Порошенко совершил преступления, которые Украина будет выхаркивать кровью еще долго— эксперт

Порошенко совершил преступления, которые Украина будет выхаркивать кровью еще долго— эксперт

Пусть пока радуется, что не толпа у его дверей с коктейлями Молотова и оружием в руках. А саркастические песенки со сцены

Флаг. Герб. Гимн. Президент. Это священные символы государства! Все, кто посмеет стебаться над ними — моральные уроды, днище, пида…сы! Слышали такой пассаж? Нынче эту мысль активно внедряют обычному обывателю некоторые «лидеры мнений».

Об этом накануне вечером написал в Фейсбуке известный политтехнлог Сергей Гайдай.

«Квартал 95» снова постебался над ПАПом. Над символом государства! А до этого он стебался над Ющем. И над Яныком. Со сцены Дворца «Украина» они в который раз спели песню про президента. Песню, где о нашем гаранте конституции — нелицеприятно. Я не поклонник творчества Зеленского. Представляете, я не видел ни одной серии «Слуги народа». И песню не слышал. И пока в Сети ее не нашёл. У кого есть ссылка — поделитесь.

Зато после поста Irina Medushevskaya, где она праведно возмущается распоясавшимися шутами, мне захотелось разобраться в вопросе.

С каких это пор должность президента является неприкосновенным символом Украины? Где уважаемая Ирина меня считает лохом?

Давайте с самого начала — с основ. Украина — это что? Иногда мы говорим — «государство» (от слова «государь») или пафосно по российски, как у Ирины в тексте — «держава» (от символа власти, который государь держал сидя на троне).

А иногда говорим — страна.

Так вот — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И неумение отличать одно от другого — это проявление элементарного незнания обществоведения и истории.

Страна — это совокупность территории (география — ландшафт и климат) и людей на ней проживающих с объединяющей их культурой. Или культурами. А государство, власть или держава — это механизм, с помощью которого происходит управление жизнью людей, которые живут в этой стране. Если конкретнее — это чиновники, депутаты всех уровней, полиция, армия, таможня, налоговая и прочие силовики и государственные служащие

И патриотизм, исходя из вышеизложенного — это вряд ли любовь и почитание аппарата управления. Смешно любить и почитать наемный персонал, призванный обеспечивать вам безопасность и комфорт проживания. Наемный персонал надо нанимать, оплачивать, контролировать и строго спрашивать за выполненную и не выполненную работу. А если он работает плохо? Увольнять, судить и нанимать новый. А уважать? Уважение — это такая вещь, которую ещё заслужить нужно. Президенту, депутату или любому другому государственному служащему. А если не заслужили уважение своим трудом, своими поступками и своей позицией — никого уважать себя силой не заставишь.

Так что такое патриотизм? Я всегда думал, что это любовь к стране, а не к государству. К стране с которой ты решил связать свою судьбу. Кстати, дело добровольное, и в современном мире человек сам волен выбирать для любви ту страну — ту территорию, людей и культуру, в которой он решил жить. Кстати, патриотизм это не только часть общепринятой морали — это ещё и элементарный здравый смысл. Когда жители страны в своём большинстве патриоты, то есть любят и территорию и своих соседей и культуру которая их объединяет — жить в такой стране и безопаснее и комфортнее. Надеюсь, тезис этот не выгладит спорным.

Флаг. Герб. Гимн. Президента сюда явно приписали не по рангу. Давайте о нем позже. Давайте для начала разберёмся, так всё-таки, флаг, герб и гимн, чьи символы ? Для начала — это часть культуры и значит это прежде всего символы страны. А затем и государство делает их своим символами. Причём, заметьте одну тонкость — бывает так, что в культуре у страны одни символы, а у государства совсем другие. Потому что бывает так, что государство у страны чужое. Оккупационное или колониальное. У украинских патриотов и «Ще не вмерла…» и жовто-блакитний, червоно-черний кольори и тризуб давно были символами родины — а у государства символы были другие: польские, австро-венгерские, российские и ещё совсем недавно советские: красный стяг, «Союз нерушимый…» и земной шар с серпом и молотом в колосьях. О чем это я? О том, что государственные символы приходят и уходят, как и сами государства, а страна остаётся. И патриотизм проявляется не только в уважении к государственным символам, а иногда и в борьбе с государственными символами, которые не всегда родные для страны. И в борьбе с самим государством — если оно чужое или наносит вред этой стране.

А президент ?

Ну какой к черту президент символ? Это должность! Наемный менеджер, отвечающий за безопасность (главнокомандующий), законность (назначающий прокурора) и международные отношения (назначающий министра иностранных дел) нашей страны. И мы не его подданные или подчиненные. Вы ещё начальника ЖЕКа символом государственности сделайте. Мы для президента — работодатели. Владельцы страны, временно нанявшие его охранять наши права и совместное имущество. Должны ли мы его почитать и уважать? Если бы он вместе с приближёнными наше совместное имущество не крал, пряча в офшоры раздербаненный капитал, больше заботился не о лично нажитом с помощью «слепых трастов» и не о приумножении содержимого своих закромов с помощью «Роттердамов плюс» пёкся, а эффективно сохранял наше общее достояние от посягательств и внешнего агрессора и внутренних воров и коррупционеров, то конечно не почитать, а уважать стоило бы. И снова избирать на второй срок имело бы смысл А если нет? А если нет — пора в отставку. И не просто саркастические песни про него петь — а и уголовные дела заводить.

Ирина, Крым отняли? Донбасс оккупировали? Десятки тысяч погибших, миллионы переселенцев? Реформы, люстрации, революции, протесты? Дети-сироты и женщины вдовы? Столько крови и пота, столько труда и выгрызания зубами независимости, столько усилий? Так это все не только не повод закрыть глаза на деяния главного представителя власти, наградив уважением и почитанием! Это повод рассматривать, каждый его шаг под лупой и давать пинка при каждом залёте. Потому, что ошибки его в нашем положении это не просто ошибки — это преступления, которые наша страна будет выхаркивать кровью ещё много лет. И пусть радуется, что не толпа у его дверей с коктейлями Молотова и оружием в руках. А саркастические песенки со сцены.

Это у нашего восточного соседа есть привычка сокрализировать должность первого лица государства-державы. Рабское мышление российского образца Это у московитов и страна, и народ, и государство, и держава намертво слились в одно понятие. А наша украинская казацкая историческая память патриотизмом считает другое. И этим мы и отличаемся. И поэтому у нас и свободы и воли больше. И когда наше коррумпированное государство барыг в 14 году обосралось перед лицом российской агрессии — страна Украина защитила себя сама, послав добровольцев на фронт и укрепив их волонтерами И общими усилиями себя сохранила. Страна — это не президент. Это все мы вместе.

В историческом прошлом Гетьмана во время войны и походов запорожцы выбирали сами. Но если выбор был неудачен, то на казацкой раде выражали своё возмущение, выбирали другого, а проштрафившегося «начальника» не просто грязью мазали и пеплом посыпали — могли и убить. Никакого уважения и почитания.

Вы, Ирина, пишите про выдавливания из себя раба по капле? Так вот начните с того, что президент — это не символ для почитания, а должность, требующая пристального контроля со стороны граждан. Более того, флаг, гимн и герб — символы куда более постоянные. А должность президента может в скором времени просто исчезнуть за ненадобностью. А вдруг большинство украинцев на референдуме решит, что управлять страной лучше не с помощью президентской вертикали, а посредством парламентской республики? Сотни стран живут себе безбедно в парламентской модели управления и ничего. Хорошо живут. Без президентов. Да и вообще вдруг украинцы откажутся от самого слова «государство». Термин этот как и «держава» российского происхождения — украинского аналога даже нет. Возьмут украинцы и заменят его на латинскую «республику» (общее дело) или украинское слово «уряд» (навести порядок) и упразднят саму должность президента.

Представляете, как россиянин спрашивает у украинца: а как на украинском «государство»? «Держава»?

— Ні. Урядовий сервіс.

— Урядовый сервис Украина?

— Ні. Україна — це республіка. Республіка Україна

И напоследок. Знаете, когда и в каком месте я видел массовое неуважение к должности президента, к этому символу государства? Целая площадь людей, у которых и шутки, и карикатуры, и презрительные прозвища, и стишки, и пошлые песенки, и сарказм, и ненависть, и издевательства над действующим гарантом. Угадали? Да, на Майдане. Тогда большая часть страны взбунтовалась против государства и его главного символа — президента. Или вы были тогда тоже возмущены их неуважением к этому символу власти и выражали крайнюю степень недоумения по поводу этих безобразий?

Картинка от Сергея Гайдая

Поделиться​​ новостью:


- Команда перебежчиков)...она уже формируются!
- Юрий Касьянов: государство представляет из себя банду трусов, казнокрадов, и просто недоумков
- ДИЛЕММА НЕПОРОЧНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ
- Михаил Чаплыга: ЭТО БИМБА, ГОСПОДА! Товарищи Порошенко и его любители многомиллионых премий Кобелев и Витренка решили ВСЕХ нас дрюкнуть на 2 (прописью: ДВА) миллиарда ЕВРО!
- МАКРОН, СУПРУН и МАСЛО...
- ОТКАТ - Быдло,после не долгих колебаний в 2014-2015, вернулось радостно в стойло, где для каждого вида баранов предусмотрены ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАГОНЫ
- Ахметов пошел против Медведчука: это клановая война или холодный расчет подлых олигархов?
- Экс-помощника нардепа из порошенковской фракции в Верховной Раде арестовали по делу Гандзюк
- Что хорошего сделал стране Петр Порошенко? (Это я прохожу кастинг на его любимого блогера) - Богуцкая
- Юлия Тимошенко: Россия использует готовность Порошенко к закулисным торгам с агрессором
07:55Октябрь, 29 2018 1215

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю