Откровения человека сбежавшего из Северной Кореи

Откровения человека сбежавшего из Северной Кореи

Из всех Корей в мире, Северная Корея имела наибольшее количество кровавых диктаторов на душу населения

Из всех Корей в мире, Северная Корея имела наибольшее количество кровавых диктаторов на душу населения. Северная Корея - страна, в которой живет 25 миллионов человек, которые живут, по нашим меркам, очень странной и лишенной свободы жизнью. 

Мы захотели узнать, на что в действительности похожа жизнь этих людей, поэтому мы сели и поговорили со сбежавшим из Северной Кореи эмигрантом, американским журналистом, который провел там много времени, исследуя Пхеньян, и внуком посла азиатской страны в КНДР. Они рассказали нам, что... 

Тут откровенная пропаганда, и все люди знают об этом 

Северная Корея – родина самой забавной пропаганды в мире, но когда ты живешь там, и все эти напыщенные сообщения в поддержку Ким Чен Ына сопровождают тебя всю жизнь, это уже не кажется таким смешным. У г-на Ли (беженец, с которым мы говорили), в детстве каждое утро начиналось с одного и того же: громкоговоритель гремел о достижениях семьи Кима и их режима. 

Солнце встало? «Ким Чен Ир изобрел гамбургер!» 
Солнце зашло? «Ким Чен Ир является величайшим игроком в гольф в мире!»
 

Объедините это с радио, которое никогда не выключается и у вас получится целая нация слушателей поневоле. И следующий вопрос, который сразу же приходит в голову западному обывателю: «Неужели люди там действительно верят, что Ким Чен Ын обладает магической силой?» Нет, не все из них. Например, г-н Ли рос с двоюродной бабушкой, которая натерпелась от правительства много оскорблений и унижений. Когда включали громкоговоритель, она говорила: «О, опять они за свое, любят распространять свою ложь». Семья г-на Ли никогда не принадлежала к числу тех, кто поддерживал курс правящей партии, поэтому он еще в подростковом возрасте понял, что его национальное правительство очень много врет своему народу. Он знал, что множество его соотечественников верили в большую часть пропаганды. Хотя у Майкла Малиса (Michael Malice, американский журналист, который провел некоторое время в Пхеньяне) несколько другое мнение. Он считает, что большинство северокорейцев знают, что эта пропаганда просто смехотворна, но они слишком напуганы, чтобы высказать это вслух. «Когда вы находитесь в общественном месте, вам лучше походить на истинного верующего. Ведь когда актер полностью погружается в свою роль, он лучше с нею справляется». 

И это обучение начинается очень рано. В целом, г-н Ли рассказывает, что около 30 процентов его образования было абсолютно бесполезным, потому что оно касалось только семьи Кима. Когда он был моложе, у него были полноценные уроки, посвященные жизни Ким Чен Ира и Ким Ир Сена. Но когда он стал старше, учитель тратил только по 10 минут на разговоры о Киме (который правил в то время) и его достижениях, а затем рассказывал множество иных историй о нем во время других уроков. 

Северокорейские школы рассматривают мировую историю как что-нибудь второстепенное, точно так же, как американские школы относятся к урокам искусства. Ему рассказывали в школе о Первой и о Второй мировой войне, о союзных державах и фашистах, но не об итальянском Возрождении. Он знал о таких вещах, как спутник, но не знал, что американец был первым человеком на Луне (он был в курсе, что кто-то высадился на Луну, но учителя никогда не уточняли, были ли это американцы или русские). А начиная со средних классов, он также был вынужден участвовать в массовых играх и шествиях. 

А вы когда-нибудь задумывались, как эти дети могут настолько точно выполнять все совместные движения? Это потому, что они начинают подготовку к ним еще в молодом возрасте (в том числе и по выходным дням), а северокорейские учителя, не стесняются прибегать к телесным наказаниям в случае чего. 

И родители знают, что тоже обязаны внести свой вклад в общее дело. Еще один из наших осведомителей, проживающих ранее в Северной Корее в течение нескольких лет (а именно внук посла) рассказал нам эту историю: 

«По всему Пхеньяну расположены фотографии Великого Вождя, они щедро украшены цветами, а также окружены регулярными группами обожающих его граждан ... они идут в эти маленькие киоски, покупают цветы, а затем располагают их вокруг своей «святыни». Позже в этот же день сюда приходят другие людей с ручными тележками, собирают все цветы и возвращают их в киоски, чтобы перепродать их еще большему количеству людей». 

«Однажды я видел девочку, может быть, 4 или 5 лет, она принесла сюда довольно большой букет (почти такого же размера, как она сама), но она положила его около фотографии одной рукой. Ее родители начали кричать на нее... папа ударил ее по лицу. Разве это преступление? Не использовать две руки для того, чтобы положить цветы около своеобразного места поклонения. Затем родители купили ей еще больший букет (этот был даже больше, чем сама девочка), и она положила его на нужное место обеими руками». 


Вот что происходит, когда публичное наказание напоминает собой лагерь для военнопленных. Ибо, видите ли что ... 

Тут почти нет сопротивления, а наказание за любой проступок очень жестокое 

Людей в Северной Корее с детства учат доносить на тех, кто даже самую малость походит на диссидента. Так что забудьте о том, чтобы организовать здесь массовый протест или сидячую забастовку, ведь вы не имеете права произносить любые возражения даже в приватной беседе. Как пояснил г-н Ли: «Это то, о чем вы никогда не можете говорить в общественных местах, разве что можете осторожно сказать своему ближайшему другу, что вас не устраивает режим Кима, да и то только после одного или двух бокалов пива. Даже с женой вам надо быть осторожным». 

Перед тем, как г-н Ли сбежал из своей страны, он видел, как нескольких его соседей депортировали в лагеря. Тут не церемонятся, и солдаты просто забирают целые семьи на виду у всех. Люди вынуждены смотреть, как только что обреченные на депортацию соседи грузят свои вещи в государственные фургоны. 

Местные жители знают, что подобная практика используется только в их стране. Но что вы можете сделать с этим? Если вы захотите вообразить себя в роли Храброго сердца, который выступит против злого царя, имейте в виду, что такие преступления, как «измена» и (как чаще всего происходит) «быть похожим на того, кто собирается совершить государственную измену» караются пожизненным заключением или смертной казнью ... как самого обвиняемого, так трех поколений его семьи. Вас не просто осуждают за какое-нибудь поведение или неосторожные слова, но даже за простое изменение интонации во время разговора. 

Наш собеседники из посольства [анонимной страны] вспомнил случай, когда однажды высокопоставленный северокорейский офицер отвел его в сторону и - на английском языке – начал изрекать свое мнение, шокирующе близкое к откровенной критике режима: 

«Он сказал: «То, что здесь происходит, это позор ... но наш лидер наставляет нас на правильный путь». Он сделал паузу в середине предложения, и я думаю, что в первой части он искренне поделился со мной своим мнением, а во второй сказал то, что должен был сказать ... Я видел, как его помощник взглянул на него во время паузы, и теперь я немного беспокоюсь о нем. Ведь я больше никогда не видел этого парня». 

Здешние люди только мельком могут увидеть внешний мир 

Самая странная вещь о Северной Корее, кроме всех других странных вещей, которые мы о ней уже знаем, является ее позиция изолированной страны в 21 веке. В то время когда украинские протестующие вживую комментируют свою революцию в Твиттере, а у половины из нас есть множество интернет-друзей, проживающих на другом конце планеты, очень странно думать о существующих в полной изоляции людей, которые не осведомлены ни о чем, что происходит за границей их страны. 

Хотя, по правде говоря, некоторые новости все-таки достигают до их ушей. Северокореец, наш дипломатический источник информации, которого мы встретили в университете Ким Ир Сена, рассказал нам о том, как они делятся своими «контрабандными» знаниями: 

«Один парень сказал мне почитать «20 000 лье под водой». Я был удивлен: «Разве эта книга разрешена?- Нет!»- Он тайно пронес ее сюда. И он спросил у меня или люди уже строили какие-нибудь подводные поселения. Я сказал ему, что в мире есть подводные отели, и на его лице появилась очень довольная улыбка. Она была похожа на ту, что я вижу на лице моего младшего брата на Рождество». 

Но в целом, такие провокационные устройства, как мобильные телефоны, DVD-проигрыватели и современные фильмы не всегда доступны для местных жителей. Обладание любой из этих вещей карается смертной казнью, которая будет применена к вам и всем тем, кто случайно стоял рядом, когда вас задержали. Вы могли бы предположить, что граждане Северной Кореи спокойно обходятся без всего этого. Но если вы так думаете, значит, вы сильно недооцениваете человеческую потребность смотреть плохо дублированные нелегальные выпуски последней части «Железного человека». 

Г-н Ли рассказал нам, что иностранные фильмы и гаджеты регулярно провозятся контрабандой в Северную Корею, но это, конечно же, не разглашается. Дилеры ищут вероятных покупателей и подходят к ним на рынке. «Они начинают с китайских фильмов, а затем, если видят, что вы вовсе не против такого товара, переходят к американским вещам». Другими словами, голливудские фильмы являются на черном рынке Северной Кореи чем-то вроде героина (наряду с фактическим героином, конечно же). 

Все это позволяет утверждать, что Королевство Отшельников на самом деле является гораздо менее изолированным, чем вы могли бы предположить, исходя исключительно из новостей о его жизни. Г-н Ли сумел поговорить с членами своей семьи в Южной Корее, в том числе с сестрой, которая сбежала за несколько лет до него. Северокорейцы вполне понимают, что голод не является повседневным фактором жизни в Америке, или даже в Южной Корее. И вместо того, чтобы расстреливать всех, кто понял это, правительство Северной Кореи должно было бы заняться изменением своей пропаганды. 

Майкл Малис, неофициальный биограф Ким Чен Ира и один из тех немногочисленных американцев, кто посетил Пхеньян, объяснил: «В их пропаганде ранее говорилось, что «мы ни к кому не испытываем зависти». Теперь же, когда в их страну стал медленно прокрадываться внешний мир, они стали утверждать, что поддерживают идеи Северной Кореи, в то время как Южная Корея полностью уничтожена Америкой». 

После того, как сестра г-на Ли добралась до Южной Кореи и подтвердила, что это «уничтожение» Америкой больше похоже «выгодную дружбу» между странами, он начал планировать свой побег из КНДР. Тогда-то он и обнаружил, что ... 

Выезд из страны представляет собой длинное ужасающее бегство 

Любой северокореец, который решается убежать понимает, что вся его семья может попасть в трудовой лагерь, если правительство его поймает. Г-ну Ли (который использовал поддельное имя и говорил с нами только по Skype, спрятав лицо в тени) пришлось выработать сложную паутину лжи, прежде чем он смог покинуть страну. Он сказал, что это, по существу, одно и то же, как сказать своим родителям, что вы «останетесь на ночь у друга», а сами уйдете на вечеринку. Только здесь, вместо того, чтобы спокойно жить дальше, вся ваша семья рискует попасть в исправительно-трудовой лагерь, где всем ее членам придется работать буквально до смерти, если кто-то узнает о вашей выходке. 

Г-н Ли совершил свой побег два года назад. К счастью, нелегальный вывоз беженцев из личного убийственного Дисней Уорлда, созданного семьей Ким, является вовсе не случайным происшествием, это налаженный международный механизм. Сестра Ли спасла его с помощью мужчин-контрабандистов и сама заплатила за все услуги, потому что люди, которые проживают на территории Северной Корее не имеют таких денег, чтобы оплатить нечто подобное. И если вы думаете, что для этого всего лишь надо, чтобы кто-нибудь тайком перевел вас через границу в Южную Корею, подумайте еще раз. Даже если у вас обозначено конкретное место, вам придется пройти очень длинный путь до него, если вы не хотите получить пулю несколько тысяч раз, прежде чем даже увидите сам забор на границе. 

Г-н Ли был вывезен из страны через сеть тайных агентов, совершив длинную поезду, состоящую из пеших прогулок, езды на автобусах и легковых автомобилях из Северной Кореи в Китай, затем во Вьетнам, а затем в Южную Корею. За каждую часть поездки отвечал другой посредник, который специализируется на контрабанде северокорейцев по одному определенному маршруту. Г-н Ли следовал инструкциям каждого тайного агента и должен был верить, что никто из них не отправит его обратно, прямо в руки «полиции мысли». В различных точках своей поездки, он звонил домой, говоря: «Я в безопасности в Пекине» или «Я в безопасности в Сайгоне». После того, как его сестра слышала от него эти слова, она перечисляла на счет посредников очередную порцию наличных, и он мог двигаться дальше. 

Очевидно, что бизнес, построенный на незаконном вывозе северокорейцев, является незаконным в Северной Корее, хотя он также незаконен в каждой отдельно взятой стране. Если вы сможете добраться до Южной Кореи, вы будете в безопасности, но подобные посреднические сети там тоже являются незаконными, так что вы не сможете предъявить им никаких претензий, если они, скажем, продадут вас в рабство. Как спонсор из Южной Кореи вы рискуете платить им тысячи и тысячи долларов за привилегию иметь рядом с собой любимого человека, которого однажды не предадут или не убьют. 

Но ничего подобного в данном случае не произошло. Г-н Ли был доставлен в ту часть мира, где вместо массовых игр проводятся мыльные оперы, где вместо трудовых лагерей работают Интернет-кафе, и где вместо постоянного голода регулярно проводятся спортивные соревнования на поедание какой-нибудь еды. Тогда-то он и обнаружил, что ... 

Для тех, кто сбежал из КНДР, внешний мир является настоящим шоком 

«Это похоже на то, как будто ты попал в совершенно другую реальность», - рассказал г-н Ли. В Северной Корее учат, что страны с капитализмом переполнены людьми, умирающими посреди улиц. Даже если он был скептически настроен на счет этого (он видел много американских городов на DVD, и во время множества автомобильных погонь, изображенных в кино, не были заметны груды голодающих бродяг), но у него все равно было ощущение, что капитализм был «плохим учением». Он был потрясен, увидев, что южнокорейцы по большей части живут так, как им заблагорассудится, и быстро принял для себя новую концепцию труда, что ему, в самом деле, платят за его работу. 

Кроме того, г-н Ли приехал сюда с довольно негативным отношением к южнокорейским женщинам, после того, как десятилетиями наблюдал их изображение в качестве помешавшихся на сексе бестолковых барышень. Он всегда верил, что женщины из Южной Кореи наносят макияж, который делает их похожими на «клоунов или проституток» (в основном, государственная пропаганда убедила его, что девушки из Сеула выглядят в точности как богатые люди в «Голодных играх»). 

Он был также удивлен, узнав о правах человека. В частности самим понятием о том, что люди имеют права, и что они могут заявлять о них своему правительству. Правительство Северной Кореи решило проблему с «правами человека», решив просто не говорить своим людям об их существовании. Ведь вы не можете требовать то, о существовании чего вообще не подозреваете. 

Не забывайте, г-н Ли вырос в стране, где людей с детства учат, что даже простое любопытство жизнью своих лидеров является аморальным. Вот почему прибытие в Южную Корею также принесло ему шокирующее осознание некоторых фактов о семье Ким. Он не верил во всю сумасшедшую пропаганду о достижениях Ким Чен Ира, но реальные факты из жизни славного лидера очень сильно отличались от того, что он себе приписывал. «Во время голода, государственная пропаганда говорила, что Ким Чен Ир страдает вместе с людьми, съедая только по одной миске риса в день». Реальность же такова, что сейчас невозможно сказать, сколько риса съел во время голода Ким, но мы точно знаем, что он тратил по $ 600 000 в год на пополнение его личного запаса бренди. 

Если бы это был фильм, то злой диктатор с железным кулаком получили бы по заслугам перед финальными титрами. Но в реальной жизни, семья Ким без конца угнетала свою голодающую небольшую страну в течение 65 проклятых лет и становилась все безумнее с каждым прожитым днем. 

источник

Поделиться​​ новостью:


- Как будут эвакуировать авто по новым правилам
- Продан-ный… Гройсман - мелкий и провинциальный
- Какие «фишки» у ПАПа в загашнике? Договорная "фейково-победоноская" минивойнушка на Востоке
- Тимошенко выставила ультиматум Порошенко. ВИДЕО
- Украинских олигархов и прочих коррупционеров ожидают жесткие проверки в странах Евросоюза
- Чем же занят ГРАРАНТОИД, когда в стране ужас?
- Во втором туре Тимошенко выигрывает у всех, а Порошенко проигрывает всем — политтехнолог
- Чем политик отличается от бандита?
- Перспективы «заробитчан» в странах ЕC, в 2019 году
- Недавно довелось побывать в Конча-Заспе
14:16Август, 22 2017 1992

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю