«Провокаторы» против «агрессоров» — западные СМИ

«Провокаторы» против «агрессоров» — западные СМИ

После морского столкновения россияне и украинцы перекладывают ответственность друг на друга. Это выгодно правителям обеих стран…

Такое мнение озвучил журналист Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

«В воскресенье Россия и Украина устроили в Керченском проливе настоящий морской бой, — повествует автор. — Российская служба внутренней разведки ФСБ, отвечающая также за охрану границ, сообщила, что украинские суда нарушили государственную границу России, игнорировали требования пограничников и производили опасные маневры».

«Украинцы вели себя как дорожные хулиганы, которые едут зигзагом и не слышат указаний транспортной полиции. Потом она вынуждена применить силу», — пояснил в разговоре с изданием московский военный эксперт Виктор Литовкин.

«С точки зрения России, Украина несет полную ответственность за эскалацию», — констатирует журналист.

«Тем не менее, российские аргументы сомнительны с точки зрения международного права, — отмечает Шолль. — По данным Москвы, три украинских корабля, следовавших из Одессы, уже проходя через Черное море, постоянно нарушали 12-мильную зону России у побережья Крыма. Однако ни Украина, ни большинство стран-членов ООН не признают аннексию полуострова Россией, а значит и ее притязания на господство в прибрежных водах».

«Даже если рассматривать ситуацию с позиции России, сила, которую российские ВМФ применили против наших кораблей, абсолютно неоправданна. Эти три маленьких, слабо вооруженных судна не представляли опасности ни для российского флота, ни для Крымского моста», — считает Алексей Мельник, эксперт по безопасности из Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова.

«Стратегическая цель России — продолжать дестабилизировать Украину», — говорит Мельник.

«По его словам, даже маленькая победоносная морская война хорошо подходит для того, чтобы урегулировать падающую популярность Владимира Путина», — передает Шолль.

«На то, что эскалация выгодна и для коллеги Путина Порошенко, указывают не только российские наблюдатели. За четыре месяца до президентских выборов, которые пройдут в конце марта, его рейтинг составляет жалкие 10,3%», — отмечает журналист.

«Но неважно, останется Порошенко президентом или нет. К власти не придет политик, который захочет дружить с этой Россией», — уверен Мельник.

Поделиться​​ новостью:


- В ЦИК рассказали, каким кандидатам вернут залог
- Дружба по расчету: детали тайного союза Порошенко и Гройсмана перед выборами
- Мюнхен показал, что на Западе уже считают Порошенко «хромой уткой» — политолог
- ГПУ наступает на прессу. У Луценко требует доступ к внутренним документам редакции «Нового времени»
- Против Супрун подали еще три иска
- Судьба страны с бедной экономикой
- Названы топ-20 лучших смартфонов в мире
- Минобороны назвало число пленных на Донбассе
- Возможно ли в 2019-м повторение 2004-го?
- Выборы-2019: Зафиксирована тысяча сообщений о подкупе избирателей
- Обыски в горсовете Николаева: появились подробности
- Как выгодно купить новую квартиру в Киеве
- Александр Гончаров: Какие реформы может посоветовать Украине американский миллиардер, сколотивший состояние на валютных спекуляциях?
- Геращенко рассказала о последних днях Майдана
- В ЕС назвали сроки принятия санкций за Азов
14:32Ноябрь, 28 2018 545

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю