Политический кризис в Украине... могут быть варианты...

Политический кризис в Украине... могут быть варианты...

Еще в среду утром Арсений Петрович считал, что Порошенко может добиться от Запада только одной уступки — косметического ремонта правительства при премьере Яценюке. Теперь этот план премьера разрушен. Какие варианты развития событий возможны?

О конкретном содержании переговоров главы МВФ Кристин Лагард и президента Украины Петра Порошенко ничего не известно, однако анализ предистории кризиса и последовавших за переговорами событий дает основания утверждать, что суть переговоров сводится к простой формуле: денег не будет, пока вы не обеспечите стабильность. 
Западные партнеры требуют от Украины двух вещей: новый премьер не должен быть человеком Порошенко и запрет на проведение досрочных выборов. Украина (Банковая) согласилась с такой формулой, но сумела выторговать себе право отправить в отставку Арсения Яценюка. 
Еще в среду утром Арсений Петрович считал, что Порошенко может добиться от Запада только одной уступки — косметического ремонта правительства при премьере Яценюке. Теперь этот план премьера разрушен.
Яресько — премьер?
В окружении Порошенко есть только один политик, которого можно назвать “отдаленным” и на которого без оскомины будут смотреть американцы и МВФ, — это Наталья Яресько. Правда, до этого времени министр финансов не демонстрировала  премьерских амбиций и активно поддерживала Яценюка на всех встречах с нашими западными партнерами. Согласиться ли она сейчас на этот пост? Пока можно с большой долей уверенности говорить о том, что Яресько примет это предложение. В то же время пока неясно, а что же Наталья Ивановна потребует взамен. Из того, что лежит на поверхности, — отставка Валерии Гонтаревой, которая в последнее время вела себя как вице-премьер по экономическим вопросам. Но есть и другая дилемма — понравится ли кандидатура Яресько украинцам и смогут ли наши сограждане ей доверять после принятия нового фискального кодекса, который создал серьезные проблемы малому и среднему бизнесу? Но на политическом олимпе такие вопросы пока никого не интересуют. Тем более что реальных переговоров с Яресько еще никто не начинал. Пока это теоретические размышления в нескольких важнейших кабинетах страны.
Петр Порошенко тянет время, откладывая переговоры на эту и другие важные кадровые темы на потом. Впрочем, Президент пока сам не представляет, какой может быть конфигурация правительства в обозримом будущем. В то же время глава государства точно определился по двум направлениям: Яценюк должен уйти и надо найти на его место лояльного человека, который смог бы сыграть перед Западом роль противовеса Президенту. И в этом плане Яресько — фигура уж слишком независимая в украинской политике — далеко не лучший вариант.
План Яценюка
Собрав под своим крылом всех министров, Яценюк ввязался в войну против Порошенко. У него даже сегодня есть два козыря: пока монолитная фракция и полностью подконтрольный Кабмин (реально Порошенко контролирует только вице-премьера по региональному развитию, министров информации и <социальной политики). Благодаря первому козырю Яценюк может пугать всех досрочными выборами (напомним, что Порошенко лично пообещал Западу, что их не допустит). А второй козырь позволяет премьеру проводить любые решения, какие ему только заблагорассудится, в том числе и те, которые принимаются исключительно ради его личного пиара. Играть против всех очень сложно, но преимущество Арсения Петровича состоит в том, что эти “все” немонолитны и вряд ли объединятся в обозримом будущем.
Что будет делать Яценюк? Он попробует вынести на повестку дня следующего пленарного заседания Верховной Рады, которое состоится 16 февраля, вопрос о недоверии правительству. Сейчас он уверен, что голосов в пользу соответствующего проекта постановления нет, а значит, как только эта инициатива провалиться в парламенте, он получит иммунитет на полгода (дважды на одной сессии ставить вопрос о недоверии премьеру нельзя). И это единственный сценарий премьера. Запасного плана у него нет, не говоря уже о нескольких вариантах для маневра. 
Можно ли перехитрить Яценюка? Можно, но для этого необходимо уговорить фракцию Оппозиционного блока (в первую очередь людей Ахметова) выступить против Яценюка. После этого надо договориться  с частью “Народного фронта” поддержать новый формат коалиции. Ведь пока что “фронтовики” твердят, что готовы выйти из большинства в полном составе. Насколько реалистично расколоть “фронт”? Исходя из того, что две трети фракции в будущий парламент не проходит, — это возможно. Но пока всерьез этим никто не занимается. Почему? Во-первых, все ждут решающего дня, так как знают, что у нас никто не умеет держать язык за зубами. А во-вторых, Порошенко еще не определился со своим планом “А”, не говоря уже о планах “В” и “С”.
План Порошенко
Порошенко хочет тянуть время. Для него лучший вариант — не выносить на голосование постановление о недоверии правительству и подвесить Яценюка на несколько недель в ситуации — ни мира, ни войны. Что за это время изменится? Ничего. Но таков уж стиль Президента, он любит тянуть время и не желает делать никаких блиц-кригов. 
Что глава государства хочет выиграть с помощью затягивания времени? Очевидно, он будет искать кого-то на пост премьера, кто устроил бы и Запад, и его. Вполне реально, что мы снова вернемся к историям о Бальцеровиче, Квасневском или о ком-то еще. Но, как и год назад, сегодня вероятность того, что политик из первого европейского эшелона в преклонном возрасте придет спасать Украину, — минимальна. Поэтому, скорее всего, в итоге Петр Алексеевич вернется к давно известной скамье запасных. Вот только проблема в том, что он потеряет время. Но для украинской политики терять время попусту — любимая забава.
План остальных
Следует учитывать, что одной только заменой премьера кризис не решить.  Условная партия Михеила Саакашвили, “Самопоміч” и “Батьківщина” независимо от того, будет отставка Яценюка, ситуацию “подвесят” или в премьерское кресло сядет Яресько, не перестанут качать тему досрочных выборов парламента. И, что хуже всего для Президента, жала своих атак они развернут в его сторону. 
Как это может быть опасно, показал и скандал с отставкой Айвараса Абромавичуса и резкая реакция Саакашвили на якобы возбужденное против него дело за поездку в зону АТО в январе. Глава Одесчины раздал всем сестрам по серьгам — и МВД, и СБУ, и Минобороны. Неудивительно, что Саакашвили пытается войти в образ “жертвы режима”. И очень плохо, что власть ему в этом помогает.


Поделиться​​ новостью:

 

- В королевстве кривых зеркал не может быть иначе - Юрий Касьянов
- Ігор Овчар: Кандидат юридичних наук Порошенко та заслужений юрист Медведчук "красівость" капітуляції забезпечать
- У общественного активиста Максима Иванищева провели обыск
- Хто ж насправді розхитує суспільство? Соціологія
- Вы подозревали, что на пропаганду в Украине стали тратить больше?
Февраль, 12 2016 229

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю