Пустая сцена. Почему у нас вместо элиты - "дерибанящий класс"

Пустая сцена. Почему у нас вместо элиты - "дерибанящий класс"

Не имея возможности радоваться действиям популярных политических фигур, за неимением таковых публика отводит душу, склоняя бывших кумиров

Среди объектов массового остроумия снова лидирует Надежда Савченко. Это совсем не то лидерство, о котором она мечтала. Не имея возможности радоваться действиям популярных политических фигур, за неимением таковых публика отводит душу, склоняя вышедших в тираж кумиров. Лидеры всё не появляются, кумиры выходят в тираж раньше, чем успевают закрепиться в кумирском качестве. При этом разговоры о перевыборах пресекаются мрачным вопросом: "А кто взамен?" Страна испытывает острую элитную недостаточность.

Нет, тех, кто пытается нами управлять, ощущается явный избыток, особенно если учесть, во что их содержание и последствия управления обходятся. Они все выучили слова гимна, истово крестятся на двенадцать звёзд евросоюзного флага, но глазу отдохнуть практически не на ком. Ведь это всё тот же дерибанящий класс, там-сям украшенный, как стразиками, вчерашними героями сопротивления.

Собственно, именно в них, во вчерашних героях, реальных и мнимых, видели надежду и пытались разглядеть замену взятым во временное пользование "предателям своего класса", как охарактеризовал экономист и советник трёх президентов Александр Пасхавер вчерашних выходцев из политической школы Кучмы. Ладно, пусть не замену, а бдительных контролёров от лица народа. Но они где-то там, среди предателей, растворились, парасюки с гаврилюками, не делая погоды. Пытается делать погоду Савченко, но лучше бы не пыталась, поскольку за этим просматривается предательство иного рода.

Из героев сопротивления - сопротивления старому режиму, России - выходят плохие герои развития. Может, случаются исключения, но пока на одного агента развития приходятся тысячи опытных дерибанщиков. Многие из них искренне видят свою задачу в том, чтобы изменить старую систему распределения государственного пирога, изменив пропорции в пользу, допустим, армии и народа, но принцип дележа как основы политического и экономического процесса тот же.

Популярный упрёк - "вы же сами их выбирали". Нет, выбирали других, тех, на кого так-сяк надеялись. Этой надеждой пытались заткнуть, как паклей, собственные сомнения в способности новых-старых сломать систему, заточенную под перераспределение, и воплотить какую-то жизнеспособную динамичную модель. Теперь-то уже ясно, что они не справились, да и задачу себе такую не ставили. Вместо развития - мелкие перебежки, не поднимая головы и не отвлекаясь на стратегию.

И опять возникает повышенный спрос на сопротивление, теперь уже нынешнему недолюстрированному режиму. Под борцов мимикрируют все, включая ключевых его представителей. Но обманываться уже сложно, а открыто надеяться даже неудобно, будто сознаться, что веришь в Санта-Клауса.

Ситуация поразительная: сцена готова, публика ждёт, а играть некому. Есть жаждущая перемен и предельно нуждающаяся в них страна, есть исторический вызов, а никто не откликается. Этим и отличается настоящая элита от временщиков - нескромной готовностью отвечать на вызовы и им соответствовать. Наши безнадёжно скромны.

И всё-таки что-то в этом Санта-Клаусе есть. Не может не быть.

Леонид ШВЕЦ


Поделиться​​ новостью:

- Давайте оставим Украину себе…
- Лиза Богуцкая: С этим президентом у нас нет будущего. Нет развития. Нет надежды
- Семен Семенченко: Мародери загородилися від народу портретами загиблих, перекрутивши і поглумившись над усім, що захищала Небесна Сотня
- Сегодня в Киеве могут произойти события, которые приведут к падению режима Порошенко - Касьянов
- Наша предвыборная кампания - ярмарка безнадеги
18:15Декабрь, 14 2016 353

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю