что это связано с будущими выборами - украинской власти выгодно разыграть тему "внешней угрозы" и "закарпатского сепаратизма". Если у нас попытаются отобрать украинское или венгерское гражданство это вызовет огромное сопротивление", - поделился со на условиях анонимности один из активистов венгерской общины Закарпатья.            

Автономия от Орбана

Будапешт уже готов защищать "своих".

"Правительство не позволит Украине еще больше усугубить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени", - цитирует Сийярто пресс-служба венгерского МИД.  

Венгерский президент Орбан высказывался в поддержку национальной автономии венгров, проживающих за пределами страны. 

"Я убежден, что вся венгерская община Карпатского бассейна стоит на пороге великой эпохи, здесь будут происходить великие вещи, - сказал он в интервью венгерскому изданию Kronika. - Венгерские семьи становятся более сильными, чем 10-15 лет назад. В интересах румынских, словацких, сербских и украинских граждан необходимо строить хорошие отношения с такой великой страной, как Венгрия".

А учитывая конфликт Венгрии с руководством ЕС из-за санкций, это может развязать венгерским властям руки. Эксперты не исключают, что Будапешт может отыграться на Закарпатье.  

Ситуация накалена до такой степени, что среди экспертов не исключают обострения на Закарпатье.

"Венгрия годами массово раздает паспорта граждан Венгрии, с 2012 года разрешила местным жителям участвовать в выборах в своей стране, не говоря уже о таких вопиющих фактах как оформление военных пенсий для спецназначенцев. Все это можно расценивать как системную подготовку почвы для так называемого "самоопределение венгров Закарпатья". Под таким лозунгом за последний год проводились какие-то акции, и это очень тревожный знак. Потому что они на самом деле представляют угрозу национальной безопасности Украины", - говорит Ирина Верещук, директор Центра Балто-Черноморских исследований. 

В такой ситуации, считает Верещук, есть вина украинской власти: "Закарпатье - очень специфический регион. Наша власть должна была проводить консультации в Брюсселе, где указывать на факты недружественного и противоречивого поведения Венгрии о признании целостности и нерушимости границ Украины, быть в постоянном диалоге с венгерскими дипломатами, и, самое главное, соблюдать договоренности. Этого не происходило. Теперь нам остается в авральном порядке требовать публичных заверений, что Венгрия не имела, не имеет и не будет иметь никаких территориальных претензий к Украине. И надеяться, что это все не будет уже поздно".

Источник в среде закарпатского бизнеса, однако, полагает, что ситуация далека от предвоенной.

"Это местные разборки, которые наложились на предвыборную ситуацию в Украине и заигрывание с национализмом властей как Венгрии, так и Украины, - говорит источник. - В самом Закарпатье идет война влиятельного клана Балог с губернатором Закарпатья Москалем. Причем Москаль в этой борьбе опирается, в том числе, и на венгерскую общину. Поэтому сторонники Балоги и поднимают часто на щит "венгерскую угрозу". С другой стороны, накануне выборов украинские власти могут быть заинтересованы в мобилизации своего избирателя под лозунгами противостояния внешней угрозы. Тем более, что Украина может показывать маленькой Венгрии "кузькину мать" не опасаясь за последствия, набирая на "патриотической позиции" предвыборные очки. А для венгерского руководства - это тоже прекрасная подача. Орбан также хочет показать себя строителем "Великой Венгрии" и защитником всех венгров. То есть, все при деле, всем выгодно. А значит такая игра может продолжаться еще долго без каких-либо практических последствий".

источник

Поделиться​​ новостью:


- Макс Бужанский: Народ против
- Юрий Касьянов: Общество прекрасно знает, что власть не только жадная, глупая, но и попросту тупая
- Из-за взрывов на складах Украина потеряла 40 процентов всех боеприпасов - журналист
- ХРОНОЛОГИЯ ГРАНДИОЗНОГО ОБМАНА ОТ ГЖМ
- У нас шанс еще есть. Пока, есть. На пороге будущего...
- Розстріли будуть. Коли будуть? Коли оберете Президента Перемоги - Святослав Стеценко
- При такой ГРОЙСМАНОМИКЕ уровень жизни народа Украины НИКОГДА НЕ ПОВЫСИТСЯ !
- В 2019 году она посадит Порошенко
- Что такое ЗРАДА?
- Всеукраинская газовая камера)... Восторженные лохи сожрут любую ложь в патриотической одежде
12:25Сентябрь, 22 2018 655

добавить "БЕЗЦЕНЗОР" в закладки!

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю