Польша возобновляет расследование гибели Качиньского

Польша возобновляет расследование гибели Качиньского

В рамках Комиссии государственной авиации по расследованию авиакатастроф создана подкомиссия, которая проведет новое расследование катастрофы под Смоленском.

В рамках Комиссии государственной авиации по расследованию авиакатастроф создана подкомиссия, которая проведет новое расследование катастрофы под Смоленском.

Министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич 4 февраля подписал документы, которые делают возможным возобновление расследования Смоленской катастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года.

Как сообщает «Радио Польша», по решению министра в рамках Комиссии государственной авиации по расследованию авиакатастроф создана подкомиссия, которая проведет новое расследование катастрофы под Смоленском.

Выступая до подписания документов перед собравшимися, среди которых были также родственники жертв трагического происшествия, министр обороны отметил, что «масштаб Смоленской катастрофы был больше, чем индивидуальная, национальная и государственная трагедия».

«Это было связано с тем, как тогдашние власти отнеслись к тем, кто погиб. Как насмехались над ними, как бросили их в самый трагический момент для польского государства, как за них не вступились, отдавая расследование и следствие с ним связанное в чужие руки», – подчеркнул Мацеревич.

Саму Смоленскую катастрофу министр обороны Польши назвал «самой крупной трагедией со времен Второй мировой войны в истории независимого польского государства». «Нужно также отметить, что это была крупнейшая авиакатастрофа в истории польской авиации. За одну секунду тогда погибли представители все государственной и национальной элиты Польши. Погиб президент Республики Польши профессор Лех Качиньский с супругой, погиб последний президент Польши в изгнании. [Погибли] главы всех родов вооруженных сил, министры и сановники, ответственные за безопасность польского государства», – отметил Мацеревич.

«Я уверен, что результаты расследования помогут нам приблизиться к правде, передать военной прокуратуре материалы и справедливо осудить ответственных за эту страшную трагедию», – заявил министр обороны Польши.

По его словам, возобновленное расследование «поможет вернуть честь и достоинство польскому государству, которое в самые трудные минуты оставило своих лидеров».

В состав комиссии по расследованию Смоленской катастрофы вошел 21 человек. Ее возглавит инженер-конструктор Вацлав Берчинский, считавший, что причиной распада самолета стало огромное давление внутри его кабины. Ранее Берчинский участвовал в работах парламентской группы по вопросам расследования Смоленской катастрофы.

Напомним, в конце марта российским диспетчерам предъявили обвинения по делу о катастрофе самолета Качиньского.

Самолет польского президента, на борту которого находились 96 человек, включая самого главу государства Леха Качиньского, разбился при заходе на посадку на аэродром Северный в условиях сильного тумана и ограниченной видимости. Все пассажиры и члены экипажа погибли.


Поделиться​​ новостью:

 

- Лиза Богуцкая: Жду, когда порашенко скажет, что Украина- главный мировой импортер различных бизнесов. Свои-то в стране уже издохли!
- Юрий Касьянов: Демократия - это не власть большинства, а способ манипуляции им
- О страшном преступлении и "священности границ". Слова представителей власти - пустые, как шаманский бубен
- Вот уже второй раз Трамп и Порошенко противоречат друг другу
- Новий військовий прокурор сил АТО не служив та прославився п'яним водінням (ФОТО, ВІДЕО)
Февраль, 04 2016 258

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю