Приватбанк может рухнуть в течение двух недель, идет подготовка к его национализации, все последствия которой просчитать очень сложно

Приватбанк может рухнуть в течение двух недель, идет подготовка к его национализации, все последствия которой просчитать очень сложно

Спасение ПриватБанка произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет. Сумма необходимой срочной докапитализации сопоставима с размером средств, которые в банке хранит население и составляет 143 млрд грн.

Правительство Украины планирует национализировать ПриватБанк в течение ближайших 14 дней.

Выделение средств на эти цели согласовано с Международном валютным фондом и зафиксировано в Меморандуме о сотрудничестве. На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины, указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ.

Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. Спасение ПриватБанка произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет.

Долг ПриватБанка перед НБУ в начале года оценивался в сумму более 26 млрд грн. Нацбанк своим секретным постановлением предоставил собственникам банка исключительные льготные условия для погашения этого долга. Кроме этого, собственники должны были пополнить уставный капитал лишь на 10 млрд грн, причем не сразу, а к 2019 году. Вместе с тем, по неофициальной информации от надежных источников в НБУ, результаты стресс-тестов показали, что размер необходимой докапитализации в разы больше, чем указанные 10 млрд грн, причем докапитализация нужна сейчас, а не через три года.

Сегодня, благодаря меморандуму МВФ, можно наконец убедиться в том, что размер необходимой докапитализации для спасения ПриватБанка минимум в 10 раз больше ранее называемой суммы.

Сумма докапитализации может быть сопоставима с размером средств, которые в банке хранит население. По данным НБУ, она составляет порядка 143 млрд грн — 57% всех обязательств банка.

В пресс-службе ПриватБанка отрицают вероятность вхождения государства в капиталбанка. «Мы никак не рассматриваем возможность национализации, так как она равна нулю. А вот разгосударствление госбанков — как раз реальность», — сообщили «Апостроф. Экономика» в пресс-службе финучреждения. Однако, по информации издания, в Днепр, где расположен офис ПриватБанка, уже отправилась рабочая группа НБУ для подготовки национализации банка.

Национализация банка безусловно всколыхнет рынок и станет одним из главных событий года, все последствия которого просчитать довольно сложно. Но даже в самых оптимистических прогнозах нельзя исключить возникновения турбулентности на рынке, оттока депозитов из банка, а также ухудшения его кредитного портфеля. Кроме того, для выкупа облигаций Минфина, выпущенных для докапитализации ПриватБанка, Нацбанку придется провести дополнительную эмиссию, что может привести к ослаблению гривны, некоторому падению курса национальной валюты и усилению инфляции.

По неофициальной информации, вопрос национализации банка практически согласован с Игорем Коломойским, однако условия пока неизвестны.  Не исключено, что в процессе согласования вопроса о национализации ПриватБанка обсуждались и проблемы долгов компании «Укрнафта».


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвили: «Я очень скоро вернусь! Может принесу Пётру Алексеевичу передачку в тюрьму, в память о былых студенческих годах, я не злопамятный»
- Настоящий особый путь на самом деле у нас в Украине
- Восставшие Закарпатья обратились к украинцам
- Революция! Против Порошенко восстало Закарпатье
- «Чого сидите по своїх хатах! Що ви вичікуєте? Я вас закликаю, прокиньтеся ви! — Артем Семеніхін міський голова Конотопу (ВІДЕО)
Октябрь, 21 2016 2636

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю