Загрузка...

Куда ушли деньги ЕС выделенные на реформы?

Куда ушли деньги ЕС выделенные на реформы?

Скандал со злоупотреблениями в НАПК еще раз подтвердил четко выверенную и хорошо отработанную стратегию украинской власти

Скандал со злоупотреблениями в НАПК еще раз подтвердил четко выверенную и хорошо отработанную стратегию украинской власти. Сначала объявить курс на реформы, включить представителей международных доноров в общественные советы и конкурсные комиссии создаваемых и реорганизуемых органов. А потом расставить нужных себе людей, прикрываясь прозрачностью процесса и международными наблюдателями.

Об этом пишет издание UA1

По такому сценарию красивую картинку создавали в период формирования не только НАПК, но и во время так называемого «реформирования» системы МВД, Генпрокуратуры и Минюста. А также в рамках реализации президентской судебной реформы и при проведении конкурса на должность главы Государственного бюро расследований.

Все нововведения украинская власть внедряет исключительно с учетом личных интересов первых лиц государства и раскладов между политическими силами в стране. Но всегда умело прикрывается наблюдателями из ЕС и США.

И не то, чтобы представители международных донорских организаций совсем не понимают, как в нашей стране проходят конкурсы, и почему в них побеждают приближенные к той или иной политсиле люди. Понимают, но действуют по принципу «лучше хоть какие-то изменения, чем совсем ничего».

Такая позиция в результате и привела к тому, что власть успешно легитимизировала сформированные под себя государственные институты и антикорупционные органы. И то, что практически в каждом из них начали «выстреливать» разного рода скандалы, лишнее тому доказательство.

Европейский формат

«Положительно, что такой орган по борьбе с коррупцией возглавила профессионал-женщина. Для европейского формата это очень важно», – так комментировал один из представителей организации «Реанимационный пакет реформ» Ярослав Юрчишин назначение Натальи Корчак главой НАПК.

В марте 2016 года он был убежден, что чиновница новосозданного агентства не является приближенной к Администрации президента, и давал по поводу этого назначения оптимистические прогнозы.

А работавший в то время исполнительным директором Transparency International Украина Алексей Хмара называл Корчак наименее конфликтным человеком, который способен объединить вокруг себя других.

Transparency International: «Безнаказанные непрофессионализм и зависимость в НАПК становятся причиной злоупотреблений и дискредитации».

Всего через месяц после такой характеристики в НАПК вспыхнул конфликт между Корчак и ее заместителями: стороны обвинили друг друга в саботаже и профессиональной несостоятельности.

За год деятельности «наименее конфликтного человека» двое ее заместителей подали в отставку, НАЗК провалила проверку деклараций чиновников, одновременно с чем глава агентства выписывала и продолжает выписывать себе грандиозные премии.

В октябре 2017-го председатель правления Transparency International Украина Андрей Марусов заявил о своем выходе из состава конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов НАПК. Причина – руководство агентства игнорирует позицию TI-Украина.

Кроме того, в украинском представительстве этой международной антикоррупционной организации отметили, что Корчак профессионально несостоятельна, а также «является близкой к политикам из партии «Народный Фронт», подобная политическая ангажированность является недопустимой для руководителя главного превентивного антикоррупционного органа страны».

Интересно, что все эти факты были известны еще во время проведения «прозрачного конкурса» под патронатом представителей международных организаций. И что «Народный фронт», и что профессиональные навыки под вопросом, но тогда на это решили закрыть глаза.

В итоге сейчас всплыли скандальные факты распоряжений Корчак, которые она раздавала по указке Администрации Порошенко – к декларациям каких чиновников не должно быть претензий.

И теперь нынешнему исполнительному директору TI-Украина Ярославу Юрчишину, который всего полтора года назад был доволен избранием Корчак, остается лишь констатировать: «Безнаказанные непрофессионализм и зависимость становятся причиной злоупотреблений и дискредитации».

Министерство коррупции

История с НАПК, как под копирку повторилась и в другом «флагмане украинских реформ» – Министерстве юстиции.

Американское Агентство по международному развитию USAID, программы ОБСЕ, Международного фонда Сороса «Відродження», проект «Поддержка реформ в сфере юстиции» при финансировании Евросоюза и еще с десяток различных международных организаций и программ – так на сегодняшний день выглядит группа поддержки украинского Минюста.

Иностранные эксперты высказывали множество похвал в адрес реформаторской команды министра Павла Петренко и по поводу грандиозных успехов – его лично, как министра, и сформированной им команды.

В начале 2017 года аналитическая платформа VoxUkraine на основе наблюдений международных экспертов поставили Минюст на третье место в рейтинге лучших министерств страны по итогам проекта «700 дней мониторинга реформ в Украине». Высокие баллы Минюст получил, в частности и за невероятные успехи в сфере борьбы с коррупцией.

Упоминание представителей международных организаций в разрезе реформирования или создания нового госоргана, чаще всего означает, что в Украине в очередной раз «распилили» несколько миллионов долларов помощи.

А десять месяцев спустя, в середине ноября стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура расследует факты злоупотребления служебным положением должностными лицами Минюста.

Речь идет о том, что все получившие миллионные премии сотрудники министерства выписали доверенность на распоряжение своими зарплатными счетами на одного и того же постороннего человека.

И что сотрудников министерства заставляли писать заявления об увольнении с непроставленной датой, как фактор дополнительной лояльности к руководству.

И что само это руководство во главе с Петренко никаких злоупотреблений в министерстве не выявило, а министр заявил, что коррупции в его ведомстве быть не может.

По аналогии с НАПК, о многочисленных «грешках» министра юстиции, который представляет в правительстве «Народный фронт», известно было давно, и не только украинским правоохранительным органам, но и международным донорам.

К примеру, о непосредственном участии министра в рейдерских схемах, о «темных пятнах» его декларации, расстановке лично преданных себе людей по всем уровням министерства и многочисленных вариантах теневого заработка принадлежащих Минюсту структур.

Несмотря на это, реакция международных доноров, как и в случае с НАПК, была лояльной – пусть хоть какие-то реформы начнутся, чем вообще никаких.

В результате Украина имеет разветвленную теневую схему по выкачиванию денег, все ниточки которой ведут в кабинеты «успешных реформаторов» – первых лиц Минюста.

Просто использовали

«Это один из самых успешных примеров предоставления международной помощи в проведении судебной реформы в стране», – так отозвался о помощи ЕС относительно избрания судей в Верховный Суд замглавы АП Алексей Филатов.

Евросоюз предоставил Украине помощь в организации процесса отбора судей, помог в проведении психологического тестирования. Все усилия были направлены на то, чтобы в составе ВС были судьи с чистой репутацией, в отношении которых не возникало бы никаких претензий или кривотолков.

Конкурс провели. Президент подписал указ о назначении 113 судей. «Мы гордимся нашими достижениями за последние несколько лет. Никогда ранее к реформированию сектора юстиции не применялся настолько концептуальный и комплексный подход», – отреагировал на первые итоги президентской судебной реформы руководитель проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине» Довидас Виткаускас.

И все бы хорошо, но бочку этого меда испортила ложка дегтя – официальное обращение Общественного совета добродетели к президенту в связи с назначением судей Верховного Суда.

В частности, там говорится: «Общественный совет добродетели требует прекратить в публичных выступлениях президента вводить общество в заблуждение относительно того, что на конкурсе в Верховный Суд была максимально учтена позиция общественности. Совет категорически не согласен с этим утверждением и считает, что нас использовали для легитимизации нужного результата в глазах общества и международного сообщества».

Реальным итогом «прозрачного» судейского конкурса стало то, что каждый четвертый из победителей не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики.

О том, что в Администрации президента хорошо понимают низкий уровень доверия общества к результатам конкурса, свидетельствует скрытность проведения церемонии принятии присяги судьями нового Верховного Суда.

Организаторы этого действа попросту побоялись громких акций протеста со стороны членов ОСД и гражданских активистов, многие из которых хорошо помнят приговоры этих «обновленных» судей в отношении участников Майдана.

Власти под видом реформ удается сохранить старую коррупционную систему управления государством.

И снова общение с представителями ЕС ни к чему не привело. На данном этапе украинских активистов подводят к тому, что, мол, после драки кулаками не машут, и что 25% недобропорядочных судей в составе нового Верховного суда – это, конечно, нехорошо. Но не так уж и плохо, ведь остальные 75% – это вызывающие доверие высококлассные специалисты.

А в проектном офисе Судебной реформы, действующем при поддержке ЕС, заявляют, что все произошедшее не что иное, как «новая философия судебной системы», достигнутая при максимальном участии общественности и под наблюдением международных специалистов.

«У нас возникает устойчивое впечатление, что нас использовали для легитимизации нужного результата в глазах общества», – резюмировали члены ОСД, и оказались правы. Жаль только, что это прозрение наступило слишком поздно.

Удобно всем

Как видим, упоминание представителей международных организаций в разрезе конкурсного отбора, реформирования или создания нового государственного органа в лучшем случае не означает ничего. А в худшем говорит о том, что в Украине в очередной раз «распилили» несколько миллионов долларов помощи – вспомните хотя бы исчезнувшую со складов летом 2014-го военную амуницию из Канады или всплывшие в 2015-ом хищения в украинском представительстве Красного креста.

Но самое плохое то, что ни одна из сторон не принимает по этому поводу никаких мер. Как констатирует Юрчишин из TI-Украина, правительство не делает выводов и не принимает кадровых решений. В свою очередь, международные доноры не прекращают сотрудничество, даже когда всплывают нелицеприятные факты о том, что их просто используют в своих интересах.

Один из недавних примеров – мэр Ирпеня Владимир Карплюк, попавший в рейтинг «Топ-20 мэров-инноваторов». Человек, на которого было открыто с десяток уголовных дел, а возглавляемый им город генпрокурор Луценко назвал местным Чикаго за беспрецедентный по украинским меркам уровень организованной преступности.

То, что рейтинг составила пиар-компания, которая специализируется на отбеливании репутации, – дело десятое. Главное – часть денег на этот рейтинг выделило американское Агентство по международному развитию USAID. Оно же значится одним из главных партнеров этого мероприятия.

Таким вот образом, власти под видом реформ удается сохранить старую коррупционную систему управления государством. А международные организации выполняют свои программы, получая на них финансирование, за счет чего, собственно, и существуют.

В этой ситуации в проигрыше остается лишь гражданское общество, которому твердят, что реформы идут и международные эксперты ими весьма довольны.

По факту же украинцы остаются со старыми ворами во власти, которые обосновались в кабинетах с новыми вывесками. И никакие международные организации это не волнует. Хотите пример? Пожалуйста.
Сейчас в Киеве проходит пилотный проект «Создание модели эффективного управления полиции» на базе Голосеевского управления полиции. Только слепой может не замечать, кто такие эти «новые полицейские», в особенности высшие чины.

Тем не менее, МВД гордо рапортует, что проект вышел на финишную прямую при поддержке Международной программы помощи в области уголовного розыска (ICITAP) и посольства США. А значит, все у этих «новых полицейских» будет ОК.


Поделиться​​ новостью:

- ОДЕССКИЙ СПРУТ - картина маслом!
- Ірина Русєва: Задолбали разговоры "вы сами своего труханова выбрали, сидите и не пи... - сами виноваты"
- Як працюють мізки у ГенпрокуЛОЛа - Ружанський
- Лиза Богуцкая: Лозунги, лозунги, лозунги. В нашей Украине без порошенок не будет политтехнологов
- ОШИБКИ ЧУЖИЕ И СВОИ/ Со злом не договариваются!
- Как 5 недопрезидентов и кучка инородных олигархов за 27 лет правления полностью уничтожили Украину
- Хрещатик. Хто володіє головною вулицею України
- ВИПЛАТИ ЗА ДЕРЖАВНИМ ЗОВНІШНІМ БОРГОМ УКРАЇНИ В 2019 Р. ПЕРЕВИЩИТЬ 400 МЛРД ГРН. !!!
- Выборы Верховного главнокомандующего - приемы, противопоказанные воюющему государству, оказались задействованы еще до официального старта выборов
- Одна ошибка и "в сад". Так работает репутация. Как очистить власть, если не работает репутация? Никак!
23:51Декабрь, 16 2017 819

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю