Александр Кочетков: Почему армия терпит такого главкома, как Порошенко и когда ее терпение кончится

Александр Кочетков: Почему армия терпит такого главкома, как Порошенко и когда ее терпение кончится

Вопрос не праздный, так как армии - в лидерах общественного доверия

Регулярно звучит вопрос: что способно открыть глаза тем, кто публично поддерживает президента Порошенко, в первую очередь, в армии? Отбросив, разумеется, высшее командование, спаянное с ПАПом совместными деяниями, подпадающими под УК, а также переродившуюся в «чужих» часть волонтерского десанта — этих прозрение настигнет только на скамье подсудимых.

Такие рассуждения приводит сегодня в ФБ политический аналитик Александр Кочетков.

Вопрос не праздный, так как армии остается в лидерах общественного доверия, и даже символическая поддержка части ВСУ способна одномоментно сделать из малоизвестного политика фигуру первой величины. Так что армия является непроявленным, но сильнейшим политическим фактором.

Постоянно общаюсь с военными. Картина следующая.

В любом обществе есть 10% патерналистских людей, то есть, безусловно и безоглядно поддерживающих любую власть — так они устроены биологически. В любой армии таких не менее 20%, так как в армию идут люди, склонные к подчинению и простым решениям (не касается добровольцев, сознательно отправившихся защищать Украину!). Поэтому армия последует за позицией, сформировавшейся у сравнительно небольшой ее активной прослойки.

Рядовой состав и прапорщики в расчет не принимаются — слишком мало авторитета и возможностей. Генералитет — тоже, так как у него все сложилось, особенно война, где гибнут рядовые, а генералы получают звания, содержание и прочие «плюшки».

То есть, общий армейский тренд задает средний командный состав — от капитанов до полковников. И я вам скажу, что эти военные полностью в курсе происходящего. Кто посообразительней, сориентировались после парада во время Иловайска. Другие — после Дебальцево, «которое мы никогда не сдадим». Последние — после Мальдив.

Им ясно, что предложенный армии лозунг «Не дестабилизируйте ситуацию, а то Путин нападет», имеет смысл только в случае, если Порошенко играет с Кремлем в одной команде, и когда под партнером ПАПом закачается кресло, то Путин станет его поддерживать всеми способами. Эти военные воочию видят, что разговоры «о самой эффективной в Европе украинской армии» — это корявая пропаганда.

Но эти военные пока молчат в сторонке, потому что слишком многих из них все устраивает. И брехня, и «совок», и гибридность. Они далеки от патриотической позиции, что армия должна защищать суверенитет не только от внешних, но и от внутренних посягательств. И что только при смене власти у них появляется реальная возможность возглавить украинскую армию и сделать ее действительно эффективной и победительной.

Но если средний командный состав увидит лидера, увидит свою перспективу, то Украина очень быстро получит шанс на деолигархический сценарий.

Поделиться​​ новостью:


- Продемократическая революция, начавшаяся пять лет назад в Украине еще не закончилась — New Republic
- Макс Бужанский: Народ Против (полит-анатомия)
- «Совести хоть грамм осталось?»: Тимошенко возмущена ложью Порошенко о подаче тепла в Смелу
- ЧЕЛОВЕК БУНТУЮЩИЙ – отговаривать не буду. Но будьте осторожны. Берегите себя. Это сейчас главное
- "Оппозиционная платформа" выдвигает единым кандидатом в президенты Юрия Бойко (с вышками?)
- Александр Кочетков: Кремлевское православие, проклятое место и разборки по-винницки
- ПОДВОЗУ ТОМОСА В КИЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ)
- Ростислав Демчук: Такого занепаду медична система України, мабуть, ніколи не знала (про своє, наболіле)
- Лиза Богуцкая: Я не пойду,но и останавливать никого не буду. И да, Саакашвили к этому отношения не имеет
- Только не смейтесь громко! Яценюк рассказал, зачем он развесил плакаты с "фейсом" по всей стране
20:26Февраль, 13 2018 954

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю