Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт

Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт

Что заставляет талантливых людей продуктивного возраста с идеями и возможностями искать лучшие «климатические» условия за границей?

Что заставляет талантливых людей продуктивного возраста с идеями и возможностями искать лучшие «климатические» условия за границей?

Ответ на этот вопрос попытался дать сегодня на страницах «Нового времени» профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

Недавно, рассуждая на вечную тему «Уезжать или оставаться?» и оценивая в этой связи привлекательность отдельных уголков планеты один опытный и удачливый бизнесмен, многого добившийся и немало повидавший, рассудил примерно так: «Украина замечательная страна, я её всегда любил, и буду любить. Я когда-то бросил хороший бизнес за границей и вернулся на Родину, веря в её будущее. Моя дочь занимается спортом и гордится, что выступает под украинским флагом. Но уехать было бы разумнее». «Почему?». «Климат не подходит». «А какой подходит?» «Инвестиционный!».

Что заставляет талантливых людей продуктивного возраста с идеями и возможностями искать лучшие «климатические» условия за границей? Наверное, то же, что отпугивает иностранных предпринимателей и крупный международный бизнес от плодородной земли, образованного народа, хорошего географического положения и других записных инвестиционных преимуществ Украины. «Климат» плохой!

Что же, по мнению опытных инвесторов, делает «климат» хорошим, а страну привлекательной для бизнеса? Трудно ответить лучше, чем сказал Дэвид Рубинштейн, руководитель The Carlyle Group, одной из крупнейших финансовых компаний в мире: «Лучшее в мире место для ведения бизнеса – это Америка. Почему? Верховенство права, прозрачность, качество финансирования и профессионализм управленцев!» 

Что из этого есть в Украине?

Верховенство права. Даже говорить о таком неловко. Украинская судебная система настолько себя дискредитировала, что, по-моему, реформировать её – это пустая трата сил. Проще и эффективнее весь сорняк, без исключения, выжечь ядом, потом тщательно продезинфицировать, а уж потом, на чистом месте посадить что-то новое, культурное, желательно под присмотром опытного иностранного садовника.  

Прозрачность.  Это, к сожалению, тоже не про нас. Мы даже в самых громких делах, как приватизация Приватбанка, не до конца понимаем, что именно и на каких условиях, мы, народ, приобрели. Я уже не говорю о хитросплетениях бизнеса и политики в государственно-олигархической среде.

Качество финансирования. С этим совсем беда, если не считать чемоданы наличных, гуляющие в среде авторов электронных деклараций. Мощно рокочущий поток потенциальных иностранных инвестиций разбивается о неприступные волнорезы украинской коррупции, превращая страну в болото. Рынков капитала нет, фонды прямых инвестиций, в их традиционном понимании, отсутствуют, даже украинские деньги, тщательно отмытые и получившие новое гражданство, и те возвращаются в страну крайне неохотно. Банки понемногу кредитуют, но объемы, к сожалению, мизерны. К сожалению, как ни крути, но создавать и развивать бизнес без финансирования ещё никто не научился.

Профессионализм управленцев.  Если не считать несметного количества «менеджеров» по продаже стиральных машин, туристических путевок, организации увеселительных мероприятий и других «руководителей» подобного калибра, которых в отдельно взятом украинском торговом центре больше, чем в среднего размера американском городе, то с управленцами дело обстоит так себе. В стране победившего активизма и непобедимой коррупции большинство профессионалов уже давно протоптали дорожку в сторону государственной границы. Наилучшей иллюстрацией сказанного является неприглядная доля многих достойных специалистов, побывавших во власти, но так ей и не приглянувшихся. 

Историю об условиях для успешного ведения бизнеса Дэвид Рубинштейн рассказывал на YES, в Киеве. И несмотря на то, что по его критериям Украина не «пролазит ни в одни инвестиционные ворота», выступление он свое закончил оптимистично: «Я действительно думаю, что перед Украиной открываются большие возможности. Их реализация займет от пяти до десяти лет».  С момента его выступления прошло уже три года, так что #перемога должна быть где-то не за горами! Вот только знать бы, наверняка, как она выглядит, эта #перемога, чтобы не разминуться, ненароком!


Поделиться​​ новостью:

- Армения - 18 дней новой власти! Что сделано...
- Лиза Богуцкая: Почем кило человеческой жизни?
- Мы живем с ними в разных Реальностях и Мирах...
- Знаете, кого напоминает Порошенко после 4 лет президентства? Наркомана
- Кабмин отобрал у Минфина ДФС и подчинил ее себе
14:45Апрель, 25 2017 1103

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю