Рубрика «А вам слабо?" Почему журналисты перестали задавать неудобные вопросы президенту?

Рубрика «А вам слабо?" Почему журналисты перестали задавать неудобные вопросы президенту?

Не потому ли, что боятся репрессий и страшатся нищеты?

25 ноября 2004 года. В выпуске новостей "Вести Первого Национального" сурдопереводчик Наталья Дмитрук проигнорировала текст основной ведущей об итогах выборов, обнародованных 24 ноября ЦИК. Вместо этого Дмитрук "сказала" своим зрителям: "Результаты ЦИК сфальсифицированы. Не верьте. Наш президент - Ющенко. Мне очень досадно, что до этого приходилось переводить неправду. Больше я этого не буду делать. Не знаю, увидимся ли". Увиделись. Ющенко наградил Дмитрук орденом "За мужество" третьей степени.

27 октября 2010 года. Календарь с острыми вопросами, подаренный Виктору Януковичу студентами Института журналистики, в Администрации президента расценили как признак наличия свободы слова в Украине.
Будущие журналисты задали Януковичу 12 вопросов:
• Когда появится доступное жилье для молодых семей?
• Что делать с президентом, который не выполняет своих обещаний?
• Когда украинские вузы будут давать практические знания?
• Где инфраструктура к Евро-2012?
• Когда чиновники будут нести ответственность за взятки?
• Смерть Игоря Индило - служебная халатность?
• Как обеспечить честное поступление в вузы?
• Кто убил Георгия Гонгадзе?
• Почему Украина в рейтинге свободы прессы опустилась на 131 место?
• Сколько мы еще будем издеваться над Конституцией?
• Останется ли украинский язык единственным государственным?
• Журналистика - не проституция. Правда?
Студентов, которые готовили календарь для президента Виктора Януковича, вызывали "на ковер" к руководству Института журналистики. Как стало известно сайту "Дуся", преподаватели во главе с директором института Владимиром Ризуном были недовольны, что им даже не сообщили о намерении выпустить календарь для Януковича. И пришли к выводу, что активистов надо наказать. Причем, по слухам, директор не сам догадался ввести среди студентов цензуру, а ему намекнули ему об этом "сверху". В пятницу тем студентам, которые не принимали участия в акции, на первой паре были розданы анкеты с вопросами вроде "Не обидно ли вам, что однокурсники сделали календарь, а вас принять участие не пригласили? или "А вдруг обидится Янукович?" А студентам-инициаторам, по данным "Дуси", намекнули, что хорошо было бы извиниться - каждому лично написать письмо президенту о том, как им "жаль, очень жаль".

 

17 мая 2011 года. На Национальном радио Украины запрещено сообщать прогноз погоды в прямом эфире. Начальник отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко в прямом эфире перед сводкой о температуре за окном сделала лирическое отступление: "Временами кажется, что такие замечательные дни дарит нам природа как компенсацию за беспорядок, беззаконие и несправедливость, которые происходят в нашей стране", - сказала Савченко. Первые несколько секунд голос Людмилы Савченко дрожал, но потом стал уверенным: "как можно не любить украинский народ?", "мы – едины, и дай Бог, чтобы нас никогда и никому не удалось разъединить". 
- Я знала, что меня больше не выпустят в прямой эфир, но решила заявить о своей позиции и не жалею, - объяснилась позже Савченко. Ее отстранили от ведения прямых эфиров, прогнозы погоды решили редактировать. Штрафовать синоптика не стали ни на радиостанции, ни в Гидрометцентре.

 

Однако, какие креативные сурдопереводчики, синоптики и студенты. Были. Что можно вспомнить за последний период? Вопрос студента к Порошенко и увольнение журналистки за колкости в адрес гаранта? А сейчас вопросов можно задать побольше двенадцати и суть их будет похлеще. В чем причина того, что таких ярких акций как-то не стало? Выскажу предположения: у власти давно ярко выражена силовая составляющая (без жестких последствий не вякнешь), нищета (люди банально боятся потерять работу), контроль критики и локализация критики в медиа, тотальное большинство несогласных с курсом властей, от чего любая критика становится неоригинальной.

Олексій Гавриленко


Поделиться​​ новостью:

- Лиза Богуцкая: Пипец. Приплыли. Этот мерзавец собирается нас мариновать еще 5 лет
- Юрій Дерев'янко: Список 64 депутатів, які підписали подання про ініціювання питання про усунення президента Порошенка з поста в порядку імпічменту
- Юлія Тимошенко: Хай буде як в нудній Європі!
- ИТОГИ четырёх лет правления президента, - Гольдарб
- УЕФА запретил убирать рекламу "Газпрома" с НСК Олимпийский - министр типа спорта Украины
13:41Январь, 28 2018 981

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю