Промышленный комитет Рады поддержал поправки Порошенко по пошлине на экспорт металлолома

Промышленный комитет Рады поддержал поправки Порошенко по пошлине на экспорт металлолома

Комитет Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательства поддержал правки президента относительно повышения экспортной пошлины на экспорт металлолома

Комитет Верховной Рады по промышленной политике и предпринимательства поддержал правки президента в законопроект №3868 в целом относительно повышения экспортной пошлины на экспорт металлолома с 10 до 30 евро за тонну на один календарный год. Народные депутаты также поддержали отмену квотирования экспорта металлолома на постоянной основе.
Председатель комитета Виктор Галасюк заявил, что металлурги вынуждены смириться с таким развитием событий, хоть данные предложения и нельзя назвать компромиссом.
В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов сообщил, что МЭРТ поддерживает поправки президента. "Мы согласны, это тяжелый компромисс. Посмотрим, как данный закон будет работать первые 6-9 месяцев, и, если необходимо, внесем правки", - сказал он.
В то же время Виктор Галасюк отметил, что данный вариант законопроекта №3868 уже нельзя назвать компромиссом, поскольку на одной чаше весов металлургия, отрасль дающая 8 млрд долл. экспортной выручки и сотни тысяч рабочих мест, а на второй - ломозаготовка с 300 млн долл. выручкой.
Говоря о замечаниях со стороны ЕС к этому законопроекту, глава комитета оценил их, как "отсутствие сильной украинской экономической дипломатии". "Украина в ЕС поставляет лома всего на 4 млн долл.", - подчеркнул он.
Напомним, Верховная Рада на заседании 21 апреля текущего года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.
Документ предлагал временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с 10 евро/тонна, которая действует в настоящее время, до 30 евро/тонна.
Однако 14 мая президент Украины Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон "О внесении изменений в статью 13 закона "О внешнеэкономической деятельности" относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке".
Ранее Федерация металлургов Украины (ФМУ) и отраслевое объединение металлургических предприятий Украины "Металлургпром" не единожды обращались в Минэкономразвития с просьбой сократить квоты на вывоз лома, регулярно указывая на рекордно низкие заготовки лома. 
 
 
 


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Июнь, 02 2016 294

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю