Почему Кремль боится Надежду Савченко

Почему Кремль боится Надежду Савченко

Президент России Путин хочет, чтобы каждый рядовой россиянин чувствовал себя никем, принимал все как должное и был полностью бессилен изменить что-либо. Савченко - абсолютная противоположность этого образа.

Савченко - украинская летчица, которая стала первой женщиной, окончившей престижное военное авиационное училище в Харькове. Когда на ее Родину напала Россия, она, как и многие другие украинцы, вступила в ряды бойцов добровольческого батальона. После того, как 17 июня 2014 года на Донбассе ее захватили в плен сепаратисты, она оказалась в российской тюрьме и находится там до сих пор.

Российский суд обвиняет ее в наведении прицельного артиллерийского огня, под которым погибли двое российских журналистов. Это "обвинение" - очевидный обман: Савченко попала в плен, по крайней мере, за час до того, как были убиты журналисты. Она смело выполняла свою работу, защищая Украину от пророссийских боевиков. Сейчас она находится под судебным следствием страны-агрессора, которая не признает факт своего участия в войне на Донбассе.

Случай с похищением Савченко не стал самым ярким показателем того, насколько низко готов опуститься Кремль, - российский министр иностранных дел Сергей Лавров сумел пойти еще дальше - он запретил пускать  к Надежде украинских врачей из-за ее "отвратительного поведения". В то же время Лавров не заметил «отвратительного поведения» российских таблоидов, называющих Савченко "дочерью сатаны" и "машиной-убийцей в юбке". Как ни прискорбно, подобное обращение с гражданином чужой страны, похищенным на территории чужой страны, вынужденным переносить жестокий фарс показательного судебного  процесса, в России считается обычным делом.

Президент России Владимир Путин хочет, чтобы каждый рядовой россиянин чувствовал себя никем, принимал все как должное и был полностью бессилен изменить что-либо, сказал писатель Петр Померанцев, выступая в Стокгольме 14 марта. Савченко - абсолютная противоположность этого образа. Многие сравнивают ее с украинским поэтом и национальным героем XIX века, Тарасом Шевченко. Как и Шевченко, "она упряма и нерациональна, она верит в силу слова и в сопротивление" и готова доказать, что свободный народ одержит победу над "империей рабов". По мнению Померанцева, лучший способ победить путинский режим  - показать россиянам реальные примеры таких людей. Кремль боится Савченко, и это неудивительно.

Украинская государственность всегда вынуждена опираться на народ, а не на своих лидеров в стремлении выжить. Трагическая история многолетнего подчинения соседним государствам и «чисток» передовых слоев украинского общества и интеллигенции в советское время препятствовала формированию дееспособной политической элиты. Гражданское общество современной Украины всегда находится впереди своих политиков, которые не могут провести необходимые экономические реформы, начать борьбу с коррупцией, или приструнить олигархов. Самая большая трагедия для Украины заключается в том, что в то время, как Савченко готова пострадать и даже отдать жизнь за свою страну, руководство Украины постоянно терпит поражение. Если такая тенденция продолжится, Украина может потерять свое будущее, и  не потому, что ее народ боятся вступить в бой, а потому, что ее руководители слишком рвутся в драку друг с другом. Именно это произошло после "оранжевой революции" 2004 года.

Время на исходе. Путин недавно заявил, что Россия начинает отвод войск из Сирии. Это должно послужить поводом для серьезного беспокойства. Брайан Уитмор из агентства «Радио свобода» убежден, что Сирия и Украина являются двумя фронтами одной войны, которую Россия ведет против Запада. По его мнению  "де-эскалация на одном фронте означает эскалацию на другом". Ко всему Лавров в очередном своем интервью, призвал США надавить на Киев в процессе реализации всех  условий Минских соглашений. Лидеры сепаратистов в Донбассе приступили к выдаче паспортов для граждан так называемых "народных республик".

Европейский союз устал от украинского конфликта, его лидеры находятся под влиянием растущей популярности пропутинских мнений. Самый свежий пример - это победа партии "Альтернатива для Германии" - которая опередила партию "Христианских демократов" Ангелы Меркель на региональных выборах 13 марта. "Альтернатива для Германии" выступает против действия санкций в отношении России. Во Франции, "Национальный фронт" Мари Ле Пен на сегодняшний момент является крупнейшей партией и не скрывает, что получает деньги от Кремля.

Простые украинцы раз за разом демонстрирует готовность восстать против лжи, гнета и интервенции. Савченко способна вдохновить народ, но ее жертва будет напрасной, если другие, как в Украине, так и за рубежом, не смогут выдержать испытания.


Поделиться​​ новостью:

 

- Лжебратья и роковая ошибка Путина
- Богуцька: Огида, ненависна мерзота прийшла до влади
- В Донецке взорвали еще одного из главарей бандитов
- Что вы там, в Раде, делаете? Вы убиваете мой народ, из-за вас все будут стоять в черных очередях к детским гробикам, – Комаровский
- Следующие выборы выиграет тот, кто выиграет улицу, а не телевизор
Март, 19 2016 372

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю