Международный валютный фонд также уведомил украинские власти, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами.

Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, копия которого есть в распоряжении «Европейской правды».

 Письмо адресовано главе администрации президента Украины Игорю Райнину, однако его копии отправлены также премьеру, спикеру, нескольким министрам и представителям правительства, а также другим должностным лицам.

В письме представитель фонда категорически исключает возможность того, что МВФ согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде (АКС).

«Подача президентом законопроекта о АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии», — говорится в письме.

Ситуацию комментирует известный журналист Александр Дубинский на своей странице в ФБ

«Совсем не обязательно обсуждать суть требований МВФ по антикоррупционному суду.

Даже читать их не обязательно. Потому что суть не в требованиях.

Суть в том, что конфликт украинской власти с «шановними іноземними партнерами» – перешёл в открытую стадию.

Если отбросить дипломатическую форму, то письмами Всемирного банка и МВФ об антикоррупционном суде — Порошенко и Ко прямо в лицо говорят: «вы воры», — утверждает журналист.