Rzeczpospolita Україна. Территория без государства

Rzeczpospolita Україна. Территория без государства

Не возмущайтесь и посмотрите правде в глаза – государства под названием «Украина» — нет! Вернее есть условная территория с таким названием, но она постоянно сжимается и теряет краски

Чтобы лечить болезнь, сначала нужно определиться с диагнозом и донести его название до пациента, чтобы он принял меры для своего выздоровления. Но большинство желает только положительных новостей, инфантильно сдаваясь в плен ток-шоу, цирковым номерам и юмористическим скетчам. Никто не любит даже пытаться осознать реальность и перелистывает негативные (на его взгляд) прогнозы в своей информационной ленте. Больше позитива, господа!

Но как бы мы не прятались, реальность стреляет в наши мечты и в нашу веру точно, вовремя, неизбежно и наповал. Ничто не ново и эта позитивная наивность тоже уже была в разговорах и шутках римлян, ацтеков, монголов, индусов, индейцев, турок, поляков, россиян и т.д.

В каждом конкретном случае подавляющее большинство тотально игнорировало предостережения, аналитические выкладки, социологию, политику и здравый смысл, в конце концов. Никто не хотел слушать негативные прогнозы, плохие новости и просто сомнения в успехе своих решений, мероприятий, политической системы. Все себя считали пупом Земли вокруг которого либо ничего нет, либо народы, находящиеся вне пределом видимости застыли в благоговейном ужасе от наших достижений, храмов, одежд, дворцов и правителей.

Но это всего лишь мираж, картина, созданная убаюкивающими снами глупости, пропаганды и предательства.

Я много писал, пишу и буду писать именно эти – неудобные, злобные, бьющие наотмашь выкладки, ибо они, к сожалению реальны и правдивы. И я, на самом деле, еще не сгущаю краски, отдавая на собственное усвоение описанную действительность и, как следствие, ее будущее.

Сегодня мы поговорим о государстве. О том, чего нет.

Не возмущайтесь и посмотрите правде в глаза – государства под названием «Украина» — нет!

Вернее есть условная территория с таким названием, но она постоянно сжимается и теряет краски.

Об этих угрозах уже писано-переписано, но грабли истории по-прежнему стучатся в колокол судьбы.

Я обожаю свою страну и хочу ей только процветания и долгих лет жизни. Но я нахожусь в подавляющем меньшинстве. Да, подавляющему числу наших граждан такая страна не нужна. Вернее, такая как сейчас.

Начнем с азов.

Что такое сегодня Украина?

Скажу прямо – «Rzeczpospolita» примерно 1776 года. Страна, которая никому не нужна – ни элите, ни народу. Вернее элита так же думала грабить, кричать на сеймах, шантажировать короля, в ломаный грош не ставить законы, наплевать на реформы, вести себя по-хамски, воровать, предаваться отдыху, пьянству и т.д.

И еще при этом, пытаться указывать другим, по старой памяти, что им делать и куда идти.

Даже грозная реальность 1772 года уже не смогла проникнуть в мозг расслабленной шляхте. Государство уже никому не было нужно, но была нужна его территория. Соседи очень оперативно показали, кто в доме хозяин. Вернее реальность постучала в двери посполитым. Но их коллективная душа не умерла – она поселилась в нас! Буйная, свободолюбивая, безбашенная, гоноровая и наивная. Вернее мы заполучили не самые необходимые для выживания и успеха качества.

Где начинается и заканчивается Украина?

На этот вопрос никто ответить не может и не сможет. Проблема в том, что Украина не имеет четких границ, а те, что есть на данный момент, размываются с чудовищной скоростью. Украина пластична и неопределенна. К сожалению, нет условной точки, где можно сказать: «Все! Вот здесь начинается Украина».

Украину можно растянуть до Приморья, населенного украинцами на Дальнем Востоке нынешней России. Включить в нее Кубань, Смоленск, Воронеж, Беларусь, Северо-Запад РФ, часть Польши, Словакии и т.д. А можно сжать до нескольких областей с Полтавой во главе. И тот и этот образ имеет право на жизнь.

Уже сейчас нет четких границ нашего государства, и это может не видеть только наивный или слепой. Я даже не говорю про Крым и Донбасс. На Западе уже не понятно, где начинается Польша и заканчивается наша держава. Массовая эмиграция населения даже из внутренних (коренных) украинских областей, практически стерла эту разницу. Украины (в общепринятом вышиватном понятии) нет в Закарпатье, на Харьковщине, в Запорожье. 100-200 километров любого приграничья это уже не нарисованная кем-то страна, а постоянно меняющийся общественный организм. Даже в Киеве нет той Украины, которую пытаются строить по лекалам позапрошлого века. Это трагедия, но это реальность.

Украинская молодежь теперь служит в польской и словацкой армиях. Они учатся в школах и университетах наших соседей. Скоро они начнут выступать за спортивные команды этих стран.

Кто они?

Украинцы, поляки, совки….

Кто?

Они граждане славянского мира

Нынешнему государству «Украина» не отвечает одноимённая единая страна. Украина-как-страна — проблема! Государство территориально гораздо шире страны. Таково большинство государств на месте СССР.

Украина — историко-географическая, культурная, лингвистическая и пр. реальность, которой не отвечает современное одноименное государство; его даже в близких границах никогда и не было. Это тоже историческая реальность, историческая физика.

Стране-государству предстоит создаться, и это может случиться очень по-разному. Хотя доставшееся Украине пространство связно, оно разнородно, а местами и фрагментарно. Может ли срастись страна в целое без больших потерь важного разнообразия ландшафта? Сможет ли «западное» территориально-культурное ядро (или это меньшинство?) распространить свой языковой, культурный и прочий стандарт на всю страну без ослабления самого «украинского запада»? Есть ли компромиссный путь? Может быть, единство страны можно сохранить лишь жертвой количества — частей, которые лишь мешают её интеграции? Все эти вопросы актуальны; и отнюдь не только для Украины.

В последнее десятилетие восток и запад страны поменялись местами, ролями и силами (это не первый раз). Восток Украины — домен советского ВПК, поставщик кадровых солдат Советской армии, часть ядра СССР, индустриальная база — стал маргинальной окраиной нового государства с ветшающей промышленной структурой, уступив место «национальному» аграрному западу; Восток Украины советские войска освобождали, Запад завоёвывали. (Впрочем, запад Украины никогда не был чисто украинским — поляков выселили (уехали сами), евреев убили)

Создание из группы регионов страны, сборка страны из фрагментов бывшего СССР нового целого означает как обустройство ядра, самой Украины, так и обустройство регионов-краёв, где живут культурно-национальные меньшинства, включая разрешение нынешних и возможных конфликтов из-за них со странами-соседями: Закарпатье, Крым, Северная Буковина; когда-либо, возможно, и Полесье.

Но украинская проблема еще глубже. У нас нет государства в его классическом понятии. Не работают законы, нет необратимости наказания, у нас происходит вечная имитация деятельности и реформ в силовых ведомствах, у нас безнаказанно избивают народных депутатов, постоянно противопоставляют регионы и людей друг против друга.

Чтобы завершить картину коллапса решили быстрым темпом ввести децентрализацию и единую поместную церковь. К чему это приведет? К феодализму, захвату церковной собственности, религиозной войне и к окончательному распаду…Точнее к поглощению.

Сейчас именно такой сценарий самый правдоподобный и выгоден для целого ряда стран: России, Польши, Венгрии, Румынии, США.

Путь расчленения прост и незатейлив и снимает массу проблем для мирового сообщества. Ведь если нет объекта конфликта, — нет и самого конфликта. Бинго!

Разумеется, наша нынешняя власть и оппозиция думают, что делить страну будут они. Но есть все основания полагать, что в условиях беспощадной информационной вакханалии и в ходе возможной будущей избирательной кампании рвать страну будут совершенно другие люди. Многие из которых будут сидеть в штабах этих политиков, осваивать бюджеты с билетом на первый же рейс из Борисполя.

При условной победе прокремлевских сил (или просто партий на которых повесили этот информационный ярлык и бремя) взбунтуются западные области, которые не потерпят такого реванша. Временно нужные Кремлю силы под красно-черными флагами будут орать и доказывать, что нам не нужны «сепаратисты» Харькова, Одессы, Николаева, Чернигова, Херсона и т.д. Мы попадем в Европу, а они, негодяи, пусть сгниют в московии. Что сделает власть?

Ничего. Нового АТО уже не будет.

Власти уже нет. А без украинской власти нет и Украины. Это один из вариантов гибельного сценария. Остальные, поверьте, не лучше.

Но пусть меня не обвиняли в тотальной деструктивной и антиукраинской позиции, я дам возможный рецепт выживания и процветания.

Я недаром написал, что Украина может занимать любую площадь, которую мы захотим. Вернее ту, в которой захотят жить наши будущие граждане. И это будет уже не страна в каком-то смысле, а конфедерация стран и территорий. Назовем ее условно Славянской Конфедерацией (Киевской Русью 2.0, Балто-Черноморским Союзом, Крайиной Руськой, Украйиной Руськой). Вариантов много. Название не так важно.

Для этого нам придется быстро и абсолютно изменится:

1) Экономическая модернизация. Усиление экономического взаимодействия с соседями и теоретическими членами данного Союза;

2) Введение нескольких государственных языков (на данном этапе региональных) – украинского, русского, белорусского. Возможно со временем польского. Лоббировать, чтобы и сопредельные страны ввели украинский язык как государственный;

3) Открытие мощных финансовых центров. Восточно-Европейский финансовый офшор;

4) Либерализация и унификация законодательства, в том числе налогового;

5) Популяризация туризма;

6) Строительство качественных транспортных артерий;

Дальше развиваться по экспоненте.

Хоть мы вступаем в век сепаратизма, но нужно быть всегда готовыми и к объединительным процессам.

Государство существует тогда, когда его гражданам есть что защищать, что терять и чему верить. И государство должно это обеспечивать в полной мере. Система насилия уже никогда не будет эффективной, а мир слишком глобализирован, чтобы можно было рассказывать сказки, что у них плохо, а только у нас хорошо. Время наглых и тупых заканчивается. Наступает время умных и смелых. Время #политикачистоголиста.

Локальность выживет в глобальности. В глобальности мышления, экономики и культуры.

Все в наших руках и головах.

Смелее и только вперед!

Позади ничего нет.

Наступило время строить новое.

Источник


Поделиться​​ новостью:

- Помощь воюющим на востоке тоже хотят сделать "гибридной". Откровение Волонтера... (ВИДЕО)
- України, заради якої жив Василь Стус, досі немає
- «Только медведи, говоришь, будут ходить до Москвы?» Пока Омелян запрещает транспортное сообщение с РФ, его жена успешно торгует в Москве
- Горишние Плавни (бывш.Комсомольск) - чище всех. Рейтинг городов Украины по качеству воздуха
- Квазикандидаты в Президенты - классификация
- Короля формирует свита - Тупой и еще тупее. Везде. От губернаторов и журналистов до порохоботов...
- Добровольная слепота - cуть с@чьего государств!
- Какого кандидата в Президенты поддерживать?
- Знаете, почему у нас сидит только Ефремов?
- Парадами в Украине командуют политические черти
11:48Май, 04 2018 1721

___________________________________________________________________________

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю