Олигархопрезидент Порошенко не сдается: отказ от создания антикоррупционного суда грозит Украине катастрофическими финансовыми проблемами

Олигархопрезидент Порошенко не сдается: отказ от создания антикоррупционного суда грозит Украине катастрофическими финансовыми проблемами

Больше всего власть сейчас боится, что те люди, по которым есть уголовные производства в НАБУ, будут сидеть. А если они будут сидеть, то вся властная вертикаль начнет валиться…

На минувшей неделе президент Петр Порошенко сделал заявление, которое неоднозначно восприняли как в Украине, так и за ее пределами. Комментируя в интервью Financial Times процесс создания Высшего антикоррупционного суда, он заявил, что международные доноры, в частности Международный валютный фонд, не могут диктовать Украине законы, мол, это будет неконституционно. Более того, по мнению Порошенко, требования МВФ и Венецианской комиссии к будущему суду будут нарушать суверенитет Украины.

И теперь процесс создания антикоррупционного суда, который и без того запаздывает, рискует еще сильнее затормозиться, приводит «Апостроф» мнение политиков и экспертов. Несмотря на то, что президентский проект закона был проголосован в первом чтении еще 1 марта и на принятие его в целом (с учетом рекомендаций Венецианской комиссии) рассчитывали уже в ближайший месяц, после таких заявлений Петра Порошенко в политических кругах царит скепсис относительно скорого рассмотрения документа.

«Тактика такова: чтобы суд никогда не был создан. В крайнем случае – не был создан до президентских выборов. Заявление Порошенко – сигнал своим депутатам, мол, мы отступать никуда не будем», — заявил в комментарии народный депутат Виктор Чумак.

Политический аналитик Игорь Петренко уверен, что таким образом во власти пытаются дать понять, что к международным партнерам могут и не прислушаться. «Это как подготовка почвы к тому, что они могут и не внести пожелания международных партнеров в закон и развернуть соответствующую кампанию в медиа», — сказал он.

В то же время, по мнению Чумака, международные партнеры также не собираются отступать в борьбе за антикоррупционный суд.

На слова Порошенко уже отреагировали в Европе. Вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на брифинге с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявила, что суд должен быть создан как можно скорее и должен стать «полностью независимым».

Дальнейшее промедление или вообще отказ от создания суда, уверена член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова, грозит Украине серьезными финансовыми проблемами, которые отразятся на каждом украинце.

«Если мы говорим, что отказываемся от финансовой помощи и поддержки МВФ, то есть один вариант, как удержать на балансе страну (и об этом говорили уже и министр финансов, и в НБУ): без денег МВФ нам нужно будет искать другие источники финансирования, а единственный источник – это облигации внутреннего займа. Если раньше мы брали кредиты под 3-4%, то сейчас – под 15-20%. А учитывая то, что мы должны их отдавать, мы будем влезать во все большие долги и, вместо того, чтобы ремонтировать дороги, строить садики, будем отдавать больше денег за границу в виде процентов по кредитам. Только для того, чтобы сохранить сейчас ближайшему окружению президента неприкосновенность, — рассказывает Устинова. – Больше всего власть сейчас боится, что те люди, по которым есть уголовные производства в НАБУ, будут сидеть. А если они будут сидеть, то вся властная вертикаль начнет валиться».

Отказ от создания антикоррупционного суда может привести и к другим серьезным последствиям.

«После того, как МВФ не предоставил нам последний транш, который должен был дать осенью, можно понять, насколько жесткая у них позиция. Что в результате еще может произойти, так это расторжение официального сотрудничества Украины и МВФ, но такое случалось всего несколько раз – и это нереальный международный скандал. Если это произойдет, то это покажет, что Украина отойдет от всего цивилизованного мира», — уверена эксперт.

Но, несмотря на совсем не радужные перспективы, украинская власть и дальше может продолжать искать варианты, как не до конца исполнить требования западных партнеров.

«Будут пытаться найти компромисс, чтобы и президент мог повлиять на формирование суда, и в то же время международные партнеры имели влияние. Возможно, будет изменена пропорция, будет кворум голосов, ведь президенту крайне невыгодно создание независимого антикоррупционного суда, и вопрос назначения судей является очень важным. Они в любом случае попытаются впихнуть какой-то другой механизм, который позволит президенту в случае необходимости влиять на суд», — резюмирует Игорь Петренко.

источник

Поделиться​​ новостью:


- Чи переростуть соціальні протести у політичний бунт?
- Украину будет трясти! Завтра начинается бессрочная акция гражданского неповиновения по всей стране
- Мэр Киева Кличко выдал новый феерический перл: Вспоминать его будут еще долго. ВИДЕО
- Александр Кочетков: ЧЕМ ЗАНЯТ ПРЕЗИДЕНТ?
- Экс-депутат Верховной Рады от коммунистической партии - стал спикером т.н. "парламента ДНР"
- Националисты назвали кандидата в президенты
- Александр Кочетков: ОБ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ РЕЙТИНГАХ С ПОЗИЦИИ ПОЛИТТЕХНОЛОГА (ликбез)
- Юлія Тимошенко: як Порошенко з $75 "підняв" $305 за газ? Коли ви вже накрадетесь і де совість? ВІДЕО
- Андрей Капустин: Пора решиться на отважный шаг, и наконец, создать Министерство коррупции Украины
- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
10:36Март, 16 2018 566

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю