Пылесос "Михайловский". Почему украинцы снова платят за жадность вкладчиков

Пылесос "Михайловский". Почему украинцы снова платят за жадность вкладчиков

За глупость и жадность вкладчиков банков-"пылесосов" придется платить украинским налогоплательщикам

Верховная Рада сделала еще один шаг на пути инфантилизации украинского общества, проголосова воткроевенно популистический законопроект, показывающий, что безответсвенность в Украине будет и дальше поддерживаться на госудасртвенном уровне. 

Безответственность – это в принципе беда Украины. С одной стороны, никто из ВИП-коррупционеров до сих пор не сел в тюрьму. И самый большой риск, который их сопровождает – это быть уволенным и вынуждено поделиться частью украденного с судьей и прокурором. 

С появлением НАБУ стало тяжелее, с одной стороны, а с другой делиться теперь надо только с судьей. И пока не появится антикоррупционный суд это не измениться. Одновременно, паразитирующие на государстве политики максимально поддерживают безответственность своих граждан, боясь создать из них настоящее общество. Чем дольше общество пребывает в состоянии инфантильности, тем больше оно будет голосовать за популистов, позволяя тем безнаказанно воровать.

По новому закону, названному «законом Порошенко», так как внес его в парламент лично президент, псевдовкладчикам банка Михайловский вернут 1,2 млрд. грн. Почему псевдовкладчикам? Потому что люди вкладывали свои деньги не в банк, а в финансовую компанию, пристроевшуюся рядом


Почему они это делали? С одной стороны, банк не мог уже брать. Он находился «под колпаком» Нацбанка. С другой стороны, людям предлагали гораздо более высокую доходность. И они знали, что могут вложить под 20% с Фондом Гарантирования, или под 30% - но без него. И сознательно делали свой выбор. Сознательно. Принимая на себя риски.


Теперь, после того как под НБУ пару дней постояли бомжи с плакатами (а контингент, который вот уже неделю шумит под окнами регулятора именно таков), парламент принял решение, что людям надо выплатить точно также, как будто бы они держали деньги в банках.  

Можем ли мы надеятся, что возвращать эти деньги будет лично Порошенко, из своего кармана, в складчину с проголосовавшими депутатами, не залезая в кошельки налогоплатильщиков? Ведь мотивация принятия данного закона - это не экономическая необходимость, а политическая целесообразность. 

Группа акивных граждан, которая реально была, создавала политические риски для власти. И их решили уменьшить. Решили, что 1,2 млрд. гривен – это нормальная цена за собственное спокойствие. Другой причины нет. Нет причины справедливости. Потому что это как раз несправедливо. 

Потому что нет ни одной причины по которой граждане Украины должны платить за глупость и жадность других граждан Украины. И не важно, что это "всего лишь" 1,2 млрд. грн. Важен принцип. И важно, что такие законы в очередной раз стимулируют инфантильность и безответственность. Каждый раз подталкивая людей на новую глупость. И новую жадность. 

И если уж на то пошло, то украинские акции потеряли в цене 90% своей стоимости за последние годы. Наверное, по такому принципу, собственнникам акций надо вернуть их потери. Ведь это государство виновато во всем. Особенно в связи с тем, что в цене упали акции заводов с оккупированных территорий. 

А люди невиновны. И думать им не надо. А потом подтянутся игроки в покер и те, кто проиграл в государственных лоттереях. Ведь это государство лишило их денег. А они думали, что выиграют и заработают. В конце концов, ведь не обязаны обычные игроки в лоттерею понимать теорию вероятности. Тем более, что если бы они ее понимали, то точно бы не играли в лоттерею. За их обманутые надежды тоже должны платить налогоплатильщики? 

Украинские банки очень часто работают как пылесосы. Есть пылесосы маленькие. Как Михайловский. А есть пылесосы большие. Их имена тоже все знают. Они берут деньги у вкладчиков, и направляют в свой бизнес. Причем проводят их через свои ООО, которые исчезают на следующий день. 

Сейчас лопнул маленький пылесосА что будет, если лопнет большой? Ведь тогда снова могут выйти обманутые вкладчики, жадность которых заставляла их подписывать любые договора, и они будут надеяться, что снова заставят украинский парламент принять нужный им закон. И зачем теперь им думать? Единственный аргумент – это жадность.

Надеятся, что этим законом устраняют все риски, а вопрос ограничений там прописан все же хорошо, мы не можем. Голь на выдумку хитра. И придумать новую схему для талантливых украинских банкиров  - дело плевое. И в результате люди снова потянуться в пылесосы, которые будут выводить деньги. 

А реальные сильные банки будут сидеть на голодном пайке, ведь они не смогут предложить вкладчикам такой уровень доходности. Ведь такую ставку дают только тогда, когда и не думают возвращать. Да и зачем. Если за все заплатит щедрый украинский налогоплательщик.

ИСТОЧНИК


Поделиться​​ новостью:

- Наша предвыборная кампания - ярмарка безнадеги
- Порошенко все больше похож на Ющенко-2009
- Вкрадене сьогодення та майбутнє!
- Михаил Чаплыга: Жаль Пьотра... сольют его водители и министры... ой сольют... Правда ГПУ?
- «Дело Труханова» — яркая иллюстрация воплощения предвыборного лозунга порошенки - «жити по-новому»
Ноябрь, 16 2016 479

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю