Плеть стала мягче

Плеть стала мягче

Помощь Европы вскоре закончится. Сильные и богатые не любят глупых, бедных и слабых...

Он был здесь послом. Одним из первых. В те неожиданные для нас времена, когда все было впервые: независимость, споры и драки политиков, надежды на чудесное будущее. Когда преподаватели научного коммунизма и политэкономии предлагали новой власти экономические решения, а специалисты по научному атеизму учили студентов христианским заповедям. Он был здесь послом в самые трудные и самые светлые годы. Мы хотели жить лучше, чище, свободнее.
Однажды он позвонил мне и попросил: «Можете ли подарить мне немного купонов? У меня проблема, в доме нет хлеба. Мы все продукты покупаем на Бессарабском рынке, моя зарплата позволяет мне покупать самое лучшее… Но на рынке не продают хлеб. А в хлебных магазинах требуют и деньги, и купоны. Ваш МИД не подумал об этом. Можете мне помочь?» Я немедленно встретился с ним и одарил купонами.
Так мы встречали первых в нашей украинской жизни иностранных дипломатов. Однажды он поведал и такое: «У вас удивительные власти. Они разрешили мне покупать только двадцать литров бензина в месяц на один автомобиль. Но ведь я плачу своей валютой или долларами. Я много езжу, мне недостаточно двадцать литров… Но ваши власти моих претензий не слышат. Странно, они отказываются от поступления в казну крепких иностранных денег».
Прошло 25 лет. Мы опять встретились в Киеве. У себя на родине он стал экспертом по Украине, возглавлял соответствующий департамент в своем МИДе. Сейчас на несколько дней прилетел в Киев по каким-то своим экспертным делам. Позвонил мне, я с удовольствием встретился с ним. Он остался таким же остроумным, вспоминал своих первых сотрудников в киевском посольстве, скорбно и едко говорил о ситуации в Украине сегодня. «Вы, украинцы, не понимаете: Путин дал вам шанс, подтолкнул к Европе, к реформам. Уже очевидно, что вы не воспользовались этим. Не обижайтесь, но ваши жертвы на Майдане оказались напрасными. Я не имею права говорить это вслух, но вам я скажу: помощь Европы вскоре закончится. Сильные и богатые не любят глупых, бедных и слабых. Я читаю ваши, Семен, колонки на сайтах и я вижу, что и ваш оптимизм сменился горечью. Мне понятна ваша горечь, вы опять диссидент, вы по-прежнему чужой в своей стране. Ваши политики вызывают отвращение, но это вы своими руками привели их к власти».
Я не возражал. Я слушал. Он бичевал меня словами, а я думал о том, что рядом со мною должны были бы сидеть все наши президенты и премьеры. Сидеть и молча слушать. Впрочем, ничего нового о себе они бы не услышали. Они знают о себе больше, много больше. Убежденные казнокрады и неукротимые расхитители, они живут вполне осознанно, понимая главное, что позволяет им жить именно так: лгать рабам позволительно и безопасно. Иногда рабы восстают, это так, что ж, в этом случае достаточно сменить надсмотрщика. И жесткую плеть из десяти волокон сменить более мягкой, шестиволоконной. Так было с нами, как минимум, дважды. Два Майдана не приблизили нас к светлому европейскому будущему. Вот Путин, как ни странно, непреднамеренно приблизил, но мы и здесь вывернулись, остановились.
Очень боюсь третьего Майдана. Уж не знаю, что там говорят Петру Алексеевичу его советники, но опасность вспышки активной, кровавой ненависти в Украине существует. Об этом также говорил мой европейский высокопоставленный эксперт.
Он сказал так: «Предположить дату и повод никто не может. Но мы знаем, что украинцы готовы к вспышке уличных эмоций. Мы не хотим такого развития событий. Поэтому мы вам помогаем. Часто – в ущерб себе, своей экономике».
Он, мой собеседник, уже улетел. К себе, в Европу. Будет продолжать издали наблюдать за нами. А мы собою довольны – плеть стала мягче.

Семен Глузман


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвили готов возглавить правительство! (ВИДЕО)
- Солдаты Нацгвардии начали грабить людей (ВИДЕО)
- Олександр Ружанський: РЕЖИМ ПОРОШЕНКА Є ВАСАЛЬНИМ КРЕМЛЮ, ЗРАДНИЦЬКИМ І ЗЛОЧИННИМ ПРОПУТІНСЬКИМ РЕЖИМОМ
- Єгор Соболєв: Для переходу від олігархічної держави до демократичної потрібні зусилля багатьох
- «Нам полностью перекрыли путь в Европу»: соратник Ющенко сделал тревожное заявление
Февраль, 22 2016 291

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю