Каким может быть "Украинский прорыв" 2017?

Каким может быть "Украинский прорыв" 2017?

Когда стихли страсти по прорыву Саакашвили, можно спокойно сесть и написать, в какой вираж заходит украинский политикум

Когда немного стихли страсти по прорыву Саакашвили, можно спокойно сесть и написать, в какой вираж заходит украинский политикум. Какого числа определилась траектория этого виража? Конечно же 6 го сентября. Большинству украинцев этот день запомнился митингом "литовских номеров" перед ВР. Митингующие не смогли добиться выполнения своих требований и остались ночевать под ВР. Но так случилось, что на следующих день в ВР должен был выступать Президент. Митингующих пришлось разогнать, хотя митинг был санкционированный. 

Речь Президента была похожа на речь победителя, на речь коронованного во время коронации. Люди услышали, что всё, что было возможно, уже сделано. То, что этого не видно на показателях - это неважно, ведь перемены носят не цифровой, а качественный характер. Опять пошла речь про макроэкономическую стабилизацию и про сплошной успех на всех фронтах.

С одной стороны улица показала, что люди не видят никакого улучшения и не собираются с этим мириться, с другой стороны Президент показал, что никаких изменений уже не будет, что альтернативы ему нет, что всё идёт как надо. На всех, кто надеялся хоть на какие-то реформы, эта речь произвела гнетущее впечатление. Два ближайших года до выбора начали казаться бесконечно долгими... Конкурентов Президент не видит. Саакашвили в изгнании, а на остальных управа найдётся.

И вот на этой почве в Украину вернулся Саакашвили, который и не собирался сдаваться в политической борьбе. Проехав по миру, заручившись поддержкой западных лидеров, экс-президент Грузии вернулся домой. И вернулся он не один. В сопровождении не только своих сторонников, но и новых партнёров - Наливайченко и Тимошенко. Во Львове их встретил лидер Самопомочи Садовой.

И если рассматривать этот новый альянс не с точки зрения персоналий, то получился интересный расклад: Батькивщина, Самопомощь, Рух Новых Сил Саакашвили, объединившись с известными политиками и молодыми партиями (депутаты еврооптимисты, Виктор Чумак, Сила Людей, Демальянс) могут набрать на парламентских выборах не менее 30%. А это реальная оппозиция партии власти (БПП+НФ).

Я также, как и большинство наблюдателей, скептически смотрю на объединение партий. Не знаю, как они найдут инструмент такого объединения. Но я сейчас хочу сказать про другое.

У Украины появился шанс на проведение реформ в ближайшие два года. Получив свежую кровь, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко сразу же пошла в атаку, разбивая на эфирах в пух и прах доводы оппонентов. И мало кто помнит, но у неё когда-то был план реформ - назывался "Украинский прорыв".Саакашвили тоже молчать не будет - с его опытом проведения реформ он сходу предоставил конкретный план изменений (70 дней). Он начал вояж по Украине, выступая в ближайших ко Львову городах. Два опытных силовика Сакварелидзе и Наливайченко, зная проблемы прокуратуры и СБУ изнутри, могут вести свои кампании по правоохранительному сектору. Виктор Чумак, как генерал-пограничник, юрист уже по всей стране встречается с избирателями, ездит в зону АТО, он мог бы взяться за судебную реформу. Вместе они могут потребовать от правительства немедленной отставки, и Президенту и Премьеру придётся чем-то отвечать.

Власть может ответить двумя способами - силовым или реформаторским. Пока идут попытки выловить участников "прорыва" по одному. Давить на участников повестками, арестами, обысками. Но видно, что это не пройдёт. Депутаты уже умеют с этим работать. Новая оппозиция будет выдвигать всё новые и новые требования. Каждый арест будет сопровождаться акциями протеста. Но и люди Украины не будут стоять в стороне. Проблемы бесправия, высоких пошлин, высоких налогов, безнаказанности чиновников и силовиков никуда не исчезли. А значит люди будут выходить на протесты. На Президента и Премьера будут давить и бизнес, и западные партнёры, и активисты, и эксперты, и новая оппозиция.

Нам так много плохого рассказали о Тимошенко и Саакашвили, что казалось бы - как могут вокруг них собираться люди? А вот поди ж, собираются. Политика? Лидерство? Магия? :)

Смогут ли Саакашвили и Тимошенко найти общий язык? Основная опасность лежит в недоверии к Тимошенко частью сторонников Саакашвили. Смогут ли они принять Тимошенко, как очень важный ресурс на выборах? Сможет ли сам Саакашвили победить свою импульсивность и работать на результат, на свою команду? Если ответы на вопросы "да и да", то у альянса есть шанс. Станет ли этот альянс центром кристаллизации для создания чего-то большего? Хочется надеяться.
Павел Себастьянович


Поделиться​​ новостью:

- Юрий Касьянов: Так начинается фашизм
- Тем, кто говорит, что коррупцию невозможно победить и что коррупция, она и в африке коррупция...
- Юрий Ткачёв: Украинский неофедализм! Читаю опять тут наших "борцов с олигархией" и немножко смеюсь
- Украина теоретически способна возобновить производство ядерного оружия, но есть вопросы...
- Путин готов обменять Сенцова
- Резню в лагере ромов во Львове устроила организации под название «Трезвая и злая молодежь»
- «Они должны уйти!» Вакарчук призывает украинцев начать охоту на власть (ВИДЕО)
- Новые правила на таможне: что ждет украинцев
- Пять самых комфортных для жизни городов Украины
- Арьева обозвали «му@аком» и «пропаган@оном»
12:35Сентябрь, 16 2017 562

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю