При потере власти Порошенко люстрацией с конфискацией вряд ли обойдется — эксперт

При потере власти Порошенко люстрацией с конфискацией вряд ли обойдется — эксперт

Вроде и Новый год не скоро, да и Порошенко — тот еще Санта Клаус. Но подарочки патриотическим украинцам посыпались, словно из мешка

Вроде и Новый год не скоро, да и Петр Порошенко — тот еще Санта Клаус. Но подарочки патриотическим украинцам посыпались, словно из прохудившегося рождественского мешка.

Так начинает свою сегодняшнюю статью для Politeka Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог.

Здесь и санкции против юридических и физических лиц России под лозунгом «Одноклассникам капут!». И выдворение приставного мозга телеканала «Интер» Игоря Шувалова, который, кстати, всегда креативил только в пользу заказчика. И языковые квоты для телевидения и радио.

В эту же политтехнологическую цепочку вмещаются «закон Марины Порошенко» о детях с особыми образовательными потребностями, а также отчетное выступление в Раде Юрия Луценко, без сомнения, лучшего оратора в команде президента.

А вот наиболее масштабная операция по задержанию и выворачиванию карманов у налоговиков периода Януковича — вовсе не фон, подкрепляющий успешность Луценко на своем посту. Это, если оперировать музыкальными терминами, контрапункт: сходная мелодия, развиваемая в противовес главной.

И такую контрапунктную мелодию ведет Арсен Аваков, не желающий прозябать в тени своего соперника по правоохранительному пиару.

К слову, Анатолий Матиос — это не Юрий Луценко. Матиос — это Порошенко, он сориентирован на президента больше, чем на своего непосредственного начальника. Поэтому, заодно с бывшими налоговиками, зацепили и бывших руководителей ПриватБанка — то есть приближенных Игоря Коломойского, одного из двух главных врагов ПАПа.

Страна слегка ошарашена этим дождем решительных шагов и намерений. И главный недоуменный вопрос терзает одновременно и патриотов, и «бывших»: почему именно сейчас, а не тремя годами ранее, сразу после президентской инаугурации?

Вопрос не такой праздный, как кажется. Ответ на него проливает свет как на геополитические расклады начала российской агрессии, так и на ближайшие внутриукраинские перспективы.

Один из факторов взлета Порошенко — его фантастическое чутье, которое в нем воспитали семья и школа. Он очень точно чувствует, когда его противник (а у него противники — все, кто не прямой подчиненный) вдруг ослаб и с ним можно позволить себе больше, чем раньше.

Владимир Путин всегда относился к Порошенко пренебрежительно. Во-первых, в российских реалиях коммерсант чекисту не ровня. Во-вторых, он помнит, что Петр Алексеевич стал президентом Украины во многом потому, что Кремль этому не противился. Это же неуважительное отношение транслируется и окружением Путина, в первую очередь Владиславом Сурковым, который, как наполовину горный человек, умеет оскорбить даже молча.

И ведь с ним, как и с его патроном, приходилось контактировать, взаимодействовать. А болезненная обидчивость Петра Алексеевича общеизвестна.

Но Порошенко знал, что если в 2014 году позволить себе хоть что-то из нынешних «ответок Кремлю», то цивилизованный мир его не поймет. Расценит как нарушение общей линии на «безальтернативность Минска». И оставит его наедине с Путиным.

А сейчас стало можно. Ошалевшие от своей безнаказанности кибервойска недоимперии в наглую, почти не скрываясь, вмешиваются в святая святых — в демократические выборы в демократических странах. Россия ведет себя так, что не заметить ее агрессивной сущности и демонстративного игнорирования мирового законопорядка не может даже стремящаяся не обострять Европа.

А тут еще Дональд Трамп, настаивающий, что РФ придется отвечать за свою агрессию против Украины, но выражающий кулуарные (пока!) сомнения в том, что ПАП — именно тот руководитель, который способен реально справиться с коррупцией и прочими родовыми травмами «постсовка».

Так что совпало. С одной стороны, можно слегка куснуть пусть еще не сдохшего, но отвлеченного на другое медведя-шатуна. Поквитаться слегка с обидчиками, проявить норов. С другой, это полезно в электоральном смысле.

Раскрою профессиональный секрет: для победы на любых выборах главное — соответствовать оси противостояния, существующей в обществе. Если попадешь мимо оси, никакой самый раздутый избирательный бюджет не спасет — сгорит, как в буржуйке.

Сейчас преобладает ось «за власть — против власти». В таком противостоянии Петру Порошенко ловить нечего: против него, скорее всего, окажется Юлия Тимошенко с уже предсказанным социологией исходом. И в этом случае просто люстрацией с конфискацией вряд ли обойдется.

А вот если преобладающей станет ось «патриоты против пророссийских реваншистов», то тогда против ПАПа в финал выйдет условный Александр Вилкул. И, конечно, победит Порошенко, так как станет существенно меньшим злом.

То, что сейчас происходит — это весьма грамотная попытка политтехнологов ПАПа сделать главным важное, но все же второстепенное противостояние по «патриотической оси». И шансы, что это удастся, довольно высоки, если судить, как охотно общество ведется на языковые и прочие вбросы.

Единственное, что смущает на первый взгляд — это тайминг. С таким резвым стартом до выборов 2019 года не дотянуть, получится, как в песне Высоцкого «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся». А значит, прицел взят на куда более близкие даты. То есть или президентские, или парламентские досрочные выборы в текущем году более, чем вероятны.

А что: раскрутить тему решительности и эффективности президента, затем вбросить идею конституционных изменений насчет двухпалатного парламента и перераспределения части властных полномочий, и шанс сохранить президентство становится уже не фантастическим.

Опять же подтягиваются остальные участники: на улицах появились избирательные палатки «Батькивщины» и «Оппоблока». Эта агитационная форма, тупо спионеренная у Навального, который спионерил ее у Штатов, всегда удручала меня своей неэффективностью на украинских просторах. Но зато политическому лидеру наглядно видно, как стараются его соратники. А нам видно, что подготовку к вероятным выборам начинают и другие игроки.

Активность Петра Порошенко на патриотическом фланге носит и внутрикомандный характер. В его окружении, особенно после перехода Владимира Гройсмана под крышу «Нарфронта», усилились некие шатания. И колебания вокруг генеральной линии, которую являет собой желающий рулить вечно ПАП.

Социологические замеры, сопровождающие последние властные инициативы, призваны продемонстрировать соратникам Порошенко, что всякие разговоры о преемнике президента или его переходе в «символический статус» — это натуральный шаг в сторону. Приравниваемый сами знаете к чему.

Да, о преемнике Петр Алексеевич всерьез задумается только тогда, когда его резиденцию начнут штурмовать разъяренные сограждане. Да и то не рискнет довериться.

Но что бы ни лежало в основе деятельного всплеска Порошенко — это хорошо. Разумеется, если за взлетом вертолетов пойдут и посадки коррупционеров.

Особо приятно наблюдать этакую конкуренцию между силовыми ведомствами за то, кто более для страны ценен. Пускай стараются, вымпел победителя соцсоревнования мы им обеспечим.


Поделиться​​ новостью:

- А я не буду врать и прикидываться, шо Украина самая лучшая на свете страна - Ніх@@@ не лучшая
- Алексей Куракин: Ах ты боже ж мой! Домогался!
- Запад решил остановить кредитование Украины до тех пор, пока ею правят коррупционеры — эксперт
- Пока мы спорим, государство потеряло Укрзализныцю
- Мировая закулиса всем дала понять, что в победу Порошенко на президентских выборах-2019 не верит
- Леонид Швец: Для чего Порошенко и его сыну понадобилось унижение парламентом?
- Кремль готовит 5 сценариев вмешательства в президентские выборы в Украине — «Голос Америки»
- Юрий Касьянов: Порошенко играет в наперстки с МВФ и украинцами, считая всех дебилами
- Нас больше не обдуришь! Глава МВФ Лагард отвесила смачную оплеуху президенту Порошенко
- Алексей Куракин: Я всегда подозревал, что Богдан Хмельницкий – латентный коммунист и агент Кремля
20:32Май, 25 2017 665

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю