поддержать  -  

Загрузка...

Путин продал Россию: Китай массово скупает компании РФ

Путин продал Россию: Китай массово скупает компании РФ

В середине декабря китайцы стали совладельцами крупнейшего нефтехимического холдинга «Сибур», а также газодобывающей компании «Ямал-СПГ». Следующей в этом списке может стать «Роснефть».

СМИ сообщили о скупке Китаем активов российских сырьевых компаний. В середине декабря китайцы стали совладельцами крупнейшего нефтехимического холдинга «Сибур», а также газодобывающей компании «Ямал-СПГ», которая занимается освоением Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Следующей в этом списке может стать «Роснефть» — крупнейшая в мире публичная компания по объему добычи нефти.

«Глава Минфина Антон Силуанов уже объявил, что предлагаемые к продаже в 2016 году 19,5% акций „Роснефти“ также могут достаться китайским инвесторам. В правительстве допускают переход контроля к китайским компаниям на стратегических российских месторождениях», — пишет «Независимая газета».
В роли покупателей выступают китайские компании сырьевого профиля, в том числе государственная нефтехимическая компания Sinopec. Именно ей достались 10% акций «Сибура». Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев оценил сделку в 1,3 миллиарда долларов. При этом через три года китайская компания получит возможность купить еще 10% акций.
«Sinopec как стратегический инвестор сможет номинировать своего представителя в состав совета директоров „Сибура“. Дальнейшее укрепление партнерских отношений позволит корпорации Sinopec диверсифицировать источники поставок нефтехимической продукции в долгосрочной перспективе», — цитирует «Деловой Петербург» слова председателя Sinopec Вана Юйпу Данная.
Следующим шагом китайской компании может стать участие в качестве стратегического партнера в проекте строительства Амурского газохимического комплекса. Еще одним интересным для КНР российским проектом может стать «Запсибнефтехим» — это предприятие по переработке значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи в Западной Сибири.
Что касается «Роснефти», то за 19,5% акций Россия просит от 500 миллиардов рублей. «Мы считаем, что в рублевом эквиваленте должна быть та же самая цена, которую ожидали получить в 2014 году, это порядка 500−550 млрд рублей. Не ниже 500 млрд рублей», — процитировал Антона Силуанова «КоммерсантЪ».
В настоящее время 69,5% «Роснефти» принадлежит государству, еще один крупный пакет в 19,75% акций — у британской ВР. После сделки правительство сохранит контроль над компанией.
В российский бюджет на 2016 год заложен дефицит в размере 2,8% от ВВП, что составляет 2,18 триллиона рублей. Распродажа акций крупных компаний может помочь и государству, и самим компаниям. Есть ли у китайской экономической экспансии в этих рамках негативные стороны и как они проявят себя на практике — у экспертов пока нет ясного ответа.

 


Поделиться​​ новостью:

 

- Порошенко подписал себе приговор — Саакашвили
- Партия Саакашвили зовет всех на Майдан
- Другу и партнеру Порошенко судом США выдвинуто новое подозрение: подкуп американцев
- Штайман - Ляшку: Лишать гражданства нужно таких "скотыняк" как ТЫ или не выпускать дальше КОРОВНИКА!
- Семен Семенченко: Новинського Порошенко вже позбавив громадянства? Медведчука? Насирова?
Декабрь, 23 2015 252

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю