Путин сменил ястреба на курицу во главе своей администрации

Путин сменил ястреба на курицу во главе своей администрации

В пятницу президент фашистской России Путин неожиданно уволил руководителя своей администрации Иванова и назначил на его место некоего Антона Вайно. Как оказалось, этого Вайно практически никто не знает, эксперты отмечают лишь его неприметность и чрезмерную исполнительность, а также называют его «любимчиком Путина».

По словам Путина, Вайно на должность главы кремлевской администрации рекомендовал сам Иванов. Вайно – внук первого секретаря ЦК КПСС Эстонии Карла Вайно. Родился в Таллине в 1972 году, окончил факультет международных отношений МГИМО. Работал в посольстве России в Японии, затем во втором департаменте Азии МИД России.
 
В 2002 году Антон Вайно попал на работу в президентскую администрацию, где занимал различные должности. Когда главой государства России в 2008 году стал Дмитрий Медведев, а Путин занял кресло премьера, Вайно назначили замруководителя аппарата правительства. После путинско-медведевской рокировки 2012 года Вайно перешел на должность заместителя руководителя Администрации президента.
 
Тимоти Эш, аналитик банка Nomura, сказал в интервью Reuters, что Путин мог уволить Иванова, поскольку он беспокоится за свою популярность в преддверии парламентских выборов, победа на которых может даться прокремлевской "Единой России" не так легко, как раньше, из-за экономического кризиса.
 
"Были признаки того, что Путин усиливает свою власть, создавая Национальную гвардию, и я думаю, что устранение потенциальных противников - еще один признак", - сказал Эш.
"Вайно не худшее из назначений, но он не является политической фигурой", - прокомментировал бывший советник Кремля Глеб Павловский.
 
Политолог Аббас Галлямов сказал, что Вайно - не такой ястреб, как бывший силовик Иванов и имеет репутацию хорошего менеджера и начальника.
 
Отставка Иванова, по словам политолога, обсуждалась в течение некоторого времени из-за того, что его здоровье пошатнулось после смерти сына, который в 2014 году утонул в Объединенных Арабских Эмиратах.
 
О том, что Вайно может возглавить администрацию президента, ранее в эфире Радио Свобода говорил политолог Валерий Соловей: «Информация об этом циркулировала в российских политических кругах, по крайней мере, в их московской части уже с апреля. Эта идея уже в апреле обкатывалась. В общем, в апреле это решение уже было готово. Но тогда президент отложил его принятие».
 
По словам эксперта, Вайно – это фаворит президента, абсолютный фаворит. «Он ему полностью доверяет. Он продемонстрировал себя с лучшей стороны как очень квалифицированный исполнитель и очень хороший качественный менеджер», - отметил он.
 
Это означает, что Владимир Владимирович последовательно избавляется от старой гвардии, добавил Соловей.
 
Политолог Владимир Гельман полагает, что назначенный на пост главы Администрации президента Антон Вайно в будущем может возглавить российскую Государственную думу: «Всех обстоятельств отставки Сергея Иванова я не знаю. Однако могу предположить, что Иванов не проявил себя как значимый руководитель всего аппарата управления страной. Потому что президентская администрация в нынешних условиях занимает примерно то же самое место, что аппарат ЦК КПСС в советские времена. И Иванов на этом посту, в общем, не был заметной и значимой фигурой».
 
Политолог Станислав Белковский считает, что кадровое перемещение Иванова никак не связано с повесткой внешней или внутренней политики. Путин, считает Белковский, решил постепенно убрать из ближнего круга "старых друзей", заменив их на послушных исполнителей.
 
«Отставка Иванова – это реализация новейшего тренда кадровой политики Путина – избавляться от старых друзей, которые обременяют Путина эмоционально, и заменять их на функционеров, которые изначально с Путиным на "вы" и смотрят ему в рот. Антон Вайно – классический пример такого функционера», - указал политолог.
 
«Вайно – чиновник. Он был шефом протокола Владимира Путина, когда тот стал председателем правительства. В этот момент сблизился с патроном и заслужил его доверие. При этом он не является личным другом Путина. У Путина перед Вайно нет никаких обязательств. Тот совершенно исполнителен. Он не считает себя неприкосновенным, в отличие от старых друзей. Поэтому, с точки зрения Путина, функционально более пригоден для руководства администрацией как канцелярией, чем Сергей Иванов», - добавил Белковский.


Поделиться​​ новостью:

- Украина готова предоставить «зеленый коридор» для эвакуации российских войск из Приднестроыья
- У Порошенко большие проблемы на Западе, а в Украине - «широкий антипорошенковский фронт»
- Коррупционеры упираются: Рада снова не смогла включить в повестку дня Антикоррупционный суд
- Адвокаты и Россошанского, и Ноздровской не верят в версию следствия о том, что Россошанский убийца
- Это должна знать вся страна! Отныне в Украине появился официальный узурпатор власти – Сыроид
Август, 13 2016 441

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю