Депортация Михаила Саакашвили из Украины, которая случилась в понедельник 12 февраля, уже породила массу вопросов и загадок. 

В соцсетях первым делом удивились, как могли выставить из страны фигуранта громкого уголовного дела. Банковую упрекнули в том, что "дело Саакашвили-Курченко" изначально было фейковым - раз власти так легко расстались с главным подозреваемым. 

Особого колорита истории придавал тот факт, что Михо из Украины вывезли чартерным рейсом. По версии нардепа Игоря Луценко - на VIP-самолете, которым обычно путешествует президент Петр Порошенко.

Таким образом депортация Саакашвили выглядит не простой "отработкой нелегальных мигрантов", а скоординированным усилием Банковой по выдворению "опасного смутьяна". 

Собрали всю информацию о том, как мог Михо улететь из Украины и что известно о самолете, на который его посадили. 

На чем улетел Саакашвили

То, что Михо вывезли не как простого смертного, а чартерным рейсом, стало понятно практически сразу.

Сообщения о том, что лидер "Руха новых сил" улетел в Польшу начали появляться уже в 17:15, а через несколько минут вышло официальное заявление Госпогранслужбы об отбытии Саакашвили. 

В то время как единственный ближайший рейс на Варшаву по расписанию вылетал из Киева в 17:55. 

Когда стало понятно, что Саакашвили оторвался от земли, многие бросились мониторить трекинговые сервисы, которые позволяют отследить самолеты, находящиеся в воздухе. 

В Польшу из Украины, согласно тому же Flightradar24, в указанное время направлялся только один чартерный борт - Raytheon 390 Premier (он же Beechcraft Premier I). Это роскошный бизнес-джет, полет на котором могут себе позволить, как любит говорить Виталий Кличко, не только лишь все. 

 

"Самолет без опознавательного сигнала вылетел из Киева где-то час назад, уже над Варшавой. Возможно, там Саакашвили. Бизнес-джет Raytheon Premier", - написала в Facebook журналистка Татьяна Высоцкая. 

Спецборт для VIP-депортаций

Вчера уже начались попытки разобраться, что это за самолет, на котором вывезли Саакашвили. 

Так, народный депутат Игорь Луценко назвал бортовой номер джета - UR-USA.

"Саакашвили был вывезен в Польшу чартерным рейсом, который выполнил самолет Beechcraft Premier I, бортовой номер UR-USA", - написал Луценко.

По его версии, владельцем этого самолета является офшорная компания из Панамы Sky Center Holding Corp., которая принадлежит Петру Порошенко.

 

Журналист Сергей Щербина вспомнил о том, что в 2016 году на таком же "Премьере" из Украины в Молдову экстрадировали бизнесмена Вячеслава Платона, которого в Кишиневе приговорили к 18 годам за вывод бюджетных денег в офшоры. Тогда это был большой скандал - украинского президента обвинили в том, что он пошел на нарушение закона и выдал украинского гражданина Платона Молдове по личной просьбе своего друга олигарха Плахотнюка. 

"Таким же (самолетом - ред.), как сообщали СМИ, в Молдову из Украины был выслан тамошний бизнесмен Вячеслав Платон. Говорили, что по просьбе тамошнего олигарха Владимира Плахотнюка, друга Петра Порошенко", - написал Щербина в Facebook.

 

К слову, Платона, как утверждают молдавские СМИ, перевозили двумя чартерами. Второй - Gulfstream G200 Galaxy с бортовым номером T7 PRM, на котором президент Порошенко, по заверениям СМИ, весной летал отдыхать на Мальдивы

Документ, где упомянуты оба самолета

Интересно, что оба самолета принадлежат компаниям Алекса Ровта - американского миллиардера украинского происхождения. 

Что известно о летающем "Премьере"

Beechcraft Premier I, вывозивший Михо - это бизнес-самолет, с которым украинские политики знакомы не понаслышке. Он принадлежит компании IBE Trade Corp американского миллиардера Алекса Ровта, который родом из Мукачево. 

"Премьер" с 2010 года летает коммерческими чартерами из Украины и пользуется немалым спросом среди укаринских политиков и бизнесменов. 

По информации журналиста-расследователя Александра Дубинского, им часто пользовался премьер-министр Николай Азаров. Летал на нем Олег Ляшко и Виталий Кличко. 

Ляшко, по некоторым данным, в 2013 году летал на нем в Инсбрук в австрийских Альпах. 

"На этих крыльях перелетали если не все, то половина украинского бомонда точно", - считает Дубинский. 

Петр Порошенко тоже часто пользовался услугами американского джета с украинской пропиской (UR в бортовом номере - свидетельство приписки самолета к Украине).

"Этот самолет стоит на задней стоянке в Жулянах. На нем Порошенко летал часто", - рассказал украинский летчик, работавший в бизнес-авиации. 

Средняя стоимость аренды бизнес-джета - 3000 долларов в час. 

Отметим, что летом роскошный борт летом был выставлен на продажу за два миллиона долларов. Позже цена упала до 1 миллиона 650 тысяч долларов.

 

Блогер Андрей Недовес считает, что установить собственника самолета, которым Михо отправили в изгнание очень важно для будущего расследования.

"Этот чудовищный по своему цинизму и ущербу для самой парадигмы неотвратимости наказания в европейской постреволюционной стране поступок был бы не возможен без одного ключевого участника ОПГ- хозяина или арендатора бизнес-джета, на котором было совершено преступление.

Требую установить собственника лайнера или лицо, заплатившее за этот банкет неслыханной щедрости.

Это позволит выйти на конечного выгодополучателя преступления перед государственностью Украины", - пишет автор в Facebook.

 

"Это не самолет Порошенко"

В Администрации президента опровергли информацию о том, что чартерный самолет, на котором из Украины в Польшу вывезли Михаила Саакашвили, принадлежит оффшорной компании, связанной с Петром Порошенко - как ранее утверждал нардеп Игорь Луценко. 

Об этом заявил заведующий отделом Главного департамента информационной политики АП Владимир Горковенко на своей странице в Facebook.

"Хочу официально сообщить и призвать журналистов проверять информацию и не тиражировать этот примитивный фейк. Тот самолет столь же далек от Порошенко, как экс-президент Грузии - от своей Родины", - написал Горковенко.

Отметим, что на Банковой не отрицают, что вывозили Михо на чартере, который стоит несколько тысяч долларов в час. Укладываются ли такие траты в прописанную законом процедуру депортации? И кто оплатил этот перелет? Ответов на это ни в АП, ни в погранслужбе пока не дают.