От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко

От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко

"Это было замечательно", - такие слова посвятил президенту Украины Петру Порошенко принявший его в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп. Встреча за закрытыми дверями лидеров двух стран длилась более часа.

О чем могли договориться президенты

1. Кто вел переговоры?

Переговоры глав двух государств проходили при широком круге наблюдателей. Украинскую сторону представляли замглавы Администрации президента Константин Елисеев, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин, а также посол Украины в США Валерий Чалый.

С американской стороны участие во встрече принимали вице-президент США Майк Пенс, Госсекретарь Рекс Тиллерсон, спецпредставитель Госдепа США по разрешению конфликта на Донбассе Курт Волкер, а также советник президента США по вопросам нацбезопасности Герберт Макмастер. 

2. Что было главным итогом переговоров с точки зрения Порошенко?

В отличие от предыдущей короткой встречи с Трампом, после которой Порошенко дал большой брифинг, в этот раз он был куда более лаконичен. Хотя беседа, вроде как, была более обстоятельной.

Порошенко выделил три главных итога переговоров.

Во-первых, он заявил, что увидел мощную поддержку реформ, которые сейчас проводятся в Украине со стороны США. "Были отмечены позитивные результаты реформ, а также то, что США продолжит их поддерживать", - сказал президент.

Во-вторых, стороны детально обговорили экономическое сотрудничество. По словам Порошенко, было принято решение о размещении украинских бондов на мировом рынке, а также обсуждались вопросы захода на украинский рынок американских инвесторов. 

В-третьих, вопрос миротворцев. 

Последнему моменту Порошенко уделил особое внимание.

Порошенко отметил, что американцы полностью поддержали позицию Украины по миротворцам ООН на Донбассе, которая предусматривает мандат на всю неподконтрольную территорию на востоке Украины, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы. "Это исключит возможность проникновения российских войск, российского вооружения и действительно будет служить делу мира", - сказал Порошенко.

Правда, сенсации в этом не было, так как американцы соответствующую позицию по миротворцам выссказывали и ранее.

3. А о чем говорил Трамп? 

В отличие от украинского президента, который говорил, в общем-то, дежурно-ожидаемые вещи, Дональд Трамп во время публичной беседы, которая предшествовала разговору лидеров стран за закрытыми дверями, сумел удивить.

На сайте Белого дома появилась полная расшифровка этого разговора, в которой большая часть речи американского президента была посвящена процессу ликвидации последствий ураганов.

Порошенко не забыл выразить по этому поводу свое восхищение хозяину встречи.

"Я хочу выразить огромное сочувствие и солидарность с американским народом из-за последствий ураганов, и восхищаюсь Вашим решительным руководством в это трудное время", - заявил президент Украины.

Далее Трамп рассказал об успехах Украины, к которым он, судя по всему, отнес и активное продвижение в нашу страну американских компаний. 

"Это история, которую еще нужно рассказать, но я думаю, что вы узнаете об этом гораздо больше. Но компании и правда очень мощно заходят в Украину. Они видят огромный потенциал там, так что хорошенько позаботьтесь о них. Окей? Хорошенько позаботьтесь", - "посоветовал" Порошенко Дональд Трамп.

 

4. И что это значит?

Эксперты считают, что вопрос о миротворцах может сдвинутся с мертвой точки. 

Политолог Вадим Карасев считает, что после встречи Трампа и Порошенко можно сделать вывод, что Украина согласилась на компромисс по миротворцам. 

"Разговор об Украине свелся к тому, что есть прогресс. Наверняка, во многом это повторяет выводы Волкера от посещения Украины. Но положительно то, что появились предварительные наработки по Донбассу, мы услышали конкретику, что миротворцам - быть. Сам факт подтверждения этого на таком уровне - это уже положительный сигнал. Это значит, что все стороны нашли компромисс в этом вопросе. Теперь будут идти дальнейшие обсуждения, как от миротворцев перейти к миру", - считает Карасев.

Правда, эксперт Антон Кучухидзе считает, что этот процесс займет еще много времени, даже если он и сдвинется с мертвой точки.  

"Положительный вывод для Украины, на самом деле, один: американская сторона поддерживает введение миротворческого контингента. Штаты, у которых есть право вето на Совбезе ООН, дали понять, что они им не воспользуются. Но на развертывание миротворческого контингента потребуется минимум 6-8 месяцев. Почему так долго? Сначала на Донбасс зайдут военные эксперты, изучат территорию, местность, это так называемая техническая миссия секретариата ООН. Она будет собирать 6-8 месяцев информацию и передает данные в ООН, вместе с выводами, что миротворческий контингент должен быть в таком-то количестве, в таком-то составе. Потом генсек ООН выносит на обсуждение и голосование резолюцию по вводу миротворцев", - говорит "Стране" эксперт. 

О том, что американцы настроены на замирение на Донбассе следует и тезисы стратегии США в отношениях с Россией, которые озвучил советник по нацбезопасности США Герберт Макмастерй.

По его словам, в отношениях с Россией нужно сделать три вещи. "Во-первых, мы должны противодействовать их дестабилизирующей роли", - первым делом заявил Макмастер и напомнил о встрече Трампа и Порошенко. А вот по двум других пунктам он призвал искать точки соприкосновения с Кремлем. 

"Во-вторых, мы должны предотвратить конфликт с Россией. Это страна обладает ядерным оружием. У нас в течение долго времени была холодная война с Советским Союзом, и мы намерены избежать нового конфликта", - пояснил Макмастер.

В-третьих, отметил он, "мы хотим найти области сотрудничества, где мы можем работать вместе в наших взаимных интересах".

Введение миротворцев на Донбасс по некой компромиссной формуле, что, как минимум, потушит и заморозит военный конфликт, в полной мере соответствует этой стратегии.

5. Как встреча Порошенко и Трампа скажется на внутренний украинской политике?

Один из украинских депутатов, тесно контактирующей в последнее время с американцами, обратил внимание, что встреча состоялась вскоре после визита Волкера в Киев.

"Спецпредставитель США в этот приезд встретился со многими украинскими деятелями, - говорит нардеп. - Насколько я знаю, ему очень много жаловались на власть и, конкретно, на президента Украины. И в Вашингтон Волкер уехал с целым пакетом тезисов о том, что нужно будет сказать украинскому президенту, когда тот приедет в США. Тут и коррупция, и суды, и заработок на войне, и наступление на свободу слова. Порошенко, естественно, об этом знает, поэтому привез в Вашингтон "альтернативный пакет". Помимо уже привычных тезисов о необходимости поддержки действий украинской власти перед лицом российской угрозы, добавились и предложения коммерческого характера, касающиеся захода в Украину американских компапний. Какой пакет перевесит - увидим в ближайшее время".

источник


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
01:06Сентябрь, 22 2017 889

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю