Премьера для Премьера

Премьера для Премьера

Все репетиции закончены, все роли много раз повторены и многократно пройден сюжет. 

Что самое сложное и непредсказуемое в театральной жизни? Для актеров, режиссеров, сценаристов, и художественных руководителей? Правильно, ее величество, Премьера. Весь предыдущий опыт не в счет. Все обыденное и немного поднадоевшее позади. Все репетиции закончены, все роли много раз повторены и многократно пройден сюжет. Неизвестно только одно. Реакция зала. Как зритель тебя воспримет? Какова будет реакция? А если возникнут непредвиденные ситуации, то смогут ли актеры справиться с этим? И наконец, а если неудача? Найдутся ли силы преодолеть эти вызовы и идти дальше. Вновь творить, репетировать, ставить и готовиться к новым вызовам, к новой Премьере? Вот он главный вопрос. Такова судьба артиста…

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель

Вы спросите, ну и? И причем тут ситуация в стране и наш Премьер - министр? Все достаточно просто. Политика очень схожа с театром, его законами и хитросплетениями человеческих отношений. Особенно режиссура и постановка многих событий. А потому судьба политика, тем более так быстро взлетевшего на пьедестал, очень схожа с судьбой удачливого артиста, внезапно ставшего известным. Когда ты находишься перед Рубиконом, а впереди все самое сложное и непредвиденное. Премьер-министр Владимир Гройсман скоро год, как возглавляет коалиционное правительство. Этакую «сборную солянку» двух фракций. Всякое бывало за эти месяцы. Случались победы, кризисы, конфликты, противостояния. Словом, «писались разные сюжеты». Но именно в эти дни, Премьер проходит свое первое, по-настоящему суровое испытание. Испытание на политическую прочность и способность преодолевать глобальные вызовы. Так что, можно сказать, что Гройсман проходит свою первую настоящую премьеру при заполненном зале. Причем «зрители», наблюдающие за этим действом находятся не только в Украине. В Брюсселе, и в Вашингтоне тоже с интересом посматривают, чем все окончится. Так в чем состоят главные вызовы?

Первое. Блокада железнодорожных путей, возможность энергетического коллапса, политические разборки во властных коридорах и растущее социальное напряжение, способное превратиться в масштабную и разрушительную синергию. Плюс к этому, российский фактор дестабилизации и так непростой ситуации.

Второе. Сегодня начинается очередной этап передела власти. Вернее, властных полномочий и сфер влияния на теневые финансовые потоки. Гройсман, не имея собственного политического лобби, с одной стороны, и Президент Порошенко, стремящийся к усилению собственной власти – с другой. Да, да, я не ошибся. Сегодня Владимир Гройсман и Петр Порошенко, все дальше и дальше отдаляются друг от друга. Конфликта еще нет, но напряжение чувствуется. Президенту не нужны выборы, а значит необходимо сохранить Парламент. А как его сохранить, при отсутствии коалиции? Только путем ее переформатирования в виде, так сказать, укрепления. А какие аргументы могут стать определяющими для разных игроков и их «старших товарищей»? Совершенно верно, политические и финансовые. А это означает новый дележ портфелей и, конечно, перераспределение «вкусных» тем. Торговля с ОРДЛО не исключение.

Такая игра имеет и существенные риски. Конечно, на сегодняшний день, навряд ли Президент готов менять Гройсмана, так как все остальные претенденты еще более непредсказуемы и самостоятельны. В том числе, в своей политической активности, чего Глава государства категорически не приемлет. Однако, необходимость вести торги с представителями олигархических кланов и держателей акций фракции Ляшка и ОБ, очевидна. А это реально может привести и к ротации в правительстве, и к отставке самого Гройсмана. Не забываем, что через два месяца истекает годовой иммунитет для Премьера и его команды. Хотя, о чем это я? Какая команда? В кабмине есть не более трех, действительно преданных Гройсману, персонажей, и еще двух – трех министров, которые видят свое будущее в политической конструкции Гройсмана. А вот остальные министры и руководители опираются совершенно на другие силы и имеют совершенно другие задания. Там есть люди Порошенко, Яценюка, Авакова. А потому, конструкция нынешнего Правительства достаточно шаткая и неустойчивая. Тем более, если ее захотят расшатать.

Далее. Премьеру необходимо сегодня не просто заручиться поддержкой значительного количества депутатов из различных групп влияния, чтобы пройти годичную «переаттестацию» и получить карт-бланш еще на год. Гройсман должен еще выйти «сухим из воды» в связи со скандалом вокруг закупок топлива на оккупированных территориях. Именно министр угольной промышленности Насалик оказал Премьеру медвежью услугу, а попросту, подставил его, сказав, что альтернативы такого угля нет. Именно это и стало той искрой, из которой может возгореться пламя. Первой решила воспользоваться ситуацией Юлия Тимошенко. Почувствовав запах крови, лидер Батькивщины, вернувшись из-за океана, пошла в наступление. Заявила о необходимости отставки Премьера, зарегистрировав соответствующий законопроект. На что сам Гройсман назвал ее «мамой украинской коррупции и разрушения государства». Ни много, ни мало. На том пока и разошлись. Думаю, не на долго, зная характер, возможности и стиль политической борьбы Тимошенко. Однако, как это не парадоксально, публичная война с Тимошенко может пойти Гройсману на пользу. Почему? Да потому, что во-первых, атакуя наиболее рейтингового политика, он демонстрирует свою силу и уверенность. Демонстрирует, прежде всего, наблюдателям из «зрительного зала». Да и Президенту выгоден такой конфликт. Во-вторых, Порошенко и его политическим партнерам в такой ситуации, выгоден именно Гройсман во главе правительства, нежели дать возможность Юли почувствовать хотя б маленькую победу. И в третьих, каково б не было напряжение между Петром Алексеевичем и Владимиром Борисовичем, всем очевидно, что пока они в одной упряжке. Надолго ли, покажет время. Но сегодня, Гройсман наиболее компромиссная фигура для сохранения баланса сил во власти. Тем более, что он пока не обладает «своим» олигархом, «своими» западными покровителями и своей политической платформой. Да и региональные элиты пока четко держать курс на АП, нежели на Кабмин. А потому, не представляет реальной угрозы для Петра Алексеевича.

 

…Что ж, вернемся к премьере для Премьера. Конечно, тарифы, субсидии, зарплаты, курс валют и другие остросюжетные новеллы, были лишь подготовительным этапом, репетицией для выхода на авансцену Премьер – министра Владимира Гройсмана. Сегодня, в силу многих объективных и субъективных факторов, он оказался на перекрестке многих противоречий и противостояний. Политических, финансовых, кадровых. На перекрестке множества сюжетных линий и разных сценариев. Будучи, безусловно, баловнем судьбы, Владимир Борисович впервые попал «под перекрестный обстрел». И у него есть шанс «проснуться знаменитым». Если сможет ситуацию с блокадой и энергетической зависимостью от ОРДЛО превратить в свой козырь, и не упустит инициативу в «диалоге» с Юлей, то апрельское голосование в Парламенте может стать вполне благополучным и результативным. Тогда Премьер получит порцию аплодисментов и контракт на главную роль еще на год. После чего, должен будет незамедлительно начать процесс формирования собственной политической платформы для подготовки к новым сражениям н


Поделиться​​ новостью:

- Наша предвыборная кампания - ярмарка безнадеги
- Порошенко все больше похож на Ющенко-2009
- Вкрадене сьогодення та майбутнє!
- Михаил Чаплыга: Жаль Пьотра... сольют его водители и министры... ой сольют... Правда ГПУ?
- «Дело Труханова» — яркая иллюстрация воплощения предвыборного лозунга порошенки - «жити по-новому»
09:03Февраль, 21 2017 459

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю