Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ" Святослав Стеценко: Важкі істини - наші правителі діють на боці нашого ворога. Це об'єктивно

Почему Путин поддержал идею размещения миротворцев ООН на Донбассе

Почему Путин поддержал идею размещения миротворцев ООН на Донбассе

Россия хочет добиться реализации политической части Минских соглашений. В Киеве заявили о подвохе

В Украине продолжается горячая дискуссия вокруг неожиданно озвученного согласия президента России Владимира Путина на введение миротворческих сил ООН на Донбасс.

По мнению российского лидера, миротворцы должны находиться на линии разграничения и нигде больше, а их приход и пребывание должны согласовываться с самопровозглашенными республиками "ДНР" и "ЛНР".

Соответствующий проект резолюции уже направлен российской стороной в Совет безопасности ООН.

Первая реакция Киева была жесткое отрицание. Эту позицию озвучила вице-спикер Ирина Геращенко. 

"Путин в лучших традициях "гибридной войны" пытается исказить идею украинского руководства о миротворцах на Донбассе, перевернуть все с ног на голову, - написала Герашенко у себя на ФБ. - Он поручает своему верному министру Лаврова подать резолюцию в Совбез ООН о миротворцах на линии соприкосновения. Минуточку: линия столкновения стала линией столкновения из-за российской агрессии. Для нас это линия соприкосновения с временно оккупированными Мордором территориями, которые мы обязательно вернем. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах исключительно вдоль линии соприкосновения. Кремлевские сценарии и попытка подмены понятий, искажение самой идеи миротворцев не пройдут. Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную русскими территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризации, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе".

В министерстве иностранных дел Украины также расценили инициативу Путина как попытку представить конфликт внутриукраинским и исказить саму идею и цели проведения миротворческой операции. Правда, неприятие в исполнении ведомства Климкина звучало не столь категорично, как из уст Ирины Геращенко.

МИД выразил готовность "проработать" этот вопрос и поприветствовал в целом идею введения миротворческого контингента на Донбасс. 

Также следует отметить, что и в Германии предложение Путина встретили с одобрением.

Поэтому нельзя исключать, что идея, озвученная Путиным, может получить определенное развитие. Хотя пока противоречия между сторонами очень жесткие.

Главное среди них уже обозначила Ирина Герашенко - где размещать миротворцев. Путин говорит о линии фронта, Украина - об украино-российской границе.

Позиция президента РФ, который вдруг решил поддержать идею введения миротворцев, вполне понятная. Россия хочет добиться реализации политической части минских соглашений - проведение выборов и предоставление Донбассу особого статуса. Однако и Украина, и, в последнее время, Запад, говорят - это возможно только после прекращения огня. Но пока друг против друга в окопах сидят вооруженные люди добиться прекращения огня нереально.  

Ввод миротворцев может помочь решить ту проблему. Добившись настоящего перемирия. Что, по замыслу Кремля, откроет путь и к политическому урегулированию - выборам, аминистии и особому статусу. Но так как украинские власти его не хотят (о чем многие в Киеве говорят в открытую), то, соответственно, и миротворцы им на линии разграничения не нужны.

Другое дело на границе - чтобы воспрепятствовать в какой-то степени военной помощи сепаратистам из РФ. Теоретически, Россия может на это пойти (особенно если миротворцами будут представители какой-либо из стран СНГ). Но только при условии, что "голубые каски" появятся и на линии разграничения также. Но нужны ли они там украинской власти? См.выше. 

Это, повторимся, главная проблема. Но есть и другие вопросы. Например, из каких стран наберут миротворцев? Будут ли там представители России или государств-членов НАТО? Уже само по себе обсуждение этого вопроса способно загнать ситуацию в клинч.

Поэтому пока перспективы введения миротворческого контингента на Донбасс очень невнятные.  

Вероятно, это понимают и в Кремле. Поэтому заявление Путина, скорее, стоит рассматривать как тактический ход, чтобы затормозить ряд негативных для России процессов. Например - поставки американского оружия в Украину.

Возможно, в Москве надуются, что Вашингтону не совсем с руки будет принимать такое решение на фоне начавшегося обсуждения введения миротворцев на Донбасс.  

"Это хрестоматийный образец, как у противника перехватывают инициативу"

Ниже мы приводим ряд комментариев относительно перспектив реализации идеи с миротворцами.

Бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, а ныне председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко на своей странице в Фейсбуке:

"Пока Петр Алексеевич носится с идеей миротворцев ООН на Донбассе, как сами знаете кто, сами знаете с чем, Путин уже публично дал команду Лаврову внести проект резолюции СБ ООН по этому поводу. И конечно, в этой резолюции РФ пропишет все, "как надо". Миротворцы ООН будут защищать миссию ОБСЕ и только на линии разграничения. И это "достижение дипломатии" нужно будет согласовывать с "ЛНР" и "ДНР".

Конечно, у этой резолюции нет шанса. Но это хрестоматийный образец, как у противника перехватывают инициативу и разрушают его замыслы на начальном этапе реализации. Теперь уже Украина с союзниками в СБ ООН будет противиться "миротворческим инициативам" РФ.

Ясно, что это - пропаганда, что стратегически ничего России не даст. Но сомнения посеет, поставит США в неловкое положение (Россия вносит предложения об урегулировании, а США говорит о поставках оружия в Украине). Выигрывает немного времени.

Кто там сомневался, что россияне умеют играть красиво? Пусть эта "красота" и является в высшей степени цинизма. А просто Климкину с Елисеевым надо учиться работать, а не вечно сопли жевать. Хотя жевать сопли исключительно в контексте мирного плана Порошенко, конечно, приятно и хорошо для карьеры. А проекты документов пусть русские с французами готовят".

Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк:

"Украина еще в 2015 году внесла предложение в Организацию объединенных наций и ее Совет безопасности касательно развертывания миротворческих сил под эгидой ООН на Донбассе. Однако то, что публично озвучил Путин - обман, потому что это далеко от поиска мира на неподконтрольных территориях.

Те, кто не разбирается в деталях, не заметили главного: Путин сказал о размещении сил ООН вдоль линии соприкосновения с боевиками. Как говорят в Одессе, это две большие разницы – контроль, в том числе, над российско-украинской границей, как предлагал Киев, и путинское предложение.

Я считаю, что Украина не должна на него соглашаться. Это, повторюсь, обман и пиар-акция. И Киев не даст своего согласия. А Путин не пойдет на украинские условия. Поэтому я считаю чисто теоретической возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе".

 

Политолог Дмитрий Корнейчук на своей странице в Фейсбуке:

"Итак, Путин выступил с инициативой ввода миротворцев ООН на Донбасс. И даже подаст соответствующую резолюцию в Совбез ООН. Идея Путина: миротворцы ООН должны быть только на линии разграничения - после развода войск.

С одной стороны, это можно рассматривать как попытку опередить Порошенко, который собрался с подобной инициативой попиарится в ООН. С другой стороны, уж слишком подробно прописана идея с миротворцами со стороны России. Плюс - подготовка резолюции. Отсюда вывод, что миротворцы ООН на Донбассе - это сценарий, который может быть разыгран США-Россией в рамках "Большой сделки" и "перезапуска" Минских соглашений.

План примерно следующий. С инициативой выходят США устами Порошенко. Россия подхватывает идею. И на Совбезе ООН голосуют за некую компромиссную резолюцию.

Зачем надо миротворцы ООН для США и России на линии разграничения? Нужна гарантия, что стороны реально перестанут стрелять. Опыт уже показал: ОБСЕ такой гарантии не дает. Значит, необходим контингент ООН на линии разграничения, пока будут выполнять политическую часть. Чтобы никто не сорвал мир.

В общем, в ближайшее время мы увидим, есть ли договоренность США и России о миротворцах. Но ясно одно: случайностей в действиях Путина не бывает. Да и Волкер с Сурковым не зря встречались".

Игорь Попов, нардеп фракции Радикальной партии, член постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ, на своей странице в Фейсбуке:

Таке враження, що багато хто тішив себе думкою, що міжнародні миротворці – це німецькі танкісти і америкаські «котики», які виженуть російські війська і два корпуси ОРДЛО за межі України і стануть щитом на кордоні з Росією. А ще складається враження, що Банкова думала, що можна обмежитися публічними заявами про миротворців та виступом на Генасамблеї, піар як для домашньої аудиторії.

Любі друзі, зараз майже всі контингенти «блакитних шоломів» знаходяться в африканських країнах, у яких відбувалися внутрішні конфлікти, і стоять вони якраз на лініях розмежування – в Судані, Конго, Сьєрра-Леоне, Конго, Малі, ЦАР, Лівії. Хоч в частині з цих країн громадянські конфлікти супроводжувалися зовнішнім втручанням, в тому числі військовими та найманцями.
Тому в будь-якій резолюції Радбезу пропишуть по-любому їх розміщення по лінії зіткнення. І нам треба принципово вимагати, щоб мандат миротворців також поширювався на Крим і блокпости також стояли в Чаплинці та Чонгарі. А також вимагати, щоб вони контролювали ще і кордон України між ОРДЛО і РФ, хоча би мобільними патрулями, а на основних трасах і залізничних переїздах поставили стаціонарні пости «для запобігання постачання зброї та найманців».

Без запрошення з боку України і без дозволу ВРУ іноземні війська не приїдуть до України, тому треба тогуватися. І майте на увазі, що якщо не дозволять включити російських громадян до місії (важко але можливо), то є ще ШОС, а ООН любить доручати координацію місій регіональним безпековим організаціям.

Човникова дипломатія Волкера працює. І новий план буде комплексним. І пора вже залучати до його розробки фракції українського парламенту, а не приносити раптом «політичні пункти Мінська», перепаковані в нову обкладинку, як протухла ковбаса в поганому супермаркеті".

Олег Волошин, экс-спикер МИДа на своей странице в Фэйсбуке:

"Море желающих с различной аргументацией и пафосом доказывать, что то или иное дипломатическое решение по Донбассу нам не подходит. Но я до сих пор не слышал хоть об одном реалистичном плане урегулирования без компромиссов и каких-то уступок со стороны Киева. Самый реалистичный - ждать, пока Россия развалится. Остальные ещё более фантастические. А, значит, те, кто против компромиссов - просто за продолжение войны. Третьего не дано".

Политолог Константин Бондаренко:

"Скорее всего, украинская сторона начнет сейчас искать выход из не очень удобной ситуации. Вышло же как в анекдоте про мужика, который, заблудившись в тайге, начал звать на помощь. Подошел медведь: "Мужик, чего ты орешь?" - "Хочу, чтобы меня кто-нибудь услышал". -"Ну, я услышал. Ты рад?" Порошенко вряд ли рад, что его идея о вводе миротворцев ООН на Донбасс не только услышана, но и поддержана Путиным.

Ведь версия Украины состояла в том, что на это Россия точно не согласится. По моим данным, в Минске Курт Волкер и Владислав Сурков обсуждали этот вариант.

Но российская сторона выдвинула дополнительное требование: прямые переговоры между Киевом и "ДНР/ЛНР". С этой целью в ближайшее время даже может произойти замена Захарченко и Плотницкого на других людей (назовем условно одного Александром, а другого Василием).

Волкер признал логику данного предложения, но заявил о необходимости дальнейших консультаций. Путин повторил сегодня требование прямых переговоров. Плюс ко всему, похоже, после обсуждения в Минске вопросов летального оружия поставки его в Украину затормозятся или же от них откажутся. Пока что проблемой является то, что Трамп в борьбе за укрепление собственной власти заручился поддержкой "ястребов" и может не пойти на компромиссы по Украине. Но с другой стороны - отсутствие компромисса по Украине может сделать несговорчивой Россию по более важным вопросам - Ирана и Северной Кореи. Путин показал, что по северокорейскому вопросу готов идти на компромисс, ожидая похожего шага от США - по Украине. Проблема усугубляется ещё и нехваткой средств для финансирования миротворческих миссий ООН (США в этом году отказались выделить $700 млн. на эти цели).

Если Россия заявит о готовности финансировать миротворческую миссию ООН на Донбассе, то она сможет влиять и на подбор контингента "голубых касок" (естественно, неформально). Киев пока не придумал ничего лучше, чем заявить о том, что миротворческие силы должны контролировать государственную границу с РФ, а не зону боевых действий. Но подобное заявление выглядит вовсе смешно".

Политолог Руслан Бортник:

"Складывается впечатление, что РФ пытается интенсифицировать Минский и Донбасский процесс. Кроме того, сейчас Москва опасается эскалации конфликта в преддверии Чемпионата мира по футболу в России (может привести к новым попыткам лишить её права проводить Мундиаль) и выборов Президента РФ (может запустить неконтролируемые политические сценарии). Ситуативно, до средины 2018-го года, РФ заинтересована в стабилизации и замораживании конфликта.

Возможно, заявление Путина также связано с результатами встречи Волкера и Суркова или их отсутствием.

При этом под "миротворцами" стороны имеют ввиду разные, часто противоположные вещи. РФ говорит о варианте обеспечения миротворцами ООН дополнительной охраны для миссии ОБСЕ (без доступа к другим территориям конфликта), и то, только после отведения тяжелого вооружения и прямого диалога с "ДЛНР" - использовать миротворцев для замораживания.

Украинская сторона настаивает или на полицейской миссии ЕС, или на миссии миротворцев ООН, которые должны зайти на всю территорию "ДЛНР", взять под контроль границу и выдавать вооруженные формирования РФ и "ДЛНР" с неконтролируемых территорий – использовать миротворцев как инструмент достижения победы в войне. Кому это окажется выгодно, прямо зависит от формы реализации инициативы.

При том, что шансы на её реализацию крайне малы.

Пока, по итогу, РФ удалось ситуативно перехватить информационную инициативу. В СБ ООН РФ также попытается навязать свою повестку дня, тем более, что вторые минские соглашения утверждении решением этого органа. Параллельно выигрывается время, которое нужно России.

В любом случае, введение миротворцев будет означать:

  1. Конец антитеррористической операции (террористов не примиряют, а уничтожают) – переформатирование в что-то другое;
  2. Необходимость признать «гражданский характер» конфликта (с участием РФ в миротворческой миссии и необходимостью согласия "ДЛНР" на эту миссию) или «войну» с РФ для обоснования ввода миротворцев (тогда через СБ ООН не пройдет);
  3. Замораживание конфликта (тактическое или стратегическое);
  4. Выход за рамки и конец Минских соглашений – необходимость подготовки нового документа;
  5. Неучастие Донбасса в украинских выборах 2019-го года".

источник


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвили рассказал о своем премьерстве
- Реинкарнация доктора Менгеле. Экперименты на украинцах. Что означает для украинцев реформа скорой помощи, о которой заявила Супрун
- В Украине рекордно выросло производство шоколада
- Нагадує сервіс - "чарівні дівчата сумують". Корчак зізналася, що знайома з «куратором НАЗК» з Банкової
- Украинская социология превратилась в политическую проститутку с окружной, — Якушев
13:00Сентябрь, 06 2017 618

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю