Об этом в комментарии «Апострофу» заявил политолог Андрей Золотарев.

«Проблема с ЦИК решится в первом полугодии 2018-го, как и с НБУ. Этот дефицит политической ответственности, когда ключевые должности идут с приставкой и.о., является прямым следствием недееспособности коалиции. И для западных партнеров это показатель того, что их водят за нос разговорами о реформах, поэтому наряду с антикоррупционной деятельностью, созданием антикоррупционного суда Запад будет достаточно жестко требовать, чтобы на ключевых должностях — таких как главы НБУ, ЦИК — все-таки появились те лица, которые будут возглавлять эти структуры в 2018-2019 годах», — считает Золотарев.

В свою очередь, политический эксперт Петр Олещук говорит, что данная ситуация выгодна президенту Украины Петру Порошенко, и изменить положение вещей может только давление Запада.

«Данная ситуация устраивает первых лиц государства, ситуация кадровой неопределенности позволяет регулировать некоторые сферы общественной жизни в ручном режиме, а управление в ручном режиме — это стиль политического управления президента Порошенко. Поэтому я не думаю, что он добровольно от этого откажется без каких-то очень серьезных внешних предпосылок и внешнего давления», — сказал Олещук.