Загрузка...

«Предложения по закручиванию гаек в стране уже положили на стол президенту», но...

«Предложения по закручиванию гаек в стране уже положили на стол президенту», но...

Гайки давно хотят закрутить, но закручивать нечем

После взрыва мопеда поздним вечером в среду у редакции канала «Эспрессо», принадлежащего семьям экс-премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова, в результате чего двое молодых людей погибли, а депутат-радикал Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала получили ранения, в околовластных кругах прозвучали тезисы о праве власти «ввести особый режим безопасности». Вплоть до ограничения массовых мероприятий.

Об этом сообщило накануне со ссылкой на политиков и экспертов издание «Страна».

Как отмечается в статье, власть может использовать данный повод для разгона палаточного лагеря возле Рады. Первым такую мысль оформил в публикации на своей странице в Facebook провластный политолог Тарас Березовец, заявивший, что «ввиду высокой угрозы терактов в Киеве, власть имеет право ввести особый режим безопасности в городе, ограничив все массовые мероприятия. И будет в целом права».

Издание в связи с этим логично указывает, что начиная с 17 октября единственным массовым мероприятием в Киеве можно считать бессрочную акцию политсилы Михаила Саакашвили и его союзников — еврооптимистов, «Самопомич» и другие политсилы. Изначально протестующие вышли с требованием провести политреформу в Украине, но буквально за считанные часы их протеста требования расширились до знаменитого лозунга «Вынести козла».

«Можно сделать вывод, что такие предложения по разгону МихоМайдана, оформленные в аналитические записки, будут ложиться на стол президенту. Какие будут приниматься решения? Нужно понимать, что тут для власти очень высокие риски. Опыт Януковича показал, что бездумное закручивание гаек приводит к срывам резьбы. Петр Алексеевич — он бизнесмен, он привык торговаться, он не из тех, кто будет резко размахивать шашкой. То есть, ему явно будут предлагать воспользоваться инцидентом с Мосийчуком, чтобы ограничить оппонентов в правах, но утверждать, дескать, власть пойдет на какие-то жесткие меры, я бы не спешил», — говорит политический эксперт Андрей Золотарев.

У стен Верховной Рады, где уже стоят десятки палаток, а люди обещают не расходиться до 7 ноября, когда на голосование могут вернуть законопроекты по политреформе, сценария закручивания гаек не исключают.

Народный депутат Виктор Чумак, который является лидером общественного движения «Хвыля», входившее в число организаторов акций протеста возле Рады, заявил, что звучащие призывы к ограничению массовых акций могут быть использованы как предлог для разгона митингующих.

«Если это использовано как повод и акция будет разогнана, то будет свернуто полностью нормальное общение с европейскими партнерами, МВФ и т.д. Если они пойдут по этому сценарию, значит, строят тоталитарное государство», — отметил Чумак, однако, добавил, что западные партнеры Украины этого не допустят.

«Вы думаете, европейцы или американцы это проглотят? Я думаю, нет», — считает он.

На вопрос может ли наступить диктатура, Чумак отвечает: «Я всего ожидаю. У каждой власти страх перед собраниями граждан, и эта — не исключение. И она вместо того, чтобы спустить пар, пытается зажать протесты».

Политолог Вадим Карасев говорит «Стране», что пост Березовца мог стать тестом на реакцию общества.

«Гайки давно хотят закрутить, но закручивать нечем. Это сообщение — это была проба проверить реакцию. Отзовутся — не отзовутся. Отреагируют — не отреагируют. Но всем очевидно, что если и закручивать гайки, то надо начинать с закручивания гаек правоохранительным органам, на глазах у которых происходят одно убийство за другим, один взрыв за другим, и исполнители и заказчики этих преступлений годами остаются на свободе. Вспомните Бузину, Шеремета, Вороненкова, Махаури и прочих», — считает Карасев.

Инцидента с Мосийчуком недостаточно, чтобы сделать вывод, что власть после этого сможет разогнать протестную акцию возле парламента, говорит политический эксперт Руслан Бортник. По его словам, куда вероятнее, что власть захочет восстановить монополию на силу и нанести удар по неподконтрольным ей правым радикалам.

«Это может быть предлогом для разгона части правого движения. Возможно ужесточение гражданских свобод, массовое открытие уголовных дел против особо дерзких праворадикальных элементов. Взрывы в Киеве стали происходить слишком часто, чтобы пускать это на самотек. Но этого не достаточно, чтобы обосновать разгон Майдана», — считает Бортник.

Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский озвучил аналогичную версию: закручивание гаек коснется, в первую очередь, националистические силы.

«Вполне может быть такое, и националистические силы это коснется в числе первых. Марш 14 октября показал, сколько людей могут вывести «Правый сектор», «Свобода», «Нацкорпус». Порошенко понимает, что недовольство в стране растет, причем оно охватывает разные слои общества от пенсионеров до менеджеров, в том числе такие пассионарные группы, как ветеранов АТО. Я не исключаю, что Порошенко под шумок случая с Мосийчуком попытается протащить разные ограничения, например, на какое-то время проведения акций. Хочу напомнить, что Янукович также запрещал Евромайдан через суд, по его решению акций не должно было быть до конца февраля. Но до этого срока сбежал сам Янукович», — говорит «Стране» Скоропадский.


Поделиться​​ новостью:

- "Гал": Іловайськ - злодіі підробляють реальність...
- Телеканал «112 Украина» купил именно Медведчук
- В "ДНР и "ЛНР" тупо отменили осенние выборы!
- Пра тарифы и потопы
- Лиза Богуцкая: О будущих страховых компаниях
- Пир во время чумы. Никакой парад уже не добавит этой власти и сотой доли процента
- Смеющиеся и... утопающие)...
- Парашения - власть ур@дов и нация хуторян (ВИДЕО)
- Под правильным флагом нас с Вами просто грабят1
- Луценко сам уйдет в отставку?
11:47Октябрь, 27 2017 724

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю