Об этом говорится в расследовании Al Jazeera, передает «Экономическая правда».

В распоряжении телеканала оказался контракт, согласно которому Александр Онищенко и Павел Фукс (ред. близкий друг Порошенко который недавно получил украинское гражданство) являются сторонами в незаконной сделке.

Другие документы свидетельствуют о том, что продавцом был Сергей Курченко — беглый украинский газовый магнат, который известен как «кошелек» Януковича.

Согласно тексту контракта, Онищенко и Фукс в 2015 году заплатили почти 30 миллионов долларов (в пропорции 67% и 33% соответственно) за кипрскую компанию Quickpace Limited.

Эта компания держала облигации на сумму 160 млн долларов и наличные деньги, которые были заморожены украинским судом, поскольку они были получены преступным путем.

Сообщается, что покупатели стремились получить прибыль в размере 130 млн долларов, попытавшись разморозить активы.

В пункте 4.4 контракта говорится, что «стороны обязуются совместно предпринимать действия для снятия ареста со счетов Quickpace Limited».

Онищенко не видит ничего плохого в покупке компании, занимающейся замороженными активами.

«Вы можете купить [актив] дешево и попытаться решить проблему, чтобы заработать деньги», — сказал он «Аль-Джазире».

Онищенко подтвердил роль Фукса и Курченко в сделке, но отрицал, что сделка состоялась.

Однако кипрский адвокат и НАБУ, которые работали над сделкой, подтвердили, что продажа Quickpace прошла, и документы компании фиксируют передачу права собственности одной из компаний Фукса.

В распоряжении «Аль-Джазиры» есть запись, свидетельствующая о первоначальном взносе в размере 2 млн долларов со счета в Barclays Bank на другой, латвийский Norvic Banka.

В настоящее время Quickpace принадлежит Evermore Property Holdings Limited, кипрской компании, которая, в свою очередь, принадлежит Dorchester International Incorporated. Владелец последней — Павел Фукс.