Просто выжить. Что на самом деле в проекте бюджета - 2019, который власти назвали "бюджетом развития"

Просто выжить. Что на самом деле в проекте бюджета - 2019, который власти назвали "бюджетом развития"

В Украине официально стартовал большой бюджетный забег

В пятницу, 14 сентября премьер -министр Владимир Гройсман презентовал проект главной сметы страны на 2019 год, объявив, что в тот же день документ направился в парламент. Понятно, что вариант от Кабмина — только базовый. Теперь в Верховной Раде начнутся активные торги за передел бюджетных денег, а грядущие выборы только усилят накал страстей. 

Впрочем, пока непонятно, будет ли что делить.

Проект готовится "в условиях ограниченного финансового ресурса". Тем не менее, Кабмин презентовал его как "бюджет развития", пообещав в следующем году больше денег на зарплаты, пенсии, медицину, образование, сельское хозяйство, энергетику и пр. 

На сколько реалистичны прописанные в бюджете цифры и как мы будем жить на эти деньги. 

Картинка для МВФ 

Правительство писало проект бюджета-2019, чтобы угодить МВФ, и во многом — даже под его диктовку. Как известно, миссия Фонда сейчас работает в Украине и решение о выдаче нам очередного кредита будет зависеть от того, насколько реалистичными окажутся цифры в бюджете -2019, — рассказал  глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. 

Отсюда — акцент на снижении государственного долга, который является одним из главных "раздражителей" для МВФ. В следующем он  должен сократиться с нынешних 60% до 52,5% ВВП, а к 2020г — до 49%. 

Экспертов эти цифры удивили. "Опять обещают нам экономическое чудо времен Гройсмана. В проекте госбюджета на 2019 года показатель госдолга к ВВП Украины спрогнозирован на уровне 52%. Очень маловероятно. Тем более, что у нас больше половины госдолга это внешний государственный долг и он автоматически растет, как только растет курс гривны", — написал на своей странице в Facebook глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Экономика, как обещают в Кабмине, вырастет на 3%, а инфляция снизится с нынешних 9,9% (этот показатель был заложен в бюджете -2018, на самом деле — больше 12%) — до 7,4%. И эти расчеты эксперты также называют далекими от идеала. Во-первых, роста ВВП  в 3% очень мало для "экономического прорыва", на который надеются власти. "Нужно не менее 8% только для того, чтобы остановить падение", — говорит экономит Виктор Скаршевский. Во-вторых, неясно откуда взялась цифра по инфляции в 7,4%. В этом году этот показатель уже обогнал заложенный в бюджете, и не факт, что то е самое случится в 2019-м. По мнению Скаршевского, правительство, рисуя заниженные цифры инфляции, преследовало одну цель: менее тратиться на социалку. "Чем ниже заложена инфляция, тем меньше в итоге индексация прожиточного минимума и пенсий", - пояснил эксперт. 

Курс доллара в проекте бюджета заложен на уровне 30,5 грн.  — очевидно, уже в расчетом на то, что МВФ все-таки выдаст нам обещанные 1,9 млрд. долларов, так как в обратном случае, как прогнозировали эксперты, курс взлетит к 40 грн. 

Откуда деньги? 

Доходы бюджета должны вырасти, по сравнению с прошлым годом, на 130 млрд. грн. Интересно, что в предварительных расчетах от Минфина было указано, что рассчитанные на основе действующего налогового кодекса доходы общей части бюджета вырастут, по сравнению с 2018 годом, только на 4,1 млрд. грн. Указывалось также за счет чего происходит проседание: минус в 1,7 млрд. грн. даст внутренний НДС, почти 1 млрд. грн. — сокращение поступлений от ренты на добычу газового конденсата,17,4 млрд. грн. заберут дорожники и пр. 

Как в итоге скромные 4,1 млрд. грн. удалось раздуть до 130 млрд. — пока неясно. Ведь самого проекта бюджета широкая общественность пока так и не увидела — доступна только презентация от Кабмина. Эксперты  допускают, что сам документ еще не готов и "еще пишется", а в парламент его "внесли и сразу вынесли", якобы, для правок. 

"Даже не все министры видели окончательные раскладки по своим ведомствам. Не исключено, что в парламенте вначале появится лишь номер бюджетного законопроекта, а сам он станет доступным позже, — пояснил Андрей Забловский. 

Но, скорее всего, что накачать доходную часть правительство постарается за счет жонглирования немногими доступными ему источниками. В частности, почти 16,5 млрд. грн. смогут привлечь, отсрочив введение зачисления акциза и ввозной пошлины на нефтепродукты и автомобили в спецфонд, В этом году эти деньги делили 50 на 50 между спецфондом и госбюджетов, а со следующего в спецфонд должно было идти уже 75% средств. Показательно, что Кабмина пообещал на развитие дорожного хозяйства в следующем году накинуть почти такую же сумму, как недополучит специальный дорожный фонд — 8,3 млрд. грн. на новые дороги, 6,1 млрд. грн. на дороги местного значения, 0,9 млрд. — на безопасность дорожного движения. 

Еще один неиссякаемый источник доходов, которым власти прикрываются уже который год подряд — поступления от приватизации. Их предлагают зафиксировать на уровне 17,1 млрд. грн. В бюджет этого года закладывали 21,3 млрд. грн., но, как известно, государство так и не смогло распродать стратегические объекты. 

По три копейки 

Между тем власти обещают увеличить расходную часть по многим статьям. Рекордсменом, как и в прошлом году, останется оборонка, которой выделял 5% ВВП (всего около 210 млрд. грн., что на 31,5 млрд. больше, чем в этом году). Львиную часть прибавки (24,1 млрд. грн.) направят на увеличение зарплат военным. По подсчетам Кабмина, они должны вырасти на треть. Автоматически подтянутся и пенсии экс-силовиков, которые привязаны к денежному обеспечению действующего состава. Напомним: в этом году военные пенсионеры несколько раз устраивали массовые акции протеста, требуя пересмотра им пенсий. Сохранение таких настроений в достаточно активной электоральной среде накануне выборов властям явно невыгодно. 

На медицину обещают выделить дополнительно 9,4 млрд. грн. (всего 92,3 млрд.). Как рассказал руководитель организации "Медицинское право в Украине" Виктор Сердюк, этих денег откровенно мало. Чтобы обеспечить хотя бы базовые потребности украинцев в медпомощи, нужно не менее 5% ВВП, то есть, те же 210 млрд., которые дали оборонке. Соответственно, недофинансированными рискует оказаться большинство статей медицинского бюджета. "1 млрд. грн. на программу "Доступные лекарства" — это капля в море. На каждого гипертоника получается 10 грн. в месяц, а реально он тратит в разы больше", — подсчитал Сердюк. 

Финансирование образование увеличат на 27,8 млрд. грн. (до 242,1 млрд.), но профильный министр Лилия Гриневич уже предупредила, что на рост зарплат в следующем году педагоги могут не рассчитывать. 

В стратегические отрасли, которые государство намерено поддержать деньгами в следующем году попали также энергетика (около 3,4 млрд. грн.) и энергоэффективность (2 млрд. грн), сельское хозяйство (6,9 млрд. грн), культура(7 млрд.) и др. 

Впрочем, эксперты, ознакомившись с бюджетными предложениями, в один голос заявляют — денег явно мало. 

"Это ни о чем. По углю — нужно, как минимум, вдвое больше (заложено 2,3 млрд. грн. на поддержку угольной отрасли), а по энергоэффективности — в 10 раз больше", — подсчитал эксперт по энергетике Валентин Землянский. Напомним: шахтеры, которые трудятся на госшахтах, месяцами сидят без зарплаты — в бюджете на нее попросту не хватает денег. Это уже провоцировало массовые акции протеста шахтеров, что , очевидно, и заставило власти, подбросить шахтерам денег. Но, как говорят эксперты, государство опять идет по пути проедания денег, вместо того, чтобы модернизировать шахты и вывести их на точку безубыточности (на это нужно 7 млрд. грн.). 

Глава Украинского сообщества экономических реформ Марьян Заблоцкий вообще не уверен, что аграрии получат обещанные почти 7 млрд. дотаций. "Дело в том, что растет дефицит поточного бюджета. Всего в этом году выплачено только 10% от запланированных 6,3 млрд. грн. По такой программе как поддержка фермерства вообще провал  - с 1 млрд. выплачено меньше 2 млн. грн. Тут сходятся два фактора — неудачно прописанные программы и дефицит бюджета. Если на эту ситуацию наложить еще и грядущие выборы, то никакой уверенности в том, что хоть кому-то дадут денег вообще нет", — пояснил  Заблоцкий. 

Пенсии с марта и роженицы в очереди

Платить за нарисованную властями "картинку стабильности", судя по всему, придется рядовым украинцам.

В черновом варианте проекта бюджета заложено крайне скромное увеличение  прожиточного минимума (до 1,9 тыс. грн.) и минимальной зарплаты (до 4,2 тыс. грн.). Параллельно Минфин в своих комментариях к проекту предложил целый как отсрочить повышенные выплаты и сэкономить бюджетные деньги. Судя по всему, эти разработки перекочевали в итоговую версию проекта. 

Так, заявлено увеличение минимальной зарплаты до 4,17 тыс. грн., а минимальных пенсий — с 1497 грн. до 1624 грн. Прожиточный минимум вырастет с 1853 грн. до 2011 грн. При этом, как сообщила эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова, индексация пенсий будет только с марта, то сеть, в аккурат к президентским выборам. Это совпадает с комментариями Минфина, который подсчитал, что, отсрочив индексацию пенсий, можно сэкономить порядка 12 млрд. грн. бюджетных денег. 

"У нас очень много вопросов относительно "социальности" этого проекта. По подсчетам профсоюзов, реальный прожиточный минимум сейчас — 5,5 тыс. грн., то есть, минимальная зарплат должна стартовать именно с этой цифры. Минимальный социальный стандарт должен составлять 3,4% тыс. грн., вместо нынешних 1,8 тыс. грн. Эти расчеты базируются на стоимости продуктовой корзины. Получается, что украинцам обещают оплату лишь половины из необходимых для выживания 2600 калорий в день. А остальное где брать? Подпитываться солнечной энергией", — иронизирует Наталия Землянская. И еще непонятно, что будет с зарплатами бюджетников. Ведь Минфин в поисках способов "оптимизации" расходов, предлагал заморозить зарплаты госслужащих и сократить треть служащих районных администраций. Как в условиях этой зарплатной и пенсионной диеты украинцы будут платить повышенные платежки за коммуналку — вопрос открытый. Власти предварительно договорились с МВФ о повышении цены на газ на 23,5% из-за чего отопление и горячая вода подорожают на 17-19%. Субсидии в проекте бюджета предлагается увеличить до 90 млрд. грн. (в этом году — 81 млрд.). По сути эта цифра совпадает с той, что просчитывали эксперты, но только если в следующий бюджет не перекочуют нынешний долги государства за компании по ЖКХ, а они до конца года точно будут. Так что, скорее всего, курс на сокращение армии субсидиантов, который уже начало реализовывать Минсоцполитики, в следующем году продолжится. 

Зато правительство анонсирует в качестве важной социальной инициативы выдачу роженицам бебибоксов. пакеты для малышей в следующем году получит 360 тыс. семей, а каждый такой пакет стоит 5 тыс. грн., — указано в презентации Кабмина. Впрочем, как стало известно, бебибоксы уже спровоцировали скандалы на местах: местные власти заставляют их заказывать, хотя те и всячески сопротивляются, ссылаясь на нехватку денег. А будущим мамам, прежде чем получить такой пакет, придется изрядно помотаться по социальным службам. 

Впрочем, вполне возможно, что власти не раздували социалку намеренно — чтобы потом подбрасывать деньги на основные статьи, но уже выдавая эти прибавки за личную заслугу отдельных политиков. В том, что борьба  в сессионном зале развернется в основном за социалку Андрей Забловский не сомневается. "С учетом выборов, главной будет социалка. Плюс — мелкие "хотелки" мажоритарщиков и большие — лоббистских групп, представляющих интересы олигархов", — подытожил Заблоцкий.

источник

Поделиться​​ новостью:


- Гениальный финансист министр-замполит Рева возбудился на ЕВРО и призвал обложить налогом деньги заробитчан, пересылаемые ими в Украину
- Гладко было на бумаге... да забылы про овраги ) СМИ сообщают о переносе объединительного Собора по Томосу на декабрь. У Филарета в этом сомневаются
- Радикальная гопота перешла в ту же категорию, что и те, чьим маршам они пытаются помешать! ВИДЕО
- Кто и где заплатит на 72% больше: в Украине взлетят до небес тарифы на отопление
- Александр Гончаров: Интересно, чего хочет Гройсман? Конституционной монархии?
- В Киеве на Михайловской площади прошло вече "Белой Балаклавы" за смену власти в стране. ВИДЕО
- Срывайте пломбы! Тимошенко "уделала" Порошенко
- Стосується правоохоронних органів і беркутні
- СРОЧНО! ОН ВСЕ-ТАКИ СТАЛ ОВОЩЕМ (ДЕ-ФАКТО)! Парализованного Януковича госпитализировали
- ЗДОБУЛЫ! Партия регионов никуда не уходила, реванш давно состоялся — «Радио Свобода»
02:36Сентябрь, 16 2018 462

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю