Отставка Гонтаревой уже не поможет – Луценко

Отставка Гонтаревой уже не поможет – Луценко

Сегодня отставка Гонтаревой на время погасит недовольство в СМИ по поводу вкладчиков, однако сложившуюся ситуацию это пока что практически не изменит.+

В настоящее время в стране кроме войны существует еще одна масштабная проблема экономического характера – грабеж вкладчиков. Такое мнение выразилна своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Игорь Луценко. И за это преступление рано или поздно приходится отвечать. Вкладчики подсчитали, что сумма активов обанкротившихся банков превышает 400 000 000 000 гривен. Сегодня отставка Гонтаревой, конечно же, на время погасит волну недовольства в прессе, однако сложившуюся ситуацию это кардинально не изменит, пишет нардеп.

«По подсчетам самих вкладчиков, сумма активов обанкротившихся банков превышает 400 000 000 000 гривен. Качество управления этими активами является чрезвычайно низкой. В качестве примера приводят случай с недвижимостью на Крещатике (называли фантастическую сумму более 700 млн). Она была в залоге у одного из крупных банков, потом попала в распоряжение ФГВ. Залог был снят судебным решением из-за того, что Фонд элементарно не участвовал в судебном процессе - представители ФГВ объяснили потом, что элементарно не получили уведомления по почте», - отмечает Луценко.

Огромные затраты Фонда на судебные процессы сегодня наибольше оскорбляют вкладчиков. По сути, средства вкладчиков используются для того, чтобы судиться с этими же пострадавшими гражданами. А их миллионы.

Банковская система в любой стране строится на доверии, без которого банки не существуют. Экономика не может развиваться без банков. «Откуда взяться у нас экономическому росту, если каждый банк может упасть, даже тот, который носит штамп системного?», - пишет Луценко.

Нардеп также отмечает, что правление Нацбанка формировалось с нарушениями. Так, неоднократно заявлялось про обвинения в прошлых и современных уголовных правонарушениях. Эти обвинения касаются и руководства НБУ и ФГВ. Однако ГПУ их не регистрирует, а НАБУ не обладает пока что достаточными навыками для этого.

«В любом случае, вопрос отставки первых лиц финансовых регуляторов уже перезрел. Верховная Рада, пожалуй, давно бы отправила Гонтареву в отставку, но, по Конституции, это невозможно сделать без Президента. Который медлит. Конечно, оставка Гонтаревой на время погасит волну недовольства в СМИ. Вопрос на самом деле в другом: понесут виновные уголовную ответственность, или это будет коллективная ответственность нынешней украинской власти», - резюмирует нардеп.

Напомним, что ранее Joinfo.ua сообщал о том, что многоожидаемый кредитный транш МВФ пойдет не на инвестиции, а будет направлен на пополнение золотовалютных резервов НБУ.


Поделиться​​ новостью:

- СПРАВЕДЛИВОСТЬ УЖЕ НА ПОДХОДЕ
- Святослав Стеценко: Проблема не у відсутності українського Ататюрка, Манергейма, Бен-Гуріона...
- Леонид Швец: Обижаться на то, что с нами происходит, нам не на кого, кроме как на себя
- О холуятнике. Все тайное становится явным - блогер
- Андрей Головачев: Про идиотов в правительстве
Сентябрь, 21 2016 896

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю