Петя зря надеется, что суд над Януковичем не станет ящиком Пандоры для него самого — Deutsche Welle

Петя зря надеется, что суд над Януковичем не станет ящиком Пандоры для него самого — Deutsche Welle

Янукович получит заочный обвинительный приговор

Отсутствие посадок бывших соратников Януковича, сепаратные переговоры Порошенко с олигархом Фирташем накануне президентских выборов 2014 года, перманентные скандалы вокруг офшоров и злоупотреблений представителей нынешней политической элиты оставляют много вопросов. Власти не спешат давать на них ответы. Но это не означает, что общество готово терпеть это вечно. И Янукович — тому подтверждение.

В среду, 21 февраля, президент Украины Петр Порошенко выступил в качестве свидетеля на процессе по делу Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене. На протяжении часа в режиме видеоконференции действующий глава государства пытался рассказать о событиях четырехгодичной давности. Но то ли формат видеоконференции оказался неудачным, то ли адвокаты Януковича были неподготовленными, то сам ли свидетель — победоносного выступления, на которое, очевидно, рассчитывал Порошенко, не получилось.

Об этом говорится в сегодняшней статье Deutsche Welle.

Приговор на президентском стяге

Накануне четвертой годовщины трагических событий на Евромайдане Петр Порошенко неожиданно для всех заявил, что будет свидетельствовать на стороне обвинения в судебном процессе по делу Виктора Януковича. Однако, несмотря на анонсированное выступление в зале суда, где слушается дело о госизмене Януковича, Порошенко вдруг решил дать показания в режиме видеоконференции и в четко ограниченных временных рамках. Мол, президентский график сильно загружен. Что в очередной раз продемонстрировало: для президента важен был сам факт участия в процессе, нежели желание сообщить суду нечто важное.

Что же хотел поведать суду Порошенко? Трудно сказать. Вопросов, которые задавали ему адвокаты Януковича по поводу законности отстранения их подзащитного от должности президента, нынешний глава государства избегал. Логика адвокатов, похоже, строилась на том, что именно досрочное прекращение полномочий Януковича и стало причиной аннексии Крыма, а затем — и войны на востоке Украины. В рассказе Петра Порошенко не было сенсаций. В феврале 2014 года он был всего лишь рядовым депутатом Верховной рады. Он много и эмоционально рассказывал о своей поездке в Крым накануне аннексии полуострова, но не более того.

К чести Порошенко он — первый президент, который свидетельствовал в суде по личной инициативе. В принципе он мог этого и не делать. Да, ему создали комфортные условия для дачи показаний — через видеосвязь (кстати, также, как и Виктору Федоровичу, только тот находился в Ростове, а не в Киеве). Да, прокуроры всячески пресекали все выпады адвокатов обвиняемого в его адрес. Но факт остается фактом: Порошенко стал участником большого процесса над своим предшественником. И, конечно же, приговор Януковичу будет поднят им на щит во время предстоящей предвыборной президентской кампании. По крайне мере Порошенко с чистым сердцем сможет сказать: «Мы осудили Януковича».

 

Когда Янукович совершил госизмену

На судебном процессе по делу Виктора Януковича, к сожалению, рассматриваются факты из достаточно узкого периода времени — февраля-марта 2014 года. Именно действия экс-президента в тот период, по данным обвинения, и стали причиной аннексии Крыма и войны в Донбассе. Главное доказательство госизмены Януковича — его письменное обращение к Владимиру Путину, в котором он призывал президента России ввести войска в Украину. Все свидетели со стороны обвинения в суде говорили именно об этом документе и событиях, предшествующим его появлению.

Однако государственная измена Януковича это — не только письмо Путину. Фундамент того, что произошло в феврале 2014-го, закладывался едва ли не с первых дней президентства Виктора Януковича. Присутствие представителей российских спецслужб в Минобороны и СБУ. Пролонгация срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Сдача Кремлю экономики. Эти и многие другие эпизоды — часть той самой большой государственной измены Януковича. И участие в ней принимали много людей, которые занимали и продолжают занимать высокие госдолжности, но к которым прокуратура почему-то не имеет претензий. Или пока не имеет?

Приговор Януковичу подведет итог последних четырех лет украинского государства. Главный виновник трагедии, которую переживает Украина, уже известен. Пока что он находится в России, но, возможно, когда-нибудь сядет и в украинскую тюрьму. Хотя по большому счету судят ведь не Януковича, а систему, которая позволила ему узурпировать власть и совершить государственную измену.

Ящик Пандоры для Порошенко

Сегодня вряд ли кто-то сомневается, что Янукович получит заочный обвинительный приговор в деле о его государственной измене. Без сомнения, это откроет новую страницу в украинском судопроизводстве. Впервые будет осужден бывший президент страны. Этот прецедент будущие власти власти страны могут использовать в отношении нынешнего ее руководителя. Думает ли об этом сейчас Порошенко? Вряд ли. Похоже, он уверен, что никогда не окажется на месте Виктора Януковича.

Хотя отсутствие посадок бывших соратников Януковича, сепаратные переговоры Порошенко с олигархом Дмитрием Фирташем накануне президентских выборов 2014 года, перманентные скандалы вокруг офшоров и злоупотреблений представителей нынешней политической элиты оставляют много вопросов. Власти не спешат давать на них ответы. Но это не означает, что общество готово терпеть это вечно. И Янукович — тому подтверждение. Жаль, что только на его опыте никто не захотел учиться. А зря.

Поделиться​​ новостью:


- Андрей Капустин: Пора решиться на отважный шаг, и наконец, создать Министерство коррупции Украины
- Импотентствующие власти сверху донизу)... А почему?
- А.Кочетков: Правящие сволочи воруют исключительно ради укрепления независимости и суверенитета
- Миха Чаплыга: Артур. Жму руку. Так ип@нуть башкой в штангу могут только настоящие солдаты Порошенко...
- Лиза Богуцкая: А чего Волохом-то возмущаться? Что-то не нравится?... Ничё! Повоняем и заткнемся
- Они уедут жить в Лондон. Как окружение Порошенко готовит себе "запасной аэродром" в столице Британии
- Лиза Богуцкая: Люмпен-шоу - "Последний майдан 18.11.18". Это была дешевая СБУшная провокация
- Взращенная Порошенко и Ко тотальная коррупция опускает украинцев в нищету — эксперт
- Украине нужен спец-дурдом закрытого типа под названием «Холуятник» им.Петра Порошенко
- ЕВОЛЮЦІЯ НЕМОЖЛИВА РЕВОЛЮЦІЯ
13:26Февраль, 22 2018 875

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю