ПРИЗРАК БРОДИТ ПО БАНКОВОЙ. ПРИЗНАК НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО МАЙДАНА

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО БАНКОВОЙ. ПРИЗНАК НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО МАЙДАНА

Акция нескольких патриотических организаций, приуроченная ко второй годовщине расстрела активистов на Майдане, завершилась сносом последней палатки без объявления решения суда о прекращении мероприятия. Среди её участников были ряд активистов Майдана, протест поддерживали как недовольные политикой властей граждане и предприниматели, так и бойцы добровольческих подразделений и действующей армии, в том числе, находящиеся на передовой. Для организации "координационного штаба" одна из общественных организаций сняла помещения в гостинице "Казацкая" прямо на Майдане. Подчеркиваю - не захватила, а сняла официально.

Акция нескольких патриотических организаций, приуроченная ко второй годовщине расстрела активистов на Майдане, завершилась сносом последней палатки без объявления решения суда о прекращении мероприятия. Среди её участников были ряд активистов Майдана, протест поддерживали как недовольные политикой властей граждане и предприниматели, так и бойцы добровольческих подразделений и действующей армии, в том числе, находящиеся на передовой. Для организации "координационного штаба" одна из общественных организаций сняла помещения в гостинице "Казацкая" прямо на Майдане. Подчеркиваю -  не захватила, а сняла официально.
Поэтому обе ветви украинской власти, отбросив противоречия, предприняли ряд хорошо просчитанных действий для того, чтобы любыми путями создать негативную "картинку" об акции и её участниках при помощи как подконтрольных СМИ, так и блоггеров и ”лидеров общественного мнения”. С рядом боевых командиров были проведены переговоры в администрации президента, о чем не знали другие участники. В работу координационного штаба внедрили одиозных политиков и людей с неоднозначной репутацией, к “свободному микрофону” на Майдане  имели доступ почти все желающие, среди которых нашлись и провокаторы. Часть протестующих под командой командира батальона ОУН Коханивського устроила погром в нескольких отделениях российских банков, что испугало кивелян, которые боятся радикальных протестов.
Организаторы не заморачивались требованиями, программой и прочими "мелочами", тем более, не могли слаженно и внятно объяснить, чем их протест может закончиться. По их глубокому убеждению, главное было начать, а дальше - как получится. Но стрельбы и жертв не хотелось никому, поэтому некоторые меры безопасности были предприняты, они и позволили провести акцию без жертв.
21-го февраля на Софиевской площади был проведен параллельный митинг в поддержку полицейского, застрелившего пассажира преследуемого автомобиля, в качестве противовеса "вече" на Майдане. Кроме того, российские и местные СМИ, подконтрольные политикам, близким к окружению бывшего президента Януковича, всячески раскручивали тему нестабильности власти и “народного гнева”, что также стало для населения индикатором “заказной акции”. Эти меры принесли свои результаты и протест не был поддержан широкими слоями общества, участникам не удалось сформировать позитивный имидж мероприятия. Тем не менее, власти не решились на силовой разгон митинга. Столкновений удалось избежать, так как действующие и демобилизованные военнослужащие предупредили своих бывших сослуживцев в силовых структурах, что конфликт может привести к жертвам.
После того, как на Майдане остались единичные участники протеста, власть при помощи подконтрольных ей людей в камуфляже, которые были идентифицированы как  бойцы спецбатальона милиции “Киев-2”, разгромила последнюю оставшуюся палатку, а участники акции разошлись.
Власти удалось погасить протест,  однако недовольство в обществе тотальным обнищанием и сокращением гражданских свобод осталось, и оно может вылиться в более организованные акции. Система выстояла, но ... стало понятно, что способ управления государством, построенный на франчайзинге, не работает. Опросы социологов показывают рекордно низкий уровень доверия к власти, более 70 % опрошенных не доверяют ни одному из руководителей страны и органам управления. Более 2/3 украинцев не готовы к росту цен и тарифов ради реформ, более 70 % считают, что реформы в стране не проводятся, а страна развивается в неправильном направлении. Акция показала, что в обществе еще не сформирована политическая сила, способная на системное сопротивление, но запрос на её создание очень высок.
 
Вадим Хомаха


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвили готов возглавить правительство! (ВИДЕО)
- Солдаты Нацгвардии начали грабить людей (ВИДЕО)
- Олександр Ружанський: РЕЖИМ ПОРОШЕНКА Є ВАСАЛЬНИМ КРЕМЛЮ, ЗРАДНИЦЬКИМ І ЗЛОЧИННИМ ПРОПУТІНСЬКИМ РЕЖИМОМ
- Єгор Соболєв: Для переходу від олігархічної держави до демократичної потрібні зусилля багатьох
- «Нам полностью перекрыли путь в Европу»: соратник Ющенко сделал тревожное заявление
Февраль, 28 2016 263

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю