Загрузка...

Предел "гибридности" наступил... Дальше только по настоящему... Зеленые человечки не пройдут...

Предел "гибридности" наступил... Дальше только по настоящему... Зеленые человечки не пройдут...

России дали понять, что на территории стран членов НАТО вместо "гибридной" начнется настоящая война...

"Военная история – непростая штука. Для того чтобы попасть в учебник, недостаточно ходить в красивом мундире или произносить милитаристские речи. Необходимо выиграть (или проиграть) большое сражение или хотя бы разработать классическую операцию, по которой будут учиться курсанты и проводиться учения", - повествовал обозреватель Виталий Портников.

Так вот Владимир Путин попал в военную историю без операций и сражений. Попал благодаря своему вкладу в логистику “гибридной войны”: именно благодаря российскому президенту она признана войной настоящей, войной, на которую можно отвечать не заявлениями, санкциями или хотя бы спецоперациями, а силой оружия.

Конечно, Путин не выдумал “гибридную войну”. Тот же Советский Союз находился в “гибридных войнах” все годы своего существования – до сих пор то тут, то там обнаруживаются “воины-интернационалисты”, которые исполняли свой долг в странах, о существовании которых им самим не было ничего известно. Но именно при Путине “гибридная война” стала использоваться не для какой-то там диверсионной деятельности или заурядных военных переворотов, а для захвата территорий и создания новых самопровозглашенных республик.

Скажут, что и это придумал не Путин, что первые самопровозглашенные республики появились еще в советское время. Но спецоперации Анатолия Лукьянова отличаются от спецопераций Владимира Путина. Соратник Горбачева ценил легитимность. В его случае решения принимали местные органы власти – и отнюдь не в окруженных войсками зданиях, как это происходило в Крыму, – а армия подключалась на этапе защиты этих самых местных органов. Возможно, во всем этом тоже был привкус “гибридности”, но изначально не военной, а политической. Более того, именно перерастание политических разногласий в военный конфликт считалось одним из самых трагических последствий плана по дестабилизации “непослушных” союзных республик. А у Путина – все наоборот. Вначале – скрытая война, затем – открытые политические решения и призывы вступить в переговорный процесс с собственными марионетками.

Запад поначалу опешил от этой новой тактики, от этого “нас тут нет”. Украину пытались всячески удержать от прямого военного столкновения с Россией не только потому, что опасались разгрома ее войск российской армией – ведь неясно же было, кто будет воевать, армия или “вежливые зеленые человечки”, – а еще и потому, что считали необходимым отвечать на “гибридность” собственной “гибридностью”. Так и родилась идея экономических санкций. Вы делаете вид, что не воюете, – и захватываете чужие территории. И мы делаем вид, что не воюем, – и разрушаем вашу экономику. И посмотрим еще, чья “гибридность” эффективнее.

Над всем этим постоянно висел невысказанный вопрос – а что будет, если Путин захочет организовать “гибридную войну” на территории страны – члена НАТО? Если “вежливые” до умопомрачения человечки объявятся где-нибудь в Нарве вместе с пошитым в кремлевской мастерской флагом очередной “народной республики” и лозунгом “защиты русского мира”? Что тогда? Воевать или усиливать экономические санкции?

И не получится ли так, что, пока Запад будет усиливать санкции и надеяться на экономический крах российского режима, Путин захватит половину Европы? То, что никакого четкого ответа на этот вопрос никто не хотел давать, в очередной раз продемонстрировало: Европа все еще не едина по-настоящему. Есть Европа, за которую будут воевать, – и Европа, которая еще недавно была в советской сфере влияния. И вот в этой-то Европе Путин может поразбойничать в свое удовольствие – а мы его санкциями, санкциями, чтобы неповадно было!

Все изменила Турция. Конфликт между Анкарой и Москвой из-за систематического нарушения российской авиацией турецкого воздушного пространства, приведший к уничтожению “беззащитного российского бомбардировщика”, – только часть проблемы. Другая часть – это готовность Кремля к мести. Если месть ограничится экономическими санкциями, отказом от помидоров и трикотажа – это, конечно, не проблема Запада и НАТО.

Но в российских СМИ все чаще говорят о “картонности” турецкого государства, о том, что его территории ему не принадлежат, о Великой Греции и Великой Армении, о курдском "освободительном движении", – достаточно открыть любой близкий к российской власти сайт, и наткнешься на россыпь таких комментариев. Это просто слова или подготовка к действиям? И как должен действовать Запад, если в Кремле вдруг решат, что отказ от помидоров – недостаточное “наказание Эрдогана”, а “независимый Курдистан” и “федерализация Турции” – в самый раз?

После совещания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе уже ясно как. “Гибридная война” признана настоящей войной – то есть войной, к которой применимо действие пятой статьи Вашингтонского договора НАТО. Это означает, что никаких “гибридных войн” на территории Североатлантического союза не будет. Тот, кто захочет ударить по стране – члену НАТО с помощью провокации, “вежливых человечков” и поддержки сепаратизма, вынужден будет воевать по-настоящему.


Поделиться​​ новостью:

 

- Лиза Богуцкая: "О покушение на порошенко"(!!!)
- Первый замглавы СБУ Демчина купил виллу в Испании, став соседом Порошенко — СМИ
- АТОшник звернувся до Ляшка: Знаю, Саакашвілі будуть зустрічати добровольці й майданівці. В них стрілять зібрався?
- Порошенко назвав опозиціонерів пособниками Росії
- Из всех стран, которых просила Украина, летальное оружие предоставила только Литва, - Полторак
Декабрь, 04 2015 254

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю