Народные депутаты Украины хотят внедрить полностью мажоритарную систему избрания на парламентских выборах. Об этом заявила организация «Опора».

«Сегодня, 19 декабря, в аппарат Верховной Рады Украины был подан на замену законопроект №7366 о выборах народных депутатов Украины по мажоритарной системе. Сам проект был зарегистрирован еще 6 декабря. Таким образом, завтра, 20 декабря, – последний день подачи альтернативных законопроектов от народных депутатов», – говорится в сообщении.

«Опора» призвала парламентариев «оперативно зарегистрировать альтернативные законопроекты, чтобы при рассмотрении этого вопроса в стенах парламента не состоялось безапелляционное голосование за законопроект, не отражающий всех позиций».

Авторами законопроекта указаны 30 народных депутатов: Олег Барна, Сергей Рудык, Андрей Река, Артем Витко, Андрей Шинькович, Роман Мацола, Юрий Тимошенко, Владимир Мельниченко, Антон Киссе, Хвича Мепаришвили, Иван Рыбак, Андрей Вадатурский, Александр Дехтярчук, Иван Спорыш, Иван Мельничук, Дмитрий Лубинець, Сергей Валентиров, Александр Третьяков, Андрей Лопушанский, Григорий Тимиш, Александр Супруненко, Юлий Мамчур, Валентин Ничипоренко, Борислав Розенблат, Николай Люшняк, Константин Ярынич, Олег Дмитренко, Николай Кучер, Сергей Куницын, Анатолий Кузьменко.

В «Опоре» подчеркнули, что Барна представляет фракцию Блока Петра Порошенко, которая «в конце ноября 2014 года подписала коалиционное соглашение, в котором было зафиксировано принятие нового закона «О выборах народных депутатов Украины» на основе пропорциональной системы с открытыми списками».

В объяснительной записке к поданному на замену законопроекту сказано: «К партийной деятельности привлечены не более 3% населения. Подавляющее большинство населения не хочет вовлекаться в партийную деятельность, не хочет быть членами каких-либо партий из-за полного неверия, отсутствия партийной ответственности. В связи с этим возникает логичный вопрос: почему 3% населения должны узурпировать власть?»

Согласно украинскому законодательству, половина из 450 народных депутатов избирается по партийным спискам, а вторая половина – в мажоритарных округах.

Поддержка власти катастрофически падает — в октябре 79% опрошенных  заявили, что не одобряют действий президента (против 74,6% в сентябре). Личный рейтинг Петра Порошенко упал с 12,8% в сентябре до 9,9% в октябре (поддержка БПП снизилась с 10,5% до 9,1%). «Происходит потеря президентом остатков лояльного электората: если на выборах он получил в среднем по стране 54%, сейчас рейтинг упал ниже 3%. Про это говорят и пишут даже украинские социологические службы.

Совсем неожиданными для власти оказались результаты исследований общественного мнения иностранных социологов.

Компания GfK Ukraine по заказу Center for Insights in Survey Research провела опрос общественного мнения среди украинцев в возрасте от 18 лет. В нем не принимали участие только жители временно оккупированного Крыма и Донбасса.

Согласно выводов, многие из украинцев считают нынешнюю ситуацию в стране не очень стабильной. На вопрос «Считаете ли вы, что Украина движется в верном направлении», 67% ответили, что это не так. И лишь 16% считают, что страна избрала верный путь. Тогда как в апреле 2014 года эти показатели соответственно составляли 48% и 34%.

Лишь 5% считают, что за последний год экономическая ситуация улучшилась, тогда как 31% уверен, что нет. В то же время экономическая ситуация в семьях почти совпадает с государственной – 5% и 34%.

Очень одобряет политику президента Порошенко 2% людей, тогда как 48% совершенно недовольны (весной 2014 года было соответственно 9% и 27%). В отношении Кабмина эти же цифры составляют 2% против 42% (12% и 27% весной 2014 года).

Единственный выход в этой ситуации у Порошенко — Яценюка видят в введения мажоритарной системы выборов, когда  сплоченный  олигархат скупят с потрохами всю Украину. Партии тут не при чем.