поддержать  -  

Загрузка...

От Балкан до сирийских окраин: как и где Россия "защищает" свои интересы

От Балкан до сирийских окраин: как и где Россия "защищает" свои интересы

Демонстрируя показное миролюбие, РФ будет добиваться отмены санкций и продолжит "продвигать" свои интересы в Европе и на Ближнем Востоке, считают эксперты

Россия снижает "градус кипения" на Донбассе, и все больше переключает внимание на Сирию, но это не единственные точки на мировой политической карте, где в последнее время появился "российский след".
Как известно, уже больше месяца на Донбассе сохранялось относительное затишье и даже в день выборов (25 октября), как отмечают военные, на востоке страны было спокойно. При этом продолжается отвод крупнокалиберных вооружений. 
По мнению профессора политологии НаУКМА Алексея Гараня, Россия вынуждена смягчать свою позицию по Донбассу. "Путину сейчас нужно избавиться от санкций, или, по крайне й мере их уменьшить, поэтому он будет демонстрировать свое показное "миролюбие", – пояснил он и отметив что дипломатический торг будет продолжатся вокруг возможных выборов на оккупированной территории.
"Последнее что Россия будет делать, – возвращать Украине контроль над границей. Также остается вопрос о выводе российский войск и наемников. РФ будет продолжать саботировать этот процесс", – добавил эксперт.
Пока же, как считает эксперт по международным вопросам Александр Палий, РФ постарается "заморозить" конфликт. "Они "замораживают" конфликт, чтобы иметь возможность "разморозить" его и начать войну в любой момент. Эскалацию РФ может сделать без какого либо предлога".
Как известно, во вторник, 27 октября, на переговорах Контактной группы по Донбассу украинская сторона представила концепцию закона об особенностях проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Следующая встреча Контактной группы запланирована на 17 ноября.
 
"Российский след" в Черногории и Молдове
 
Украина сегодня – не единственная страна в Европе, чьи внутренне-политические проблемы связывают в действиями РФ.
 
Недавно премьер Черногории Мило Джуканович прямо заявил, что сербские националисты и Россия причастны к организации в стране антиправительственных и антинатовскихй выступлений. "Нет никаких сомнений, что Россия играет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице", – сказал он.
Вопрос о вступлении Черногории в НАТО, по словам генсека Йенса Столтенберга, может быть решен уже в декабре текущего года на встрече министров иностранных дел Альянса.
 
16 сентября 2015 года парламент страны принял резолюцию о вступлении в НАТО. Эта дата фактически стала отправной точкой в начале протестов в стране, которые организовала коалицией оппозиционных партий "Демократический фронт". Массовые беспорядки в столице страны Подгорице продолжаются и по сей день.
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "весьма странными" заявления премьера Черногории. А в МИД РФ указали, что Джуканович не предоставил ни одного конкретного факта российской причастности к протестам в Черногории.
 
В то же время курс Черногории на НАТО ранее вызывал критику со стороны России. Также эта тема получила определеное освещение и в российских СМИ. В частности, российская газета "Взгляд" пишет, что потеря Черногории станет для России серьезным поражением не только в балканском регионе, но и в рамках противодействия НАТО в целом.
 
"Поглощением Сербии, Македонии и Черногории НАТО ликвидирует последний "очаг в тылу", полностью подчинив себе европейское пространство. После этого можно быстро переключиться на втягивание в орбиту альянса молдавско-приднестровского региона, а за ним и старых "болельщиков", – говорится в статье.
 
По мнению экс-спикера МИДа Укрианы Олега Волошина, Россия вряд ли причастна к событиям в Подгорице. "Джуканович очень сильно завязан на Россию. Огромное количество активов в стране принадлежит российским бизнесменам, им это (протесты) не выгодны", – пояснил он.
 
Именно через россиян, живущих в Черногории, как считает Александр Палий, РФ и фнансирует антинатовские митинги и будет пытаться сорвать процес вступления страны в Альянс.
 
Алексей Гарань, в свою очередь, указывает, что Черногория не имеет такого стратегического значения для России – "это скорее какие-то пропагандистские вещи".
 
"Но половить рыбку в мутной воде ФСБ РФ конечно же не откажется", – сказал он.
 
Еще одна страна, в которой не утихают народные протесты – это Молдова, где с сентября оппозиция требует проведения досрочных парламентских выборов и наказания виновных в выводе около миллиарда долларов из банковской системы страны.
 
В Молдове в настоящий момент протестуют две оппозиции – проевропейская, которая сформировалась вокруг платформы DA – "Демократия – дома", и пророссийские политические силы - Партия социалистов депутата парламента Игоря Додона и "Наша партия" мэра второго по величине города Молдовы Бельцы Ренато Усатого. Они проводя отдельные акции протеста.
 
Именно "социалистов" и "нашистов" премьер Молдовы Валериу Стрелец обвиняет в попытке сбить Молдову с ее стратегического курса на евроинтеграцию. А мэр Кишинева и по совместительству вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ заявил, что протесты левоцентристской оппозиции организованы спецслужбами РФ.
 
Официальная Москва пока никак не комментирует такие выпады. Но, как пишет американское издание "EurasiaNet", Россия не скрывает сильного желания помешать выбору Молдовы, Украины и Грузии в пользу ЕС. "По мнению многих жителей Молдовы, Додон, которого обхаживает президент РФ Владимир Путин, и Усатый, фирма которого осуществляет поставки российской государственной железнодорожной компании, являются заинтересованными в сотрудничестве партнерами Москвы", – пишет издание.
 
Вместе с тем, каких-либо доказательств, что российское правительство финасирует парти Усатого или Додона, нет, отмечает издание.
 
Олег Волошин отмечает, что и в случае с Черногорией, и в случае с Молдовой Россия не заинтересована в насильственной смене власти. "Система не приемлет никаких революций даже против антироссийских правительств. Революция – не есть метод российской политики и дипломатии. Можно в это не верить, но они реально глубоко в душе ненавидят любые революционные потрясения как форму противостояния власти", – сказал он. При этом эксперт добавил, что нынешние протесты в Молдове объективно выгодны России, поскольку ведут к ослаблению позиций проевропейского правительства и усилению пророссийских сил, что особенно важно в контексте возможных досрочных перевыборов в парламент.
 
Алексей Гарань, в свою очередь, отметил, что у РФ по отношению к трем странам которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС (Украине, Грузии и Молдове) – выработан свой определенный подход.
 
"Везде мы видим одну и ту же схему: военный конфликт, попытка подогреть сепаратистские настроения, создание анклавов, которые действуют при поддержке РФ и дестабилизация внутренней ситуации с надеждой на то, что потом удастся привести к власти более лояльное России силы. В какой-то мере это произошло в Грузии, и что-то такое РФ хотела бы сделать в Молдове и Украины", – сказал он.
 
Сирийский фланг на линии огня
 
Но пока, как отмечают эксперты, главной точкой приложения своих усилий президент РФ выбрал Сирию, где с 30 сентября российские ВВС по просьбе сирийского президента Башара Асада бомбят позиции его противников.
 
И преследует в этой военной кампании Россия сразу несколько целей. "Сирия – это опытка поднять ставки, попытка продемонстрировать российское глобальное влияние и попутно попытка торга с Западом. Это не только поддержка Асада, это и усиление потока мигрантов который бьет по ЕС – достаточно дьявольская игра. Это и попытка отвлечь внимание от Украины, это и внутренние российские проблемы. Путину нужно поднимать свое авторитет: "Новороссии" нет, и он переключает внимание (россиян)", – отметил Алексей Гарань.
 
Хотя изначально Россия указывала на то, что ее главная цель в Сирии – боевики ИГИЛ, вместе с тем, все больше фактов указывает на то, что большая часть бомбардировок (порядка 80%) приходится на позиции умеренной оппозиции, которую поддерживает Запад, в результате которых гибнут, в том числе, мирные жители.
 
На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков косвенно признал этот факт, отметив, что РФ не отличает умеренную оппозицию в Сирии от террористов ИГИЛ.
 
Такие действия РФ, как отмечают в США, уже привели к ослаблении неекстремистських противников Асада. Этим воспользовались ИГИЛ, которы захватила новые территории в сельской местности провинции Алеппо на севере Сирии.
 
А президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что победа Башара Асада, которая стала более вероятной из-за помощи России, приведет к новой волне (до 3 млн) беженцев.
 
Вместе с тем, вмешательство РФ в сирийский конфликт пока не повлияло на ценуна нефть. "Расчет Кремля на то, что эскалация напряженности на Ближнем Востоке приведет к росту цен на нефть – не оправдался. Когда Путин начинал бомбардировки Сирии (30 сентября) цена нефти Брент была 47,98 долларов за баррель. Сегодня (27 октября) она опустилась до 46,65 долларов за баррель", – написал у себя в facebook российский экономист Альфред Кох.
 
Такую ситуацию он пояснил тем, что в настоящее время цену на нефть уже задает не Саудовская Аравия, а США, в лице десятков тысяч мелких производителей. "Похоже, что эпоха манипулирования нефтяными ценами закончилась и теперь они будут определяться только спросом и предложением. Соответственно, скачки "в разы" – уже невозможны. Плюс-минус 15-20 % в течении года-двух – это тот коридор, на который теперь почти обречена цена нефти", – написал Кох.
 
В то же время издание Financial Times пишет, что, несмотря на низкие цены на нефть, слабый рубль и западные санкции, Москва может легко позволить себе операцию в Сирии.
 
Прежде всего, причиной является то, что действия РФ в Сирии является довольно "дешевыми" по сравнению с операцией США. Кроме того, как отмечают эксперты аналитической компании IHS Jane's, даже если Россия будет продолжать авиаудары в Сирии на текущем уровне, она будет тратить на них меньше, чем 3% средств, предусмотренных в бюджете на национальную оборону в 2016 году.
 
Отметим, что Западу приходится считаться с Россией на Ближнем Востоке, РФ и даже подписали меморандум о взаимопонимании по безопасности полетов в Сирии. Эту договоренность американский сенатор-республиканец Джон Маккейн уже назвал "аморальной". Также налажено определенная коммуникация между военными двух стран.
 
В то же время россиян не пригласили международную встречу по Сирии в Париже, в которой приняли участие 10 государств: Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, Катар, Турция, Франция, Германия, США, Италия и Великобритания.
 
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, что Лондон после начала начала российской операции в Сирии "заморозил" практически все политические контакты с Москвой.
 
Агентство Интерфакс со ссылкой на источник сообщило, что в ЕС не исключают применения новых санкций в отношении России в связи с ударами в Сирии. "Такое развитие возможно. Мы будем следить за действиями России в Сирии. Однако сейчас говорить о таком сценарии еще рано", – сказал источник.
 
При этом и в ЕС и в США отмечают, что смягчение санкций, которые были введены в ответ на агрессию Москвы на Донбассе, возможно только в случае выполнения Минских соглашений.
 
Эксперты же отмечают, что демонстрируя показное миролюбие на Донбассе, Россия и дальше всяческими путями будет добиваться снижения санкционного давления, и в то же время продолжит "продвигать" свои интересы, как в Европе, так и на Ближнем Востоке.
 


Поделиться​​ новостью:

 

- Чем владеет Порошенко: полный перечень активов президента. Инфографика
- УКРАИНЕЦ ОБРАТИЛСЯ К ПОРОШЕНКО: ЧТО ИМЕННО ВЫ ПРАЗДНУЕТЕ САЛЮТАМИ, ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ?
- Тюрьма за комментарий. В Украине готовится масштабное "дело политологов"
- Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
- После увеличения штрафов количество ДТП с участием нетрезвых водителей сократилось на 40%
Ноябрь, 07 2015 246

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю