Почему я не вернусь в Украину

Почему я не вернусь в Украину

В Украине все всех хотят на***ть. Человек человеку волк

Каждый год говорят о страшном росте количества украинцев, выехавших за границу. В списке самых популярных стран для учебы и работы – Польша, Германия, Россия, Италия.

Печально, но не ведется статистика того, сколько из них возвращается обратно. Что еще хуже – практически никто (за редким исключением) не анализирует реальные причины того, почему люди принимают решение остаться жить в другой стране. О том, чтобы разрабатывать политику «возвращения» украинцев домой или превентивных мер по отъезду их туда на работу, тем более нет и речи.

Знакомлю вас с Сашей. Это мой хороший друг – мы вместе учились, потому я точно знаю, что он один из тех умов, которых жалко насовсем отпускать из Украины. Его бы энергию, таланты и упорство, да в другое русло, как говорится…

Кратко о нем: вот-вот стукнет 25, учился в Киеве. Во время учебы успел поработать на кафедре, проводил пары со студентами младших курсов – и работой явно горел. Вот только финансово прожить на такие копейки после окончания ВУЗа было бы физически нереально.

2,5 года назад мы вместе уехали по программе двойного диплома в г. Лодзь (Łódż), Польша, где закончили местную политехнику по специальности «управление проектами». Тогда же Саша начал подрабатывать на одном из тамошних крупных заводов – начал с упаковщика (очень много украинских студентов в Лодзи там подрабатывают), затем стал оператором машины, а сейчас работает уже в офисе – аналитиком баз данных для новых инициатив.

Его главные рабочие задачи – управление безопасным запасом, автоматизация и усовершенствование бизнес-процессов и системы рапортования.

Сейчас он живет в Лодзи, не путешествует, но зато уже обзавелся своим авто.

Мы часто спорим, когда заходит тема о сравнении Украины и Польши. Я слишком оптимистична в отношении Украины. А он частенько преувеличивает, говоря о всех преимуществах нашего западного соседа. Потому, наверное, я вернулась домой, а он продолжает жить в Польше.

Расскажи, пожалуйста, почему ты решил не возвращаться в Украину и в какой момент это произошло?

Решение не возвращаться пришло постепенно, с течением времени. Сложно определить какой-то один момент. Условия в последние годы в Украине и условия здесь (в Лодзи – прим. автора статьи) выглядели несколько иначе. Польша отличалась в более качественную сторону. Все выглядело необычно, не так, как привык.

Бесконтактные банковские карты и терминалы на каждом шагу. Возможность практически полностью перестать использовать наличку, которую я не люблю. Общественный транспорт, при всех его недостатках, все-таки производит огромное впечатление после Украины. Обучение, которое кардинально отличается от украинского (не в лучшую или худшую сторону, а просто другое). Ну и, конечно же, условия в студенческом общежитии (тараканов нет, комнаты просторные, новенький душ на блок из 3-х комнат, есть комнаты для учебы, спорта и развлечений и т.п. – прим. автора статьи).

Естественно, важным фактором стал съем жилья, который занимает около 25% чистой зарплаты, что очень немного при моих условиях проживания (хороший район, современная обстановка – прим. автора статьи). К тому же, на продукты уходит совсем маленькая часть зарплаты – условно говоря, чтобы купить продукты на 2 недели, мне нужно проработать 2 дня. Довольно быстро смог позволить себе автомобиль.

Что тебе нравится в Польше?

Польша за время пребывания в ЕС сделала огромнейший прорыв вперёд. По общему уровню – опережает Украину на много лет.

Лодзь постоянно перестраивается: туннели под одной из центральных улиц, значительно облегчающие коммуникацию, транспортные развязки… Много чего строится, много перестраивается, много развивается. . Сейчас отстраивают множество заброшенных промышленных зданий времён мануфактур, подстраивая под современные потребности (преимущественно торговля). Множество существующих и строящихся промышленных предприятий дают рабочие места. За время моей работы в Sonoco (международная компания в сфере упаковочной промышленности – прим. автора статьи) в Стрыкове (Stryków, Польша) построили две наших фабрики для разных клиентов.

Не столь активно, но развивается общественный транспорт. Трамвайные линии 10А и 10В это уже очень современные подвижные составы с действительно европейским уровнем. При этом на этих линиях в тестовом режиме работает новый способ оплаты проезда "платишь за то расстояние, которое проедешь". Нужно лишь при входе и при выходе приложить бесконтактную банковскую карту к терминалу, которых в одном составе не менее 10-ти (стандартный способ оплаты – по времени, т.е. покупаешь, например, билет на 50 минут – и ездишь с ним любым видом транспорта вне зависимости от расстояния. Главное вложиться в обозначенное на билете время – прим. автора статьи).

В Лодзи есть все, что нужно для культурного времяпровождения: парки, концертные залы, театр, филармония, кинотеатры.

А люди в Польше как-то, что ли, добрее в большинстве своем, менее измучены…

Еще нравится медицина. В частной клинике, обслуживание в которой предоставляет фирма за копеечные "взносы", врачи, больше половины из которых имеют докторские степени, назначают кучу обследований, чтобы разобраться и поставить точный диагноз. При этом стоимость обследований (от 800+ грн) полностью покрывается. Или вот, например, какое-то лекарство в аптеке стоит 50 злотых. Но имея рецепт и страховку, я бы заплатил лишь 20 (40%!). Это работает со многими лекарствами. Особенно при хронических заболеваниях.

Что тебе нравится в Украине?

Сложно сказать, что мне нравится в Украине. В первую очередь, Украина – страна, где живёт моя семья и мои друзья. Нельзя отрицать красоту украинских городов, огромное количество прекрасных мест. А также великая украинская история.

Но сложно что-то выделить. С социальной точки зрения, увы...

А что тебе НЕ нравится в Польше?

В Польше все ещё есть бюрократия.

Машину я регистрировал более 4-х часов. При том, что непосредственно у "окошка" был минут 15 от силы. Работают сотрудники быстро. Чаи не гоняют. Но организация хромает. Из 10-ти окошек работало 6.

Карту побыту (karta pobytu, что-то вроде вида на жительство – прим. автора статьи) ждал 7 месяцев, а ещё 2 месяца ждал сам документ. Потому что из-за какой-то ошибки мне не пришло смс, которое должно было мне сообщить о том, что карта готова. Да и на такой поток людей такого количества работников маловато.

Городская коммуникация, несмотря на постепенное обновление, хромает. Автобусы опаздывают от расписания. Но хотя бы есть расписание. Временами автобусы вообще не приезжают из-за поломок.

Ну, и логичный вопрос, что тебе НЕ нравится в Украине?

В Украине больше всего не нравится нынешняя политическая ситуация. Она меня угнетает и истощает. Мне сложно находиться в таких условиях.

Еще – ужасное отношение страны и системы к людям преклонного возраста, которых, по правде сказать, оставляют ни с чем и заставляют выживать за копейки.

В Украине все всех хотят на***ть. Человек человеку волк.

Цены, как по мне, совершенно не соответствуют заработку людей. Очень дорогие лекарства. А любое неплохое авто, которое в Польше можно себе позволить, будет стоить в Украине как минимум на пару тыс. долларов дороже.

Городской транспорт в Киеве дешевле, чем в Польше, но на эти маршрутки, троллейбусы без слез не глянешь. На их фоне Лодзинский МПК (компания, занимающаяся перевозкой пассажиров в Лодзи, здесь подразумеваются её автобусы/трамваи – прим. автора статьи) выглядит, как лимузины Майбах.

 

Что может заставить тебя добровольно вернуться в Украину?

Добровольно готов вернуться в Украину, когда в стране спадет уровень напряжения, начнут думать о людях, когда страна начнет развиваться.

Когда выше упомянутые пенсионеры будут чувствовать себя людьми, а не нищебродами. Когда уровень социальной ответственности достигнет хотя бы польского уровня.

Когда оплата труда будет стоить вложенного труда, а человек сможет чувствовать себя человеком, не думая о том, что «в этом месяце нужно внести плату за отопление, поэтому нормальное мясо куплю весной, когда потеплеет и отключат тепло».

Когда не нужно будет 80% года греть воду в чайниках и принимать вместо душа тазик, потому что бойлер стоит кучу денег, а оплата электрики за использование водонагревателя бьёт по карману.

Планируешь/хочешь ли ты уезжать из Польши еще куда-то? Почему? Если да, то куда?

Возможно. Ещё с детства хотел жить в Германии. Мне очень импонирует их "скучность" и педантичность. Плюс, опять-таки, уровень развития. Может Швеция, может Швейцария. Но это тогда, когда будет куда вернуться, кроме Украины.

______________________________________________________________________

Короче говорят, стоит признать:

  • Многие причины, из-за которых украинцы не возвращаются домой из-за границы, очень похожи друг на друга – и совсем не являются абстрактными.
  • Чтобы понять, что же делать (и надо ли вообще), стоит для начала разобраться, кто на самом деле выезжает, кто и почему не возвращается, как много таких людей. Увидеть тенденцию, наладить постоянный мониторинг ситуации. Отличная задача для Укрстата, по-моему. Странно, что они продолжают игнорировать этот блок работ.
  • После того, как станет понятна общая картина, при необходимости – придумать и реализовать ряд мер, которые будут стимулировать умных и активных украинцев возвращаться домой. Министерство соцполитики, если оно на это способно, могло бы заняться хотя бы концепцией – на основе тех же данных, любезно предоставляемых (так должно быть) Укрстатом.
  • За годы жизни украинцев вне дома многое меняется. Но украинцы там об этом не знают. Потому что все инфополе забито сплошным негативом. Вывод? Нужно больше говорить о том хорошем, что здесь происходит. Об изменениях, о реформах, о больших и маленьких победах над проблемами. Особенно в зарубежном медиа-пространстве (министерство информполитики хотя бы ползет в этом направлении?). Меньше ругать – больше хвалить. Критиковать нас есть кому и без нас.

И еще. Я не против образования за границей. Не против работы там. Не против путешествий. Более того, я считаю, что каждый человек в своей жизни должен пожить в другой стране – или даже в нескольких. Чтобы понять – как оно. Чтобы увидеть лучшие мировые практики в решении насущных и глобальных проблем, чтобы сравнить обычную жизнь там с обычной жизнью дома (и перестать сравнивать туризм с повседневностью) и чтобы по достоинству оценить то хорошее, что есть в родной стране.

Но очень бы хотелось, чтобы после такого опыта украинцы искренне хотели вернуться домой – просто потому, что здесь им хорошо.

Наталья Никитюк


Поделиться​​ новостью:

- КАК СААКАШВИЛИ В МЮНХЕНЕ ОТОБЕДАЛ
- СТЕПАН ХМАРА ПООБІЦЯВ МЕРУ КИЄВА КЛИЧКУ ВІДСТАВКУ ЗА ВИКОНАННЯ ЗЛОЧИННИХ НАКАЗІВ ПОРОШЕНКА І ТРАНСПОРТНИЙ КОЛЛАПС У СТОЛИЦІ
- Лиза Богуцкая: Нас есть будущее. И мы его достойны!
- Капустин Андрей: ТЯЖЕЛА ТЫ, ПОСТУПЬ МУДОЗВОНА
- Дмитрий Суворов: Принято считать, что Порошенко умнее своего предшественника. Уже даже не знаю
10:29Февраль, 12 2018 479

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю