Почему Порошенко стало так мало на экранах ТВ и в СМИ

Почему Порошенко стало так мало на экранах ТВ и в СМИ

За последние два месяца президент стал реже появляться в информпространстве и на публике. Сократились и международные контакты, а «положительные» поводы для Петра Порошенко теперь связаны, во многом, с войной

За последние два месяца президент стал реже появляться в информпространстве и на публике. Сократились и международные контакты, а «положительные» поводы для Петра Порошенко теперь связаны, во многом, с войной.

Редкий гость

В сентябре на сайте президента появилось 125 информсообщений о его заявлениях, действиях и визитах. Месяц закрыло посещение Израиля, но главной площадкой стала Генассамблея ООН в Нью-Йорке, где Петр Порошенко выступил в роли раздражителя (говорил о Крыме, пытках на Донбассе) и провел ряд встреч, в т. ч. с президентом США Бараком Обамой, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, президентами Венгрии, Словакии, Турции, Латвии, Хорватии, Аргентины, премьерами Нидерландов, Новой Зеландии, Японии, канцлером Германиию

Также он вел активную деятельность внутри страны — внес в Раду проект закона «О высшем совете правосудия», провел Совбез и распределил «оборонные» средства-2017.

Для сравнения: за декабрь на сайте президента — 93 новости, и около трети связаны с военной активностью. Было всего две встречи — с президентами Литвы и Польши (официальный визит в Варшаву), а с остальными контакты поддерживались телефонные (кстати, с Ангелой Меркель и Джозефом Байденом созванивались дважды). Внутри страны активность также упала: из главного — подписанные закон о поддержке авиастроения, Госбюджет-2017 и правки в Налоговый кодекс об улучшении инвестклимата.

«Еще Кравчук говорил: «Ты — президент, даже когда идешь в туалет». Порошенко пренебрегает основными законами существования в информполе — попытка уйти из него чревата, ведь есть вопросы, которые требуют комментария первого лица», — считает политтехнолог Анне Быкова.

«Украине нечего предложить»

Сокращение международных контактов эксперты поясняют, во-первых, объективным спадом количества переговорных площадок к концу года, и, во-вторых, неуспехами дипломатии. «На полях ООН планируется множество встреч — к диалогам готовятся все президенты. Их проводят на перспективу, чтоб потом превратить во что-то большее, — сказал нам международный эксперт Антон Кучухидзе. — Но субъективно Украине и предложить-то нечего, есть лишь ритуальные контакты: у страны отсутствует доктринальный подход к внешней политике, мы не общаемся ни со странами Востока, ни с Латинской Америкой, есть лишь «путь на Запад».

Открыт вопрос посещения Петром Порошенко Международного экономического форума в Давосе. По данным «Вестей», визит готовится, но он, опять же, будет максимально непубличным — плюс Петр Порошенко пренебрежет «украинским ланчем», мероприятием, которое готовит Виктор Пинчук (накануне Нового года высказавшийся в статье о компромиссах, на которые может пойти Украина ради мира на Донбассе).

«Активность явно снижается — Петр Порошенко стал делать меньше заявлений по конкретным поводам, старается не комментировать скандальные моменты, перепоручая эту работу либо замам главы АП, либо Владимиру Гройсману: например, тему пленок Онищенко обошел стороной, по ПриватБанку — был последним, кто сказал хоть что-то, а высказываться о скандальной статье Виктора Пинчука было поручено Константину Елисееву», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Также, по словам эксперта, «самоустранение» президента — попытка сдержать катастрофическое падение рейтинга, и технологи Петра Порошенко пытаются «перезагрузить» своего лидера. Согласно опросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова, в декабре прошлого года только 11,9% украинцев готовы были снова проголосовать за действующего президента. В то время как в 2014 году за Порошенко проголосовали 54,7% избирателей.

Кстати, президент пренебрег традиционной пресс-конференцией по итогам года (вариант — по итогам «экватора» своего срока). «Избежал, несмотря даже на признаки постановочности — Петр Порошенко на пресс-конференциях сидит в намного более «теплой ванне», нежели даже Владимир Путин, который допускает к себе украинских журналистов», — считает политолог Николай Спиридонов.

По его мнению, причин для «самоустранения» президента несколько: во-первых, потеря рейтинга, во-вторых, «выгорание» электората, наконец, у него попросту нет позитивных месседжей. «Доходило до того, что летом президент ездил открывать детсады. Это не уровень первого лица», — заключил Спиридонов.

«А связано это с большой концентрацией власти президентом: он держит в руках большинство процессов в стране, и поэтому хочет уменьшить присутствие везде, где это возможно. Но выйти на свет глобально придется весной — нужно будет контактировать с Дональдом Трампом, обострятся вопросы коалиции и перевыборов Рады», — пояснил Якубин.


Поделиться​​ новостью:

- А.КУРАКИН: Позвольте, как же он служил в очистке?
- В Киеве назвали самый загрязненный район
- Ліза Богуцька: Хто нам лікар, що ми вважаємо владу брудом, але знов і знов обираємо цей бруд? На що ви сподівались, якщо знали, що це - псяче л@йно?
- Психолого-лингвистическая экспертиза для...Парубия
- Цирк-шапито с "Новыми Лидерами" - это оксюморон! От фабрики звезд к фабрике лидеров! )))) - Чаплыга
15:55Январь, 17 2017 3041

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю