Пресс-конференция Порошенко - «это какой-то позор»

Пресс-конференция Порошенко - «это какой-то позор»

Любо-дорого было смотреть, как посредством переписки в мессенджере координировали ход этого кордебалета Святослав Цеголко и в глубине зала экс-журналист 5 канала Андрей Жигулин

Как говорил герой Романа Карцева из кинофильма «Собачье сердце», «это какой-то позор». Меня не назовешь ценителем жанра президентских пресс-конференций, но на этот раз собравшиеся в «Мистецькому Арсеналі» совместными усилиями пробили очередное дно.

Невнятные вопросы, неполные ответы, «договорняки» с «дружественными изданиями», техничное (но от того не менее заметное) «палево» острых вопросов. А также затягивание и перезатягивание ответов и еще с десяток милых фокусов, от беспардонного использования которых по итогу всего действа осталось ощущение двухчасового балагана.

И, поскольку многие пресс-конференцию смотрели, сосредоточусь на своих субъективных заметках с места событий.

Президент был весел и жовиален. Пожалуй, слишком жовиален как для главы государства, всего пару недель назад инициировавшего введение в стране военного положения. Глядя на лучезарного Петра Алексеевича, можно было подумать, что и война закончилась, и моряки из Керченского залива вызволены из российского плена. И вообще доллар снова стал по 5 гривен, Насиров сидит, а общественных активистов не обливают кислотой и не вырезают в парках.

И ведь не то чтобы Петр Алексеевич не имел веских причин выглядеть именинником: за вчерашним Собором следила если не вся страна, то многие. И тосты за автокефалию поднимали даже воинствующие атеисты, а роль Петра Порошенко в этом переломе не оспаривалась практически никем.

И понятно, что на спешно назначенной воскресной пресс-конференции об автокефалии планировалось говорить с чувством и горделивым пафосом. Но ведь не до такой же, прости Господи, степени!

Томос у Петра Алексеевича был на первое и на второе, включая компот. И вступительная речь (кстати, для чего она вообще? Порошенко мало «ручных» интервью и обращений к народу?) была посвящена президентскому триумфу, и первые вопросы Святослав Цеголко отобрал так, «чтобы лето не кончалось». За это время мы услышали и про «вирішальний крок в історії державотворення», и про «поворотный этап в в истории вселенского православия». «Аж зірки на кремлівських шпилях почорніли» — у президентского спичрайтера Медведева всегда была тяга к тяжеловесным метафорам.

Понятно, что весь этот парад славословия отдавал выборами — и оттого о коррупции и нападениях на активистов во вступительной речи не было сказано ни слова. Ну, и то верно; а к чему ковыряться в местах, где у тебя провал на провале? Уж лучше проверенная повестка: томос — Путин — Путин — томос — безвиз.

Все это сопровождалось беззастенчивыми трюками вроде затягивания времени и традиционной ставки на пресс-друзей, пресс-блаженных и просто региональную прессу. Любо-дорого было смотреть, как посредством переписки в мессенджере координировали ход этого кордебалета стоявший подле шефа экс-журналист 5 канала Святослав Цеголко и облокотившийся о колонну в глубине зала экс-журналист 5 канала Андрей Жигулин.

Скажем, у первого хорошо получалось, задумчиво щурясь, говорить: «Коллеги, подойдите поближе, чтобы я вас лучше видел», после чего давать слово сидящему в последнем ряду журналисту из «Главкома».

А второй (ныне — руководитель главного департамента информационной политики Администрации президента Украины) заботливо передавал старому знакомому — украинскому журналисту из «France-Presse» — табличку с названием издания.

Потом эту табличку, все еще натужно щурясь, прекрасно находил в зале Цеголко — и давал слово представителю уважаемого зарубежного издания. А тот сыпал целую пригоршню вопросов — и Петр Алексеевич с готовностью и шляхетной улыбкой на них отвечал.

Все-таки мессенджеры в современных мобильниках — безотказный инструмент организации работы любой уважающей себя пресс-службы!

Стоит ли описывать другие приемы вроде вопросов-договорняков от издания Виталия Хомутынника и дивные вбросы про молодых мам и господдержки фермеров от девушки с полтавского ТВ? Свят и Андрей, ваша работа стала поучительным примером профессиональной игры в кошки-мышки с бывшими коллегами.

Ну, и Петр Алексеевич был хорош, временами — великолепен. Этот прием — сослаться на поздние симпатии Кати Гандзюк, зная, что та уже не сможет ответить — зело впечатлил даже давно и неплохо знающих Петра Порошенко. Как и опробованная на предыдущих «прессухах» динамичная заготовка — выхватить из вопроса (заранее согласованного или неосторожно скомканного) изначально опасные «острые темы» — и отработать их неполно, искаженно и в выгодном для себя ключе. Как сегодня — репутационно катастрофическую историю с первым замом главы СБУ Семочко.

И все это — с улыбочками и подхохатыванием разной мощности, с дурашливатыми шутками-репризами дуэта Порошенко-Цеголко. Ну, чисто Тарапунька и Штепсель! Порой даже хотелось засмеяться, но смех как-то переходил в стон.

Мне не доставляет никакой радости описывать этот фарс в таких деталях; куда приятнее было бы остаться дома и смотреть мужскую биатлонную эстафету. Уж слишком беспомощными выглядели журналисты в роли марионеток в театре кукол.

Нет, я далек от того, чтобы осуждать всех коллег, ведь и сам за все эти годы — не без греха. Да и право задать вопрос получили немногие. Но эта помесь самолюбования с неумением выделить и сформулировать главное; этот коллективный юродивый журналист из регионов, то спрашивающий про судьбу волынского монастыря, куда ездят «известные политики», то пафосно вопрошающий: «За что вам как президенту стыдно, Петр Алексеевич?». Глаза б мои этого не видели.

Читатель спросит: а чего же ты не спросил про острое и важное? Чего изголяешься насчет своих же коллег?

Что вам сказать. Тянул руку, но разрешения задать вопрос не получил. Как и сидевший рядом один из лучших украинских журналистов-расследователей Михаил Ткач.

Вполне возможно, что и мой вопрос (а точнее, ряд вопросов на одну тему) оказался бы беззубым и «ни о чем». Судить вам. Задумана эта серия вопросов была так:

«Господин президент, меня (и не только меня) не удовлетворила беглость вашего ответа на вопрос о первом заместителе главы СБУ г-не Семочко. Скажите, почему от вас, куратора силового блока в государстве, не последовало внятной реакции на расследования журналистов касательно этого человека? Почему он до сих пор не отстранен (на время служебного расследования) от выполнения служебных обязанностей? И знаете ли вы о том, как деморализует сотрудников украинской контрразведки вялая реакция руководства государства на этот скандал?».

Я не в курсе того, как бы президент ответил на этот вопрос, будь он ему задан. Но я знаю, что даже за два часа затяжек и ухищрений у журналистов была возможность настоять на том, чтобы и про «казус Семочко», и про нападения на активистов, и про дружбу депутатов фракции БПП с Романом Насировым президент Порошенко был спрошен с максимальной четкостью и без малейшей возможности отшутиться.

Возможность была, но мы ее не использовали. Впрочем, это лейтмотив всей общественной жизни Украины за последние 2-3 года. И заглушить этот лейтмотив не смогут ни безвиз, ни томос, ни успехи децентрализации. При том, что каждое из этих достижений по отдельности — заметный шаг вперед.

А пока — все мы заслуживаем друг друга. Мы не ставим вопросов, не добиваемся ответов, не реагируем должным образом на ложь и обман. Оттого и «маємо те, що маємо». Не согласны?

Евгений Кузьменко, «Цензор.НЕТ»

Поделиться​​ новостью:


- С кем вы, мистер Аваков?
- Зашкаливающая подлость Порошенко и его команды
- Украинцы могут оказаться на улице целыми семьями
- Эксперты назвали автомобили, которые сложнее всего угнать
- "Подошел и сказал, что хотел бы работать". Генерал рассказал, как Порошенко пытался попасть на службу в КГБ, но не прошел проверку
- "Русские возьмут Украину за 20 дней": наемник разразился наглыми заявлениями
- Александр Кочетков: Юлия Тимошенко забивает гвозди в электоральный гроб своего заклятого конкурента
- СРОЧНО! Порошенко с Путиным пытались отравить Юлию Тимошенко!
- Благодаря Порошенко эти уроды плюют в лицо и живым, и погибшим — Семен Семенченко
- Это бомба! В Европе начали расследование против Порошенко, Свинарчука и Кононенко
- "Похороны этой власти". Нацкорпус завалил венками администрацию Порошенко. Как это было
- Аваков признался, почему поссорился с Порошенко
- «Шоколад со вкусом д@рьма»: политолог о самой грязной кампании кандидатов
- В Украине введен новый налог на авто
- Зеленский рассказал, как будет сражаться с олигархами
10:51Декабрь, 17 2018 1576

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю