Россию ждут новые «виноватые Ленины»

Россию ждут новые «виноватые Ленины»

Холодильник и телевизор подходят к решающей стадии легендарного противостояния. После растраты стратегических фондов денег станет еще меньше, а иностранные инвесторы будут шарахаться от слова «Россия» еще больше. Сложно сказать, каков ресурс терпения российского общества...

Основатель СССР Владимир Ленин стал довольно неожиданным объектом критики со стороны хозяина Кремля. В российских СМИ активно дискутируется обвинение Ильича в том, что тот якобы заложил основы для распада СССР). Затем Путин вдруг вспомнил про «передачу» Донбасса в состав УССР под «бредовым предлогом». В защиту своего идола вступились коммунисты, вспомнили старые обиды националисты и пошло-поехало… Вот таким нехитрым образом внимание народа от кризиса было отвлечено еще на какое-то время.

Вероятно, что никакой другой цели по вбросу Путиным в информпространство месседжей про вождя пролетариата, кроме как задать ложную тему для дискуссии, нет. Все надежды на то, что вот-вот нефть отскочит и все станет по-старому, тают на глазах. Проблема в том, что по-новому в Москве уже не хотят и не умеют.

Известный экономист Владислав Иноземцев в интервью для Deutsche Welle отмечает, что Россия вступает в фазу, аналогичную знаменитому «брежневскому застою». Нынешний период будет отличаться затяжной экономической стагнацией – один кризис будет сменять другой вплоть до 2024 года, срока окончания следующей каденции президентства Путина. Как и 40 лет назад, власть задает ложную повестку дня, не проводит реформы и с азартом вляпывается во все новые геополитические авантюры.

Экономист отмечает разительное отличие кризиса 2008-2009 годов от нынешнего. Тогда в Кремле еще осознавали, что нужно что-то противопоставлять кризисным явлениям, были предприняты ряд стимулирующих программ. Сейчас Путину гораздо интереснее Украина и «сакральная» Сирия, чем рубль и ВВП.

Сложно не согласиться с Иноземцевым. Действия Кремля говорят о предпочтении пустить ситуацию на самотек, непонимании серьезности вызовов, стоящими перед государством. Дискуссия о будущем страны не просто игнорируется, появились признаки скорого начала травли все тех, кто еще решается на открытую критику бездеятельности правительства.

Досталась порция критики главе государственного «Сбербанка» Герману Грефу, который в последний год довольно жестко и систематические напоминает о несостоятельности экономической модели России и необходимости срочных реформ. Все чаще можно встретить нападки на Алексея Кудрина, которого еще год назад называли вероятным претендентом на премьерское кресло. Надежды либерального сообщества на то, что здравый смысл преобладает и Путин таки займется реформами, тают на глазах. Никакого подобия ленинской НЭП не будет.

Что же дальше? В Кремле за последние несколько лет привыкли, что внутренние проблемы можно легко замаскировать внешнеполитическими «многоходовочками». Подача заморских информационных блюд, благо, на центральных каналах отточена до мелочей. Однако денег на новые «гибридные» войны хронически не хватает. Вероятно, произойдет некое подобие «импортозамещения» внешних врагов внутренними. Нет, из телевизора не исчезнут несчастные жертвы Запада в виде русскоговорящих мальчиков и девочек, бандеровцы и ополченцы, асадовцы и игиловцы. Но вот внутренних блюд станет все больше. А это значит – еще больше абсурдных обвинений, фантасмагоричных митингов, травли критиков. Повестка дня окончательно потеряет связь с реальностью. «Виноватые» за все беды России Ленины и либералы будут продуцироваться пропагандой с тройным усердием.

А что же страна? Страна будет жить своей жизнью, точнее выживать. Ведь кризис никуда сам собой не денется. После растраты стратегических фондов денег станет еще меньше, а иностранные инвесторы будут шарахаться от слова «Россия» еще больше. Сложно сказать, каков ресурс терпения российского общества. Может быть, прав Иноземцев, и до 2024 года Кремлю удастся заменить реальность фикцией? Но возможны и неожиданности. Не зря ведь количество акций протеста в России растет рекордными темпами. Путинское большинство хочет не только зрелищ, но и хлеба. Холодильник и телевизор подходят к решающей стадии легендарного противостояния.

Иван Сергеенко


Поделиться​​ новостью:

 

- «Неужели мы не видим, что пришел к власти хуже Януковича?! Он предал всех и вся…»
- Война и голод помогают держать людей в мире иллюзий - Джордж Оруэлл
- Почему украинцы не хотят работать и что делать?
- Выборы в Германии 2017. Результаты
- Вся правда о США. Янки всегда хотели расшатать скрепы и уничтожить Русь-матушку)
Январь, 28 2016 248

Loading...
► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю