Про арифметику - А сегодняшняя "цена содержания державы Украина" вообще адекватна?

Про арифметику - А сегодняшняя "цена содержания державы Украина" вообще адекватна?

Выполнение функций любым госорганом, структурой и.т.д. у нас давно  стало элементом не главным и не оязательным, на фоне "иных задач". 

Когда мы обсуждаем всяческое государственное строительство мы постоянно сталкиваемся с концепцией о неизбежности роста как функций государства так и численности госаппарата и затрат на этот аппарат. А значит и о источниках финансирования всехо этого процесса, то есть по сути - о неизбежном и непрерывном увеличении фискального давления и прочего перераспределения через бюджет. Такая ситуация нам подается как просто априорная и неизбежная, и подтверждается нам тут-же "благотворными примерами" разнообразными. Мол дескать быть иначе - никак не может. Давайте разберемся.

Тут есть два разных тезиса, один - о "расширеньи государства", второй - о расширеньи аппарата (и бюджета) и что самое тут интересное - второе вовсе не является следствием первого, вопреки якобы очевидности, нам тщательно навязываемой. Я тут не буду приводить число работников ПФ в Японии к примеру, которые кстати обслуживают овер 140 млн человек, ибо где мы, а где Япония. И я даже не хочу сравнивать зарплаты госслужащего например во Франции и в Украине. Ибо эт дурное дело тоже, ввиду несопоставимости ни экономик, ни уровня доходов населения ни даже стоимости жизни. Там слишком много факторов. Но мы вполне можем сравнивать подобное с подобным. И делать выводы которые будут вполне поучительны.

Да, государство - это большая система. Очень большая, и в больших системах - там свои нюансы, свои законы и своя логика развития. Но тем не менее не оставляет ощущение что рост госаппарата (и на него затрат) значительно опережает росто той пользы которую все это приносит обществу. А рост там полномочий (и кстати - ограничения прав "всех остальных") тоже не соответствует реально выполняемым там функциям. Да, мы слышим постоянно что это трудности "периода переходного", и что еще чуть-чуть и все наладится, все станет хорошо и основные там тенденции знак резко поменяют, однако следует заметить что разговоры эти мы слышим уже более чем четверть века. К примеру Третий Рейх вообще столько не просуществовал, и с 1932 по 1945 года прошло 13 лет едва. Всего то навсего. И за это время они успели не только воссоздать госаппарат (и армию между прочим), но выйти на берега атлантики и даже на берега Волги. И "новый курс" например Рузвельта занял оптом и в розницу гораздо меньше времени, и даже "социалистическое строительство", если к 1917 году прибавить еще 25 то мы получим 1942 год. Уже разгар войны. И к этому времени были с нуля по сути построены и государство, и армия, и проведены там идустриализации вместе с коллективизациями и электрификациями. Даже из очень сложных стартовых условий, что в СССР что и в Германии. А мы овер 25 лет все слушаем всякие басни и ждем неизбежного покращання. И в этом есть явно что то не то. Не в ту мы сторону идем, товарисчи...

Итак, если мы к примеру начнем сравнивать сравнимое со сравнимым, то нам следует рассмотреть "достаточно большие организации" возникшие в равных условиях, а если и не в равных, то хоть в сравнимых. В тех самых украинских реалиях которые мы обсуждаем. Давайте мы к примеру рассмотрим Приват-Банк. Он реально большой. По состоянию на 2013 год там было овер 30 млн карт платежных, и овер 19 млн вкладчиков. Да, 19 млн вкладчиков это меньше чем все население Украины. С одной стороны. Однако это явно больше чем например в стране пенсионеров. И даже больше чем в стране предпринимателей, и вообще лиц что так или иначе контактируют с налоговыми службами. Довольно очевидный и наглядный факт.

Те функции которые упомянутый "Приват" осуществляет в отношении своих клиентов - не есть значительно более простыми чем функции того же самого ПФ. На самом деле. На самом деле они даже сложнее, и есть значительно менее зарегулироваными. С фискалами отдельная история, но тоже там сравнимо, хоть отчасти. Но при всем этом численность работников "Привата" (общая) им декларировалась на уровне 21 тыщи человек. На всю страну. И кстати уровень оплаты там труда никогда не был запредельным. Поймите правильно, я ничего особенно хорошего вам не хочу сказать про "Приват-банк" вообще и его сервис в частности. И сервис там местами таки ужасен, это правда. Но по сравнению с аналогичным сервисом державы, будь то Пенсионный Фонд, паспортная система, исполнительная служба и.т.д. это таки есть небо и земля. То есть каким бы ни было ужасным обслуживание клиентов в Приват-банке (во всяком случае обслуживание очное, за электрические сервисы - там разговор особый) оно ведь все равно несопоставимо лучше чем в абсолютном, подавляющем большинстве госучереждений. Железный факт. И что мы с этим фактом будем делать?

Оставим сбоку карточки даже, и прочие там "платежи за коммуналку" где круг клиентов крайне тяжело определить. Но если 19 млн вкладчиков то эта цифра более понятна. И 20 тыщ работников, это я думаю включая и уборщиц и даже всяких программистов что им писали тот "Приват-24", и даже слесарей которые меняли масло в инкассаторских автомобилях. 20 тыщ и 20 млн. 1 сотрудник на примерно 1000 клиентов. Опять таки они декларировали 4000 примерно отделений и филиалов по всей стране. Что примерно 1 отделение на 5000 клиентов. или на 5 сотрудников. Каков там уровень расходов на содержание этого всего, включая и зарплаты и содержание тех помещений в которых те сотрудники сидят - мине неведомо, но эта цифра есть наверняка в балансах и отчетности, и думаю ее можно найти если очень захотеть. И кстати буду благодарен если те кто знают - ее озвучат в камментах, я уверен что такие люди это прочитают. Однако мы займемся результатами...

Да, отстоять очередь к "менеджеру" в Привате - дело нелегкое, требующее нервов и выжержки. Но если вы когда нибудь пытались на примем попасть к держвыконавцю или тому самому налоговику - то вы поймете что в "Привате" просто рай. Про ПФ и вовсе я молчу. "Пенсионный фонд Украины (ПФУ) в 2011 году увеличил расходы на содержание аппарата на 7,3% - до 2,1 млрд. грн., при этом было сокращено 1,226 тыс. работников — до 36,733 тыс. человек.". Первое что мне в гугле попалось. Итак, в ПФ обслуживается пенсионеров ярко меньше чем 19 млн, но тем не менее там штат больше в 1,5 раза как минимум. Если верить сайту ПФУ то у них "в областях" есть аж 705 отделений. То есть не 4 тыщи а менее одной. При функциях и "числе клиентов" как минимум сравнимой. В ДФС (налоговики) ударно трудится 40 тыщ человек еще. В 2018 году финансирование ДФС предусмотрено бюджетом в размере почти 12 млрд гривен. То есть 300тыс на лицо сотрудника в год. И это не считая взяток, поборов и "платных услуг", это только финансирование из госбюджета. Я сильно сомневаюсь что Приват на своих 21 тыщ человек и 4 тыщи отделений тратил в год даже 6 млрд. Ну во всяком случае пока был приватным, сейчас уже не знаю...

Мы можем посмотреть еще на что нибудь. Ну вот например "Нова Пошта". Тоже контора немаленькая. Там 2300 отделений и 23 тыщи человек, и там еще какие-то тысячи автомобилей и.т.д. И об них реально спотыкаешья на каждом углу. Сколько там реально составляют админрасходы мне снова таки неизвестно (и снова таки попрошу знающих - поделиться цифрой) но как подсказывает гугль в 2015 году у них был оборот порядка 2 млрд гривен. То есть весь оборот был меньше чем только одни админрасходы ПФУ. И это если учесть что они там не только бумажки перекладывают, но и реально доставляют грузы, там и расходы на транспорт, и на сеть отделений (которые они реально покупают или арендуют, и потом ремонтируют, оборужуют и.т.д.) и многое чего еше.

Отсюда и вопрос, а вы вообще уверены что даже сегодняшняя "цена державы" вообще адекватна? И даже более того, что дальнейшее увеличение там финансирования, полномочий и прочего такого там приведут к неким благотворным изменениям? Я вот уверен что все с точностью до наоборот. Что у них УЖЕ слишком много людей, денег и полномочий что бы нормально выполнять свои функции, они бульше сил тратят на то что бы эти деньги потратить (не без выгоды для своего кармана), занять людей тех некоторой синекурой и "реализовать" (читай - монетизировать) те повноваження, чем на то что бы делать реально дело. Как таковое выполнение функций любым госорганом, структурой и.т.д. у нас уже очень давно (то есть - традиционно) стало элементом далеко не главным и далеко не оязательным, на фоне "иных задач". Таких как "розбудова", "укрепление" и прочее покращання самих этих структур. А заниматься делом - им никак не получается, ибо до сих пор там существует миф о явной и абсолютной недостаточности денег, полномочий, ресурсов, кадров и такого прочего. Так что выполнение собственно задач уставных - рассматривается в лучшем случае как дело неопределенно отдаленного будущего "когда всего нам хватит". То есть наверно после наступленья коммунизма во всем мире, и никак иначе.

Я рассмотрел тут только 2 примера, две службы, ПФУ и ДФС. Но ведь в реальности их намного больше. Не трогая даже силовиков (где вообще ужас) у нас есть монстры типа МОЗ, МОН, и даже НАН, есть куча всяческих пожарников, экологов, благоустройщиков, есть собственно Кабмин и отраслевые министерства, есть что то там про спорт и молодь и.т.д. Все эти дармоеды и не побоюсь этого слова долбоебы - занимают гектары помещений во всякой элитной недвижимости города Киева (и не только), платят какие-то зарплаты там кому-то (и порой - некислые) и плодят пенсионеров что обычных что особенно блатных, которые реально получают десятки тысяч. Даже в глубокой эмиграции под Краснодар и под всеми уголовными делами за геноцид даже - удачно получают от ПФУ десятки тысяч баксов в месяц. И чуть шо там не так - суды выигрывают. Вы точно вообще уверены что оно вам надо?

Мантра о том что державе нужны деньги, и много денег, а потом еще больше денег - всем уже прибита просто на подкорку. Даже не гвоздями а шурупами прибита, и именно прибита, грубо и кроваво. Но эта мантра вовсе ведь не означает что не следует следить за тем как эти средства расходуются. И насколько вообще есть рациональным их употребление, насколько финансирование каких нибудь проектов, служб, и институтов в принципе помогает (или наоборот, мешает) решению их уставных задач. Вопоса про то зачем нам вообще все это надо, и нужно ли оно вообще. Вопрос о "достаточном финансировании державы" никогда не будет вообще решен у нас, просто потому что этого не позволяет само состояние экономики, и более того, этим вопросом то состояние лишь усугубляется, постоянно и неотвратимо. И тут откладывать вопросы на потом ("до окончательного достижения") бесполезно, ибо то достижение не будет окончательным (и даже как нибудь удовлетворительным) ровно никогда. Ибо потребности растут, в то время как возможности удовлетворения - неотвратимо падают. И потому вопрос "зачем весь этот цирк" завтра будет задавать еще более глупо чем сегодня, вопрос сей нужно было задавать позавчера. Такая вот херня, малята...

 

 

 

Stanislav Kukareka

Поделиться​​ новостью:


- Титушьи бои)...
- Тимошенко: мы снимем все налоги для «заробитчан» на денежные переводы и посылки в Украину
- Ростислав Демчук: Який жах!!! Bбито ще одного відомого громадського активіста Ігора Коцюрубу!
- Лиза Богуцкая: Если бы вдруг Томос стал бы заслугой не Петра, а Юли, что бы верещали порохоботы?
- ЦАРЬ ТОМОС и неудобные вопросы!
- ЧТО СТРАШНЕЕ — ВОЙНА ИЛИ ВЫБОРЫ?
- Следствие назвало заказчика убийства "Сармата"
- Семен Семенченко: Хто ми Малоросія чи Україна?
- Дмитрий Спивак: БАРТЕР, ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ.. ИЛИ НАХР@НА МНЕ ТАКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ЕС?
- Рада одобрила отведение под пограничную инфраструктуру 50 метров вдоль границы Украины
13:07Июнь, 13 2018 843

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю