Победа Революции Достоинства от украинских авторов

Победа Революции Достоинства от украинских авторов

Верю в Украину и никуда не уеду! Это не похмельный патриотизм после бурякового самогона, а трезвое понимание, что в Украине возможно все. В том числе, и чудеса позитивного свойства

Помните, внимательные сограждане и мечтательные соотечественники, я подчеркивал, что борьба украинских авторов за свои права — это лучший маркер нашей цивилизованности. Потому что здесь нет наслоений менталитета, как в вопросах ЛГБТ или гендерном равенстве.

Здесь все в кристальном виде: не хотим платить авторские вознаграждения, значит, готовы держать авторов в интеллектуальном рабстве. А значит, внутренне согласны с любым другим рабством — как чужим, так и своим. А значит, и с общенациональном рабством у нынешнего олигархата.

Пенсии, говорите, задерживают? Так есть надежный рецепт от недоимперии: встать на колени и молить о снисхождении: Президента Порошенко, премьер-министра Гройсмана или самого министра Реву.

Плевать, как грабеж авторов преподносят — под соусом заботы о телезрителях и радиослушателях или в виде упорядочивания законодательного поля (в пользу бездонных карманов депутатского медиа-лобби). До тех пор, пока за поэтов, композиторов, музыкантов, художников, драматургов и других творцов решают чиновники и депутаты, умеющие только отнимать и делить, Украина остается унылым постсовком.

Но! Но так все обстояло до недавнего времени. Потому что произошло событие, возможное только в Украине: образно говоря, наши авторы вышли на свой творческий Майдан. И не просто повозмущались в Нете властным беспределом, а сами взялись управлять своей жизнью и заработками.

Самое главное: мировое авторское сообщество это заметило и поддержало практически! И как раз это, господа правители, реальный шаг в Европу, так что руководство МЕРТа может смело цеплять себе ордена и звания, нам не жалко.

Но к сути.

Напомню, что в Украине сбором роялти занимаются почти два десятка разных организаций, причем, по западным оценкам, изрядная часть из них имеют признаки фиктивности и мошенничества. То есть, роялти собирают, но не выплачивают.

Среди этих контор заметное место занимало госпредприятие «Украинское агентство авторских и смежных прав» (УААСП), созданное еще в советские времена. И в те же времена получившее членство в «Международной конфедерации обществ авторов и композиторов» (CISAC) — это старинное сообщество с традициями и строгими процедурами, в которую входят авторские организации большинства стран. Именно через CISAC идет обмен информацией об использовании авторского продукта по миру.

С УААСПом с начала независимости не складывалось. Никаких бюджетных средств, называясь государственной, структура не получала. Здание, построенное в центре Киева за средства авторов, отобрали. Наши теле- и радиокомпании платить роялти не хотят, но и то, что удавалось собрать, до недавнего времени разворовывалось чиновниками, парашютируемыми на УААСП из Кабмина.

Международное сообщество годами требует от Украины наведения порядка в этой сфере, в частности, трансформации государственного УААСПа в общественную организацию, управляемую непосредственно авторами.

Украинские авторы многократно обращались с открытыми письмами к Президенту, премьер-министру и первому вице-премьеру, Председателю Верховной Рады. Каждому депутату персонально написали о критической ситуации по защите авторских прав в Украине, давали свои конкретные предложения в проекты законов. Часть депутатов, такие как Виктория Сюмар, Владимир Арьев и ряд других эти предложения поддержали. Ну, и конечно, Евгений Рыбчинский, который и сам автор, и отец его Юрий Рыбчинский — один из наиболее авторитетных фигур украинского авторского сообщества.

А вот депутаты, близкие к медиа-лобби, прежде всего, к теле-радио империи Виктора Пинчука, которая пытается на роялти сэкономить, авторов предпочла не услышать. Ни украинских, ни мировых. Ни международных экспертов, ни представителей Торговой палаты США.

Жадность и тупость — наше все. Отморозились по полной. В результате Рада приняла закон по авторским отчислениям, который позволяет от уплаты роялти увильнуть за счет создания карманных авторских организаций, а трансформацию УААСПа из государственной структуры в общественную относит куда-то на будущий год. В общем, «Вас насилуют? Сигнал принят, ждите. А пока постарайтесь расслабиться и получить удовольствие».

Вот что раздражает до невозможности: когда касается «шкурняков», то у наших чиновников и депутатов находятся и политическая воля, и хитрость, и упорство, чтобы противостоять серьезному внешнему давлению.

Как это было с Антикоррупционным судом, или сейчас с роялти.

А вот здесь начинаются те самые добрые чудеса, анонсированные в начале статьи.

Украинские авторы, утомившись от всех этих бюрократических плясок, взяли да и создали свою собственную организацию по сбору и выплате роялти! Полностью в рамках действующего законодательства. Провели открытое собрание, выбрали руководящие органы. Название символически взяли сходное с прежним — УААСП, но это уже не госконтора, а общественная организация, чего от Украины давно добились.

Единственная реальная ценность, которая была в государственном УААСПе — это авторы, а они больше не желают, чтобы на них паразитировали какие-то назначенцы. Поэтому костяк авторов прежнего УААСПа перешел в свою организацию.

Изрядный сюрприз для власть имущих: оказывается, есть люди, для которых свобода и достоинство — не пустые слова!

Дальше — больше.

Весьма консервативный CISAC, где президентом всемирно известный Жан-Мишель Жарр, да и остальные люди заслуженные и видевшие все, поддержали инициативу украинских авторов и приняли нашу организацию в свой состав.

Чтобы стала понятнее неординарность произошедшего. Это как если бы киевляне пригласили в Украину Вселенского Патриарха, и он сразу прибыл и объявил о создании Украинской поместной православной церкви.

Все ли идеально в пути, по которому пошли авторы? По моему убеждению — да. Принятый закон о роялти еще не был подписан Президентом Порошенко, то есть, в силу не вошел. Хотя, разумеется, найдутся обиженные и недовольные, которые уже подсчитывали теневые барыши от дерибана сферы роялти в Украине — как наших авторов, так и мировых.

Поляки с гордостью говорят, что нынешнюю Польшу создали профсоюзы, церковь и — барабанная дробь! — авторы, занявшие активную позицию в поддержку новой державы. Сейчас такое время пришло в Украину.

Украинские творцы дали наглядный пример обществу, как можно самоорганизоваться и договориться о цели и правилах сотрудничества. И фактически взять свою судьбу в свои руки. Что не сразу, но в обозримом будущем даст и экономический эффект.

Очень надеюсь, что описываемая ситуация — лишь первый камень, порождающий лавину.

И Украина наконец-то превратится в страну, в которой хочется жить, а не уезжать при первой возможности.Что точно так же начнут самоорганизовываться другие территориальные или профессиональные громады, и в конечном итоге всю Украину охватит то, что мы называем новым Общественным Договором. В рамках которого свободные самодостаточные люди начнут действовать без давящего, мертвящего участия нынешнего бюрократического коррумпированного государственного механизма.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог

Поделиться​​ новостью:


- Назар Приходько - свідок нападу на активістку. Подробиці нападу
- Іван Апаршин: Порошенківська "Армія, мова і віра." Чому я не вірю політичним гаслам Президента?
- Гарантоиду и его холуятнику глубоко на вас наср@ть!
- СРОЧНО! Нападение на активистку - соратницу Саакашвили. Подробности "из первых рук"...
- Петиция в защиту NewsOne и 112 набрала более 25 тысяч голосов, но счетчик внезапно сломался
- В Киеве стартовала акция за отставку Авакова. ВИДЕО
- Почем реаниматолог для Народного Фронта?)
- Порошенко готовится к бегству из Украины после выборов и начал продажу своего имущества?
- Очередной прокол порохоботов
- Страна под руководством воров в вышиванках и под "Ще не вмерла Україна" стремительно несётся к краху
16:40Июль, 28 2018 624

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю