Протекционизм или схема. Что из себя представляет законопроект "Покупай украинское", вокруг которого сейчас ломаются копья

Протекционизм или схема. Что из себя представляет законопроект "Покупай украинское", вокруг которого сейчас ломаются копья

Утвержденный в первом чтении законопроект №7206 с помпезным названием "Купуй українське, плати українцям", за который Верховная Рада проголосовала накануне принятия бюджета 7 декабря, спровоцировал настоящий скандал в отечественном экспертном сообществе. Его сейчас обсуждают, пожалуй, даже больше, чем сам бюджет, не скупясь на нелестные эпитеты.

Проект, в частности, окрестили "убийцей Prozorro". В Минэкономразвития заявили, что Верховная Рада, поддержав документ, сделала первый шаг к разрушению электронной системы госзакупок.

А в Facebook запустили флэшмоб с призывом "остановить №7206", к которому уже присоединились не только независимые эксперты, но и многие госслужащие высокого ранга, которые обычно сохраняют нейтралитет в подобных спорах.

"Идет массированная кампания, главная цель которой - помешать принятию законопроекта в целом", - считает глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич. 

Кому выгоден скандальный законопроект, дойдет ли он до второго чтения и какими будут последствия в случае его принятия.

Пусть дороже, но свое?

Законопроект №7206 подали в парламент в октябре этого года. Под ним подписалась целая авторская группа депутатов (более 30 чел), большинство которых являются членами Радикальной партии (Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Сергей Рыбалка, Татьяна Юзькова и др.), хотя есть и представители других фракций, скажем, Сергей Пашинский из "Народного фронта", Нина Южанина из БПП и др.

Если не брать во внимание броское название, законопроект, на первый взгляд, не предлагает ничего экстраординарного. Он предусматривает очередные преференции для отечественных производителей, но на этот раз не отраслевые или налоговые, а в госзакупках.

Так, в законопроекте прописано, что украинский производитель получает преимущество в торгах, даже если его ценовое предложение на 25%-43% выше, чем у конкурентов, предлагающих импортный товар. Отечественное происхождение продукции нужно будет подтвердить - придется получать несколько справок, которые бы удостоверили наличие местной локализации на уровне не ниже 30% (сырье, производство, персонал и пр.).

 

Как утверждается в пояснительной записке, преференции украинским производителям не только позволят загрузить наши заводы и создать новые рабочие места, но и - ни много, ни мало - обеспечить дополнительный рост ВВП на 1,1% по итогам 2018 года (напомним: в бюджет заложена ожидаемая динамика внутреннего валового продукта на уровне 3%).

Объемы реализации промышленной продукции (машин, оборудования, химической продукции и пр.), по расчетам авторов законопроекта, должны увеличиться на 3%.

Сергей Доротич считает обещанные отечественному бизнесу преференции одним из немногих реальных способов поддержать предпринимателей на практике, а не на бумаге.

"Ничего плохого в этом нет. Политику протекционизма в той или иной мере ведут многие страны ЕС, а также США", - говорит Доротич. Среди минусов законопроекта он называет разве что излишне "рекламное" название, которое "привлекает ненужное внимание" к законопроекту, а также наличие сложных формул по определению степени "отечественности" продукции. 

Представитель одного из промышленных предприятий, с которым удалось пообщаться также считает такую льготу вполне справедливой. "Мы ведь платим государству налоги, а людям - зарплаты. А в тендерах побеждают те, кто завезет контрабандой товар из Китая и в итоге сможет предложить более низкую цену", - говорит бизнесмен, который, впрочем, попросил не называть его имени.

"Вокруг этого законопроекта подняли такую волну критики, что любое слово в его поддержку воспринимается как зрада", - пояснил эксперт.

"Позор на всю Европу"

Армия ярых противников злополучного законопроекта действительно намного более массовая, чем ряды сторонников. 

К примеру, в МЭРТ подсчитали, что в случае принятия законопроекта, государство переплатит поставщикам около 45 млрд. грн. и при этом не факт, что получит более качественные товары и услуги. Кроме того, документ открывает новые возможности для коррупции: чтобы собрать все справки, подтверждающие местное происхождение продукции (их может быть более десяти), предпринимателю придется побегать по чиновничьим кабинетам, а стандартным способом экономии времени и нервов, по традиции, может стать "благодарность" чиновникам.

А мелким предпринимателям бюрократическая волокита и вовсе может оказаться не по карману. Все это еще больше испортит репутацию Prozorro, в честности и прозрачности которой уже и так есть большие сомнения (их во многом подтвердили выводы Счетной палаты Украины).

Отдельный риск - массовый отказ от участия в тендерах иностранных компаний, которые просто не смогут тягаться по цене с украинскими участниками. Это чревато не просто сужением конкуренции на рынке, но и гневом ЕС и ВТО.

Как отмечает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш- Цинцадзе, доля импортных товаров в госзакупках составляет 27%. В основном это минеральное топливо, нефть, продукты ее переработки.

"Кардинально уменьшить импорт не получится. То есть, выбросив из игры иностранцев, мы не оставим в стране тех сумм, о которых нам рассказывают. Но взамен получим массу проблем, нарушив свои обязательства перед ВТО и ЕС, ведь такой дискриминационный подход прямо противоречит Соглашению ВТО о госзакупках", - уверена Климпуш-Цинцадзе.

Она предполагает, что в качестве зеркальных мер страны-участницы ВТО запретят нашим компаниям участвовать в их тендерах, а этот рынок оценивается в $1,7 трлн в год.

Чистое лобби

Экономист Алексей Кущ уверен, что, сочиняя законопроект №7206, о поддержке отечественной промышленности никто не думал. "Это явно лоббистский проект. Дело в том, что если прошлые бюджеты у нас были бюджетами выживания, то в этом появилась небольшая "жировая прослойка", которую решили пустить на различные инвестпрограммы, в частности, строительные. К примеру, на строительство дорог на следующий год заложено рекордные 40 млрд. грн. Понятно, что в условиях честной конкуренции наши компании не выиграют тендеры – заказы получат, скажем, более дешевые турецкие подрядчики. Но ситуация резко меняется, если заложить возможность наценки до 43%", - поясняет Алексей Кущ.

По его словам, проголосовав за этот законопроект в первом чтении, Верховная Рада тем самым купила голоса радикалов за бюджет-2018. Но лоббисты продолжают работать в кулуарах, так что шансы на принятие проекта в целом весьма высоки.

В числе авторов законопроекта числятся несколько представителей крупного бизнеса, которым теоретически могли бы быть интересными тендерные преференции.

 

Среди них, в частности, Андрей Вадатурский (БПП), сын одного из главных "аграрных баронов" страны, владельца компании "Нибулон" Алексея Вадатурского. "Нибулон" уже давно хочет получить госзаказ на дноуглубление Днепра и другие работы, связанные с речной навигацией.

Другой подписант - депутат от БПП Ярослав Дубневич, который вместе с братом Богданом контролирует несколько предприятий ("Галелектросервис", АКБ "Тяжмашкомплект", "Корпорация КРТ" и др.), поставляющих материалы для прокладки железнодорожных путей, ремонта вагонов и тепловозов. Братья Дубневичи долгое время "сидели" на выгодных подрядах "Укрзализныци".

В орбиту нардепа и соавтора законопроекта Анатолия Гришфельда входит машино- и станкостроение ("Харьковский подшипниковый завод" "Украинская литейная компания", "Харьковский электротехнический завод "Укрэлектромаш" и др.).

"Так что законопроект не примут разве что, если вмешаются иностранные спонсоры Украины. Как это было, в примеру, в прошлом году, когда Ляшко под бюджетную ночь добился принятия законопроекта о создании экспортно-импортного агентства. Оно, якобы, должно было способствовать "экспансии украинских товаров на внешние рынки". Но МВФ под угрозой лишения Украины очередного кредитного транша, по сути заблокировал этот закон: в итоге срок его вступления в силу перенесли на год. В этот раз может вмешаться ЕС, пригрозив лишить нас макроэкономической помощи в 600 млн. евро", - допускает Кущ.

источник


Поделиться​​ новостью:

- UA: Корінь зла
- Про всякие покращання - за чей счет банкет?
- Лиза Богуцкая: Усик - ЧЕМПИОН. Любая победа над мордором нам сейчас очень нужна !!!
- Александр Усик — чемпион мира! БРАВО!!!
- Главная линия власти — падение гривны и вывод капитала из Украины в офшоры, — эксперт
- Как Украине победить в войне с Россией
- В Украине Порошенко дожились до того, что приходится надеяться на Путина — эксперт
- Всеволод Дорошенко: Яка була рація цих подій?!
- Скоро вам вставят радар по самые гланды
- ОНИ НЕ МОГУТ ВЫЙТИ САМИ НА СЕБЯ!
15:21Декабрь, 15 2017 706

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю