Загрузка...

Противодействие путинской пропаганде или Инструкция по правильному общению с ватниками...

Противодействие путинской пропаганде или Инструкция по правильному общению с ватниками...

Следует признать, что на данный момент путинская пропаганда в целом побеждает. Сочетание оголтелой лжи при воздействии на массы с одновременным силовым воздействием на критиков приносит существенные результаты. Но выход есть...

Когда-то, лет 10 назад, я увлечённо читал книжки с названиями типа "Энциклопедия пропаганды", "Механизмы манипуляции", "Введение в сектоведение", "Психология масс" и т.п. И могу сказать, что, в общем, ответы на вопросы, поставленные Vasiave, в подобных книгах уже содержатся. Ну, не прямо ответы. Нет. Там содержатся теории и модели, описывающие распространение идей в массовом сознании. А ответы на вопросы Vasiave из этих теорий выводятся.

Одна из таких теорий, теория Грамши, описана в учебнике Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием". Эта теория, пожалуй, наиболее сильно повлияла на моё понимание того, как следует противостоять путинской пропаганде. Это моё понимание частично совпадает с пониманием Vasiave, но не во всём. Далее я попробую кратко набросать ответы на вопросы, поставленные Vasiave.

Да, следует признать, что на данный момент путинская пропаганда в целом побеждает. Сочетание оголтелой лжи при воздействии на массы с одновременным силовым воздействием на критиков приносит существенные результаты.

Да, я готов согласиться с тем, что путинский режим в любом случае нежизнеспособен. Независимо от того, будем ли мы ему активно противостоять или нет. Но это вовсе не повод расслабляться. Ведь может же всё развиваться очень печально.

Например, может получиться так, что лет 10 народ русский будет жить в нищете, умирать от голода, холода и болезней. Продолжая слушать телевизионные сказки про "вставание с колен" и "борьбу с врагами". А потом, когда страна достаточно ослабнет, её разорвут на части соседи с более адекватными политическими режимами. При этом лишь наиболее покладистым из нас будет позволено доживать свой век, работая на тяжёлых и вредных производствах.

Думаю, вряд ли нужно спокойно ждать именно такого возможного конца путинского режима.

Бороться всё же имеет смысл. Причем, в том числе и на поле пропаганды. Геройствовать не обязательно. Такие люди как Немцов и Навальный, или как Дадин и Ионов, конечно, нужны. Но надеяться лишь на них оснований нет. Основную работу по сопротивлению должны выполнить тысячи или сотни тысяч безвестных пропагандистов типа Vasiave.

Когда смотрите на Дадина или Ионова, не обязательно пытаться им подражать. Не надейтесь, что "всех не пересажают". Всех сажать не обязательно. Достаточно пересажать самых заметных. Среди них можете оказаться и лично Вы. Остальные сами спрячутся. Иными словами, сил, чтобы зачистить публичное пространство, у режима достаточно. Если у режима на то будет политическая воля, возможен и вариант по типу Северной Кореи. Я думаю, Путин к этому готов.

Поэтому методы работы безвестных пропагандистов должны существенно отличаться от методов работы публичных. Придётся учиться конспирации.

Возможно ли интенсивно обрабатывать массовое сознание на уровне индивидуального межличностного общения и при этом не сильно светиться у ФСБ?

Да, возможно. Как это делать – отдельный вопрос, который я в этой статье освещать не буду.

Нет смысла считать ватников "упоротыми баранами". Если Вы не можете своими аргументами достучаться до ватника, если он не хочет Вас слушать – это действительно означает, что Вы не достаточно убедительны, что Вы не готовы к разговору. Говорите с ватником вежливо и доброжелательно. Старайтесь говорить о том, что интересно ему, а не Вам. Не переживайте, если Вам кажется, что это ватник промывает Вам мозги, а не Вы ему. Запоминайте его аргументы. Осмысляйте их впоследствии. Ищите контраргументы.

Наведите сначала порядок в своей голове. Первый и главный росток сопротивления путинско-киселёвской пропаганде находится именно в Вашей собственной голове. Атакуйте ватника контраргументами, когда будете готовы. Если чувствуете, что у Вас прямо сейчас нет сильного контраргумента, берите время на размышление. Лучше вернитесь к обсуждаемому вопросу позже. И, возможно, возврат этот случится в беседе уже с другим ватником.

Помните, что у Вас с ватником базовые ценности в основном общие!

Вы оба желаете процветания России и российскому народу. Вы оба хотите, чтобы русских людей и Россию в мире уважали. Вы лишь по-разному понимаете, что для этого нужно делать (в некоторых вопросах с точностью до наоборот).

Не позволяйте ватнику приватизировать слово "патриот". Спокойно и без тени сомнения называйте себя патриотом. Ведь Вы же желаете процветания России и российскому народу! Объясните ватнику, что люди типа Пионтковского и Каспарова – тоже патриоты, потому что желают того же. Весьма часто ватников начинает лихорадить просто от такой постановки вопроса.

При беседе с ватником ценности, отличающиеся от ватных, не стоит называть "западными". Лучше называть их "демократическими". Или "либеральными". Будьте готовы их кратко перечислить: свобода, демократия, права человека, верховенство закона.

Не пытайтесь пересказывать ватнику статьи Пионтковского, Каспарова, Илларионова...

Смысла в этом не больше, чем на уроках арифметики в начальной школе пересказывать университетский учебник высшей алгебры. Читать подобных авторов должны Вы. Это поможет искать аргументы в спорах с ватниками.

Но применяемые Вами аргументы должны быть несколько иные: они должны быть понятны ватнику. Иначе говоря, старайтесь говорить с ватником на его языке.

Какой контраргумент следует считать сильным?

Только тот, который с одной фразы или нескольких фраз серьёзно разрушает стандартную логику ватника, разрушает некую накатанную "колею", по которой привычно "катятся" его мысли. Фигурально выражаясь, от Вас требуется не "доказательство теоремы" (Вас не будут слушать), а контраргумент к ложному рассуждению.

Контраргумент должен быть по возможности короткий, простой, легкопроверяемый.

Контраргумент должен сразу закрывать возможность большой бесплодной дискуссии.

Контраргумент должен вскрывать лживость путинской пропаганды.


Старайтесь, насколько возможно, совмещать сразу все эти свойства.

Как заранее готовить контраргументы для рассуждений ватников?

Не пытайтесь с этой целью слушать Путин-ТВ и искать там в рассуждениях телеведущих логические ошибки. В основном это пустая трата времени. Не надейтесь, что Вы настолько умный, что сможете сохранить в порядке собственное логическое мышление, регулярно слушая Путин-ТВ. К сожалению, это не так (это относится, в том числе, и к умнейшим людям).

Занимаясь контрпропагандой, оперировать нужно только концепциями, которые реально живут в головах ватников. А выживает там далеко не вся ахинея, которую транслирует телевизор.

Поэтому беседуйте с реальными людьми, с ватниками-обывателями. Набор основных ватных глупостей в их головах весьма ограничен, и Вы их изучите за вполне обозримое время (хотя потрудиться придётся).

Можно ли составить список некоторых наиболее типичных полемических приёмов, которые актуальны при беседах с ватниками в настоящее время? Да, такой список составить возможно.

Составлять список лживых, глупых и невежественных высказываний Путина (как предлагает Vasiave) – это гораздо менее актуальная задача.

У нас ведь цель сейчас не в том, чтобы поприкалываться над глупостью Путина в нашем либеральном междусобойчике.

А в том, чтобы бороться с глупостями в головах ватников. А в этих головах реально присутствует далеко не каждая путинская глупость.
При беседах с ватниками не ставьте перед собой жёсткой цели "перетянуть их на свою сторону" (как предлагает Vasiave). Нужно лишь за время беседы нанести наибольшее поражение ватной логике в голове собеседника, выявить в ней как можно больше несуразностей и противоречий фактам. С точки зрения влияния на массовое сознание, Вы при этом намного эффективней расходуете время своё и ватника.

Когда у Вас в голове накопится достаточно хороших контраргументов для ватников, Вы начнёте испытывать от бесед с ватниками специфическое удовольствие.

При этом некоторых ватников при беседе с Вами будет бесить и лихорадить. Иногда ватник в ходе беседы будет восклицать что-то типа: "Всё, я больше не могу слушать этот бред! Мне надоел этот бессмысленный спор!". Спокойно и холодно отвечайте: "Потому что у Вас нет содержательных аргументов". После этого не настаивайте на продолжении спора. Скорее всего, спустя какое-то время, ватник "сам" поменяет свою точку зрения. Или сам захочет вернуться к разговору. Или его "добьёт" уже другой антипутинский пропагандист.

Пётр Максимов

 


Поделиться​​ новостью:

 

- Наливайченко: мы передали в США информацию о связях Суркова со штабом Порошенко во время предвыборной кампании в Украине
- ПО ОБЕ СТОРОНЫ ПАРАДА
- У Луценко заявили о задержании на взятке генерала полиции Будника
- За супер дорогой сжиженный газ украинцы должны благодарить СБУ и лично Порошенко — нардепы
- Порошенко лично открывает Нью-Васюки по всей стране — Богуцкая
Декабрь, 19 2015 384

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю