Притяжение Порошенко: Зачем БПП удерживает возле себя "Народный фронт" и Кличко

Притяжение Порошенко: Зачем БПП удерживает возле себя "Народный фронт" и Кличко

Команде президента приходится вести сложную политическую игру ради сохранения власти

Об объединении партий власти "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (НФ) снова говорят. Тему актуализировал первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко, который входит в близкое окружение Порошенко. Но совершенной неожиданностью стал реверанс соратника президента в адрес мэра Киева Виталия Кличко: того по-прежнему хотят видеть главой президентского именного блока, а закон, который препятствует этому, может быть переписан.

Что происходит с политической силой Порошенко?

Техника объединения

В интервью "Интерфаксу" Игорь Кононенко, отвечая на вопрос о возможном слиянии БПП и НФ к следующим выборам, сказал, что хотел бы видеть в конце пути "объединение трезвых людей, которые входят в ту или иную ветвь власти, общественники, которые поддерживают власть, с конкретным планом действий и подведением итогов уже проделанной работы".

Но не факт, что в итоге получится общая политсила. "Будет ли это объединение с едиными подходами и едиными кандидатами в президенты, премьер-министры, но в рамках нескольких политических сил, которые объявят, что идут вместе с общей программой или же это будет единая политическая партия – покажет процесс дискуссий. Это уже техника", - отметил Кононенко. При этом он дал понять, что возвращение к практике политических блоков было бы неправильным, "шагом назад, с точки зрения мировой практики и подходов".

В целом тон прогнозов Кононенко совершенно миролюбивый, как будто в отношениях между БПП и НФ все гладко. Но это не так. Одна серьезная информационная атаке "Народного фронта" на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который является ставленником президента, чего стоит. 

Формальной причиной для нее стали взрывы на военных складах в Калиновке, ответственность за которые НФ возложил на генерала армии. А на самом деле партийная верхушка не преминула воспользоваться ситуацией в той борьбе за влияние на оборонный сектор, которую она ведет с Администрацией президента (АП).

Конкуренция между партиями то обостряется, то ослабевает - все в зависимости от конъюнктуры. Если необходимо решение, от которого зависит сохранение нынешней конструкции власти, они быстро договариваются. В любом случае состязательный момент в отношениях БПП и НФ никогда исчезнет. При таком положении вещей прийти к объединительному компромиссу достаточно сложно.

Неудивительно, что несмотря на сообщения о неких переговорах на эту тему, что то и дело появляются в прессе, стороны далеко не продвинулись. В самих партиях у разных центров влияния неоднозначное отношение к идее объединения. Так, народный депутат от НФ, который принадлежит к так называемой группе влияния министра внутренних дел Арсена Авакова, уверял, что далее разговоров дело не идет, мол, это не более чем политическая игра.

В то же время экс-премьер-министр, лидер партии Арсений Яценюк призвал к формированию общего проекта. "Нам необходима новая объединенная политическая платформа настоящих проукраинских сил, которые взяли на себя всю полноту ответственности за страну, которые знают, что делать и доказали это", - сказал лидер "Народного фронта", которого цитирует "Интерфакс".

В президентской партии на этот счет тоже разные настроения. Депутаты, которые прошли в Раду по партийному списку и сохранили лояльность к Порошенко, опасаются, что с учетом падения рейтинга БПП и возможного слияния с НФ мест на всех может не хватить. А вот большинство мажоритарщиков, которые вложились в свои избирательные кампании, чувствуют себя увереннее. У них другая проблема: они не знают точно, сохранится ли мажоритарная составляющая. Призывы перейти к чистой пропорциональной системе звучат в Раде все громче, правда, от сил, оппонирующих власти.

Политологи расходятся во мнении об идеи общего проекта вместо БПП и НФ. Так, политолог Руслан Бортник не верит в слияние партий власти. "У "фронтовиков" слишком высокий антирейтинг. Это тот случай, когда десять плюс два дают восемь. Объединение сыграет в минус для партии президента. Никто всерьез не собирается объединяться", - настаивает Бортник. С другой стороны, по мере приближения выборов БПП предстоит решать, как считает эксперт, проблему сохранения фракции НФ. "Центробежные тенденции в преддверии выборов в "Народном фронте", если не будет четкой политической перспективы, усилятся. Партийные тяжеловесы и депутаты поменьше калибром начнут искать счастья на стороне. Поэтому БПП будет кормить обещаниями, но, повторюсь, ничего у них не выйдет", - полагает Бортник.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель, напротив, считает, что процесс будет идти и дальше, приведя к объединению партий. По его мнению, взаимные обвинения, которыми стороны время от времени обмениваются, не помешают этому движению.

"Даже на протяжении 2017 года лидеры НФ делали достаточно заявлений, которые шли вразрез с позицией Порошенко. Достаточно вспомнить, как упорно добивалась партия Яценюка, Авакова и Турчинова введения виз с Россией. Поэтому ситуация со взрывами в Калиновке ничего не меняет. Процесс сближения помогает НФ реабилитировать себя и удерживаться в политическом поле. Выгода для партии президента в том, что приход даже ядра НФ усилит ее позиции: там много ярких спикеров, а депутаты более дисциплинированы", - полагает Кошель.

Но до старта предвыборной кампании произойдет еще столько событий, которые могут в корне изменить политические расклады и настроения внутри групп власти. И страна, вероятно, увидит совсем другие браки по расчету.

На расстоянии УДАРа

Судя по интервью Кононенко, кроме забот с НФ, президентское окружение имеет еще одну проблему - удержать мэра Киева Виталия Кличко и его партию УДАР от дрейфа в сторону.

Кличко в силу нового закона о государственной службе отказался от полномочий главы партии БПП "Солидарность" (полное название звучит именно так). Однако замену ему до сих пор не нашли. Ситуация "зависла": Кличко не считает себя лидером президентского именного блока, однако в Госреестре партий он до сих пор числится ее председателем и главой центрального совета. Сколько не проходило съездов БПП с момента заявления Кличко об уходе с поста, вопрос партийного лидера не поднимался

"Виталий Кличко – глава партии "Солидарность", - утверждает Кононенко в интервью.

На вопрос, почему тот до сих пор возглавляет партию, ведь это противоречит закону, ответ был: "Наверное, мы не хотим отказываться от лидерства Виталия Кличко". Он даже допускает внесение изменении в закон о госслужбе, которые "позволили бы определенному кругу лиц, находящихся на госдолжностях, возглавлять политические силы". "Я не понимаю, почему премьер-министр, например, может быть во главе политической силы, а мэр города Киев не может… На мой взгляд, мы допустили ошибку, когда принимали закон", - сказал Кононенко.

 

Означает ли это, что начались консультации, чтобы Кличко снова вернулся на старый пост в БПП? "Никаких переговоров не может быть до тех пор, как пока не изменилась законодательная база… Когда будут изменения, тогда теоретически могут идти какие-то переговоры", - сказал народный депутат Дмитрий Белоцерковец (БПП), который входит в близкое окружение Кличко.

Добавим, что мэр не говорил во всеуслышание, что не против вернуть себе руководящую должность в БПП. Скорее, наоборот. Хватает признаков, что он хотел бы сохранить дистанцию. Так, партия УДАР не слилась с БПП, несмотря на обещания. Сегодня проект в замороженном состоянии.

Депутаты, которые относят себя к так называемой группе УДАР во фракции БПП, порой голосуют отлично от большинства своих коллег. По словам Белоцерковца, к группе УДАР относят себя 39 депутатов от президентского именного блока.

С этой позицией приходится считаться. Окружению президента нужно удержать мэра Киева в орбите БПП, считает внефракционный депутат Виктор Чумак, который в Раде прошлого созыва вместе с Кличко входил во фракцию УДАР. "Президенту и компании надо держать в руках Кличко и группу УДАР. Если они рассорятся, то это будет серьезная потеря для фракции БПП. Она потеряет монолитность. А ведь на Кличко ориентируется и часть Киевсовета. А если УДАР заговорит о самостоятельном походе на следующие выборы, то такие танцы начнутся, что АП мало не покажется", - говорит Чумак.

Политолог Бортник это мнение разделяет. "Кононенко так говорит о Кличко, желая удержать его от резких движений, которые могли бы разрушить БПП. Но подспудный конфликт между окружением президента и командой Кличко продолжает "тлеть". Мэр позволяет себе поддержать Саакашвиали, когда у того президент забрал гражданство. И, заметьте, Кличко не критикует Юлию Тимошенко, как люди из окружения президента. Возвращение Кличко в БПП вряд ли возможно - в отличие от разрыва. Хотя его не будет завтра и даже послезавтра", - резюмирует Бортник.

источник


Поделиться​​ новостью:

- Ось, хто заборонив в'їзд в Україну Михайлу Саакашвілі
- Важно понять, что эта антиукраинская временная власть все делает ДЕМОНСТРАТИВНО НЕЗАКОННО!
- Все проблемы Украины от глупости и жадности и не только тех, кто у власти - мнение
- Лиза Богуцкая: Луценко обматерил активиста, которого затем избили титушки-мусора
- «Тряситесь ублюдки!» - СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ к депутатам и Порошенко (ВИДЕО)
14:20Октябрь, 02 2017 312

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю