Власть с упорством серийного маньяка пытается добиться любви и доверия истязаемого ею электората

Власть с упорством серийного маньяка пытается добиться любви и доверия истязаемого ею электората

В нашей стране "примушення до перемоги" народа стало недоброй нацтрадицией, от которой власть категорически не хочет отступать

Мама-анархия и "примушення до перемоги". Спасут ли нас выборы?

Михаил Бакунин: "Если от свободы отрезать кусочек, то вся свобода перейдет в этот кусочек".

Определенно этот апостол Анархии имел отличное от современной версии представление и о том, что такое революция, и о том, что такое достоинство.

Всю жизнь профессионально занимаясь революционной деятельностью, Бакунин тем не менее утверждал: если революционеру дать власть, то уже через год он станет хуже, чем царь.

Вы спросите, а причем здесь Украина? И будете правы. К огромному сожалению, к Бакунину она совершенно не причем. Даже русофобом Михаил Александрович, будучи русским до мозга костей, был самым настоящим - не чета нашим гибридным. Поскольку полагал индивидуальную свободу выше национал- патриотизма и примитивно понятой идентичности.

Он предупреждал, что "принужденные победы" выглядят браво лишь в краткосрочной перспективе. Но в конечном итоге, кроме мучений, рабства и отвращения народа к самому себе ничего не приносят.

В нашей стране "примушення до перемоги" украинского народа стало недоброй национальной традицией, от которой власть категорически не хочет отступать. 
Нет, догнать и насильно осчастливить жестоковыйных сограджан у власти получается неплохо. Она честно старается оглушить их каким-нибудь патриотическим симулякром - мовными квотами, реформами без результата или военным положением - но выходит все хуже.

Накануне президентских выборов "примушенням до перемоги" партия власти с упорством серийного маньяка пытается добиться любви и доверия истязаемого ею электората. Удивительно, до какой степени могут быть атрофированны эмпатия и эмоциональный интеллект!

Если говорить языком социологической метафоры, попытка насильно объединить людей вокруг пустого ценностного ядра дает противоположный результат:

мобилизация электората накануне президентских выборов провалена. Столь желанное "единство нации" распадается на кусочки. И именно в эти кусочки, по Бакунину, переходит свобода. Причем, свобода такого свойства, которая наиболее близка к понятию анархии как синониму хаоса.

Государство больше не является регулятором базовых для украинской ментальности ценностей - свободы и справедливости.

Социология показывает, что если и не до конца осознанно, то на уровне интуиции это ощущает абсолютное большинство украинцев - более 80;% полагают, что страна движется в неправильном направлении.

Все это говорит об одной очень неприятной вещи:
нынешний режим, надеясь оседлать порождаемый им хаос и сохранить статус-кво, по сути, провоцирует внутри Украины острый гражданский конфликт.

Не будем пока называть его ни гражданской войной, ни социальной революцией. Этот конфликт может протекать "мягко", в гибридной форме в соответствии с привычными трендами социальной динамики, но его последствия от этого не будут менее разрушительными. А может в какой-то момент перерасти в "горячую" фазу.

Без быстрой и кардинальной перезагрузки всего строя украинской жизни выборы здесь ничего уже не решат.
"Посадите самого искреннего демократа на трон; если он немедленно его не покинет, то непременно сделается отъявленным негодяем", - пророчествовал в свое время Бакунин.

Собственно говоря, и народ, и власть, и государство украинское в целом, оказались в ситуации цугцванга, Какой бы ты ход ни сделал, это в любом случае приводит к ухудшению ситуации.

Владислав Михеев

Поделиться​​ новостью:


- Я против Томаса? Нет. Я за независимость Украины, в том числе ее церквей. Что же мне не нравится?..
- У Порошенко много достижений. На 3 Черчилля хватит
- Юрий Касьянов: Порошенко построил в Украине после Майдана русский мир с украинским лицом
- 10 фактов о предстоятеле новой Церкви
- Без объединения. Пять главных выводов после собора новой церкви
- Константинопольский патриархат назвал день предоставления томоса Украине
- «Народ Украины никогда не забудет»: Юлия Тимошенко поздравила Филарета с победой
- Михаил Чаплыга: ИТОГИ подведем. ТОМАС
- Рай и ад, это не обязательно места куда попадают, это по большей части состояние которое выбирают
- ПЦУ - официальное название новой церкви
21:05Декабрь, 05 2018 732

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю