Подлая власть направила все силы на то, чтобы парализовать волю украинского общества

Подлая власть направила все силы на то, чтобы парализовать волю украинского общества

Повсеместно осознается тупик, в который попала сейчас Украина. Но в этом осознании очень важно понимать, с какой именно проблемой все мы имеем дело.

Об этом пишет сегодня в блоге «Украинской правды» общественный деятель, публицист и философ Сергей Дацюк.

Очень часто приходится слышать, что наша самая большая проблема — это отсутствие политической воли.

И когда мы говорим, что нет политической воли, то прежде всего мы имеем в виду, что этой воли нет у политикума. у политического класса, у правящего класса.

На что именно нет политической воли?

Нет политической воли, чтобы создать мощную армию и отвоевать Донбасс и Крым. Нет политической воли, чтобы выйти из Минского процесса и изолировать Донбасс, несмотря на любую критику Европы, сосредоточившись на социально-экономической войне с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). Нет политической воли, чтобы завершить люстрацию, в частности в правовых структурах. Нет политической воли, чтобы довести реформы до конца. Нет политической воли, чтобы осуществить деолигархизацию. Нет политической воли, чтобы запустить конституционную реформу от общества. Нет политической воли, чтобы решиться на социальные инновации.

Но значит лиэто, что политической воли у правящего класса нет вообще?

Нет, не значит.

Представьте себе, какую политическую волю нужно иметь, чтобы канализировать социальную энергию двух подряд революций с довольно активной общиной. Представьте, какая политическая воля нужна для того, чтобы уже второй раз после очередной революции обратить круговую поруку правящего класса против воли общины, чтобы никто из знаковых представителей правящего класса не получил ни одного наказания. Только попробуйте представить, какую низкую наглость и которую гнусную волю нужно иметь, чтобы торговать на утраченных территориях страны и чтобы наживаться на войне. Представьте себе, какой волевой фанатизм нужно иметь, чтобы превратить борьбу с коррупцией на процесс ее концентрации. Просто только попробуйте представить себе, какую сильную волю нужно иметь, чтобы делать видимость солидарности с собственной общиной, воинственности к России и при этом продолжать лелеять собственный бизнес и обогащаться на монополизме инфраструктурных услуг. Представьте себе, какую железную волю нужно иметь, чтобы идти наперекор недоверию всего общества и продолжать цепляться за власть даже тогда, когда общество кричит «ганьба».

Поэтому не с политической волей у нас проблема.

У нас сейчас проблема с волей общины, которая устала от скоропадщины и боится петлюровщины. Власть нашла слабое место общества — она ​​пугает его петлюровщиной.

Проблема в том, что общество все еще не верит в свою способность к самоорганизации. Общество не верит в то, что предпринятую им на Майдане самоорганизацию оно может распространить по всей стране.

Сейчас идет конкуренция воль — воли правящего класса и воли общества.

Все медиаресурсы, организационные и даже ресурсы креативного класса правящий класс направляет на то, чтобы парализовать волю общества.

Поэтому у нас проблема не с политической волей, которая у правящего класса есть, но направлена ​​не в ту сторону. У нас проблема с волей общества, которая направлена ​​в нужную сторону, но слаба, распылена и питается в основном низкой энергией подозрения, ненависти и националистического реванша.

Самоорганизующуюся, положительную, интегрированную через гражданскую идентичность и направленную на перспективу волю общины невозможно разбудить только рациональным образом. Это могут сделать публичные интеллектуалы, которые не захотели войти в креативный класс, искренние художники, моральные авторитеты и мудрые от рождения активные граждане.

Но они тоже в отчаянии.

Нужно разбудить побудителей, чтобы они разбудили нас. Такой вот замкнутый круг.


Поделиться​​ новостью:

- Лиза Богуцкая: Оказывается мы все порохоботы
- Алексей Куракин: «Гыднисть» - наше всё!
- Александр Кочетков: ТРАМП И ПУТИН — ЭТО ПРИРОДА, ОТ КОТОРОЙ МИЛОСТЕЙ НЕ ЖДУТ
- Сергей Лямец: Миллиарды на реформы, которых нет. Куда девается международная техническая помощь
- Михаил Саакашвили: В этом и есть стратегия барыг!
- Интервью с беглым нардепом Александром Онищенко: "Петр Пятый" - сейчас подстольная книга у Порошенко
- Дмитрий Спивак: НЕ РАССОСЁТСЯ...
- Все наши украинские выборы - фикция
- Ты можешь ходить в вышиванке хоть с утра до вечера... Но если из страны уезжают лучшие люди - у твоей нации большие проблемы
- Выступление Трампа - гигантская драма для Порошенко с холуятником и вот почему...
00:52Май, 24 2017 1173

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю