Loading...
► Аналитика
Мировые процессы "гибридной войны" входят в непредсказуемые фазы, - Горбулин Спросите себя: Вы такую Украину хотели в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Сейчас? Для себя, для своих детей? Медреформа: 10 рисков, о которых молчит Супрун Что показывают акции протеста под Радой Фонд Карнеги: между Украиной и Западом нарастает напряженность из-за нежелания Порошенко бороться с коррупцией Кто разделит с Порошенко ответственность за «минский сговор»? Cамые "интересные" нюансы пенсионной реформы Страшный сон Запада. Он в конце концов, неизбежно проиграет в Украине Почему украинский парламент объявил итальянскую забастовку “Петушиный отряд шоколадного цеха” От урагана к миротворцам. Что изменится для Украины после встречи Трампа и Порошенко Порошенко ради личной наживы целенаправленно уничтожает Украину — Сенченко Альона Шкрум: ТРИ УРОКИ "ПРОРИВУ СААКАШВІЛІ" Святослав Стеценко: Важкі істини - наші правителі діють на боці нашого ворога. Це об'єктивно

Промышленный комитет Рады поддержал поправки Порошенко по пошлине на экспорт металлолома

Промышленный комитет Рады поддержал поправки Порошенко по пошлине на экспорт металлолома

Комитет Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательства поддержал правки президента относительно повышения экспортной пошлины на экспорт металлолома

Комитет Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательства поддержал правки президента в законопроект №3868 в целом относительно повышения экспортной пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну на один календарный год. Народные депутаты также поддержали отмену квотирования экспорта металлолома на постоянной основе.
Председатель комитета Виктор Галасюк заявил, что металлурги вынуждены смириться с таким развитием событий, хоть данные предложения и нельзя назвать компромиссом.
В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сообщил, что МЭРТ поддерживает поправки президента. "Мы согласны, это тяжелый компромисс. Посмотрим, как данный закон будет работать первые 6-9 месяцев, и, если необходимо, внесем правки", - сказал он.
В то же время Виктор Галасюк отметил, что данный вариант законопроекта №3868 уже нельзя назвать компромиссом, поскольку на одной чаше весов металлургия, отрасль дающая 8 млрд долл. экспортной выручки и сотни тысяч рабочих мест, а на второй - ломозаготовка с 300 млн долл. выручкой.
Говоря о замечаниях со стороны ЕС к этому законопроекту, глава комитета оценил их, как "отсутствие сильной украинской экономической дипломатии". "Украина в ЕС поставляет лома всего на 4 млн долл.", - подчеркнул он.
Напомним, Верховная Рада на заседании 21 апреля текущего года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.
Документ предлагал временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро/тонна, которая действует в настоящее время, до 30 евро/тонна.
Однако 14 мая президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон "О внесении изменений в статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".
Ранее Федерация металлургов Украины (ФМУ) и отраслевое объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" не единожды обращались в Минэкономразвития с просьбой сократить квоты на вывоз лома, регулярно указывая на рекордно низкие заготовки лома. 
 
 
 


Поделиться​​ новостью:

- Олександр Ружанський: І Я ПРО ДОЧКУ КОРНЕТА
- Святослав Стеценко: Загинуло ще п'ятеро наших воїнів - це мало чи багато? Я не знаю, заради чого ці втрати
- "Кошмарик" - сказка для взрослых
- Про це вам не скажуть ТВ канали олігархів
- Общество всеобщей нетерпимости. А почему мы должны что-то фильтровать? Вы хотите цензуры?
Июнь, 02 2016 333

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю