С барского плеча. Как ослабление валютных ограничений НБУ повлияет на бизнес и физлиц

С барского плеча. Как ослабление валютных ограничений НБУ повлияет на бизнес и физлиц

Нацбанк, который весной 2016 года пообещал проводить валютную либерализацию ускоренными темпами, сдержал слово: с 9 июня регулятор смягчил ряд временных ограничений для граждан и бизнеса.

Фокус разобрался, что изменилось и как вступившие в силу новшества повлияют на курс гривны и экономику.
 
Гражданские свободы
 
Для физлиц Нацбанк ослабил сразу несколько действующих в период кризиса ограничений. Самые долгожданные улучшения касаются лимитов на покупку и снятие со счетов наличной инвалюты. Теперь в одни руки инвалюты продают в 2 раза больше, чем было ранее, — на сумму, эквивалентную 12 тыс. грн (около $480, или 420 евро). Дневной лимит на снятие со счетов наличной инвалюты или банковских металлов также повысили в 2 раза — до эквивалента 100 тыс. грн (около $4 тыс., или 3,5 тыс. евро). При этом действовавшее до недавнего времени ограничение на снятие гривневой наличности в 500 тыс. грн вовсе упразднили. Так что нацвалюту из банков теперь можно забирать хоть чемоданами.
 
"Ограничения по покупке наличной валюты и выдаче валютных депозитов давно утратили роль инструмента сдерживания колебаний валютного курса. Поэтому была бы целесообразна их полная отмена. Но НБУ выбрал тактику поэтапного снятия, чтобы протестировать поведение и реакцию участников рынка", — комментирует решение регулятора директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления ПАО "КРЕДОБАНК" Роман Лепак. По всей видимости, реакция рынка будет аналогична той, которая наблюдалась в марте после предыдущего повышения лимита на покупку наличной валюты с 3 тыс. до 6 тыс. грн. Тогда, как отмечает Мария Репко, обороты межбанка выросли примерно на 10–12%, а гривна этого практически не почувствовала. Напротив, с начала марта нацвалюта укрепилась примерно на 2 грн.
 
Существенного прогресса в борьбе с чёрным валютным рынком опрошенные Фокусом эксперты не ожидают. Ведь главным фактором, который выталкивает часть сделок в тень, сегодня остаётся 2-процентный сбор в Пенсионный фонд с каждой операции покупки инвалюты. И хотя Нацбанк уже не раз высказывался за отмену этого сбора, принятие окончательного решения от регулятора не зависит. Какуже писал Фокус, вопрос находится в компетенции госорганов, ответственных за бюджетный процесс — Кабмина и Верховной Рады. Поэтому ожидать его решения можно вплоть до принятия бюджета на 2017 год и вступления закона о бюджете в силу.
 
В то же время банкиры в связи с новшествами надеются на рост доверия вкладчиков. "Готовность частных клиентов размещать новые валютные депозиты в банках возрастёт, так как именно невозможность быстрого доступа к сбережениям ранее отпугивала многих из них. Повышение суточного лимита снятия наличной валюты до $4 тыс. снимет опасения среднестатистического банковского вкладчика. Поэтому мы ожидаем, что в июне статистика покажет увеличение объёма депозитов физлиц", — предполагает Роман Лепак.
 
На радость бизнесу
 
С 9 июня 2016 года Нацбанк снизил норму обязательной продажи валютной выручки экспортёров с 75% до 65%. Глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин отмечает, что благодаря этому бизнес получит возможность сохранить больше валютных поступлений и эффективнее планировать денежные потоки. Многие компании, которые не только экспортируют, но и закупают за рубежом оборудование, сырьё и т. п., избегут двойной конвертации при продаже и покупке валюты и связанных с этим издержек. В совокупности это положительно отразится на прибыльности экспортно ориентированных отраслей и ситуации в экономике.
 
Вместе с тем опрошенные Фокусом финансисты не ожидают заметного влияния нововведения на валютный рынок. "В последние месяцы многие наши клиенты-экспортёры добровольно предлагали на продажу объёмы валюты сверх обязательных 75%. Исходя из этого, предложение валюты уменьшится не более чем на 5–7%. В условиях, когда НБУ на протяжении двух месяцев выкупает значительные объёмы валюты с рынка, подобное снижение предложения не отобразится на общей ситуации", — рассказывает Роман Лепак.
 
Во время действия этого ограничения многие компании успели к нему приспособиться — они заводили в страну только ту часть валютной выручки, которую намеревались продать для покрытия гривневых расходов. Из-за этого положительное влияние такого требования на валютный рынок заметно нивелировалось. Правда, теперь для конвертации валютной выручки в гривну появились дополнительные стимулы. Как отмечает заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко, разница ставок по вкладам в гривне и в долларе остаётся существенной, гривна укрепляется, и держать остатки в гривне в краткосрочном периоде многим компаниям может показаться более выгодным, как минимум до разворота тренда сырьёвых цен.
 
"С апреля курс гривны на межбанке остаётся стабильным и поэтому НБУ решил снять часть ограничений по операциям с инвалютой. Но рассчитывать, что гривна больше не подвержена девальвации, было бы ошибочно. На 2017 год Минфин прогнозирует средний курс в 27,2 UAH/USD"
 
В то же время эксперт Экономического дискуссионного клуба Владимир Панченко обращает внимание на сохранение ограничений покупки валюты для оплаты импортных контрактов, которые деформируют валютный рынок. Речь идёт о согласовании с НБУ покупки свыше $50 тыс., использовании аккредитивной формы расчёта для операций от $500 тыс. и депонирование предназначенных для покупки валюты средств. "Фактически НБУ запрещает спрос на покупку валюты, который приобретает скрытые формы и отложенный характер. В результате чего возможно быстрое развёртывание пружины девальвации после полного снятия регулятором данных ограничений", — предупреждает Панченко.
 
Выводи, торопись
 
Не дожидаясь окончательного решения МВФ о предоставлении Украине очередного транша, как планировалось ранее, НБУ разрешил репатриацию дивидендов, которая в период кризиса стояла на паузе. Следовательно, теперь иностранные акционеры работающих в Украине предприятий получат возможность вывести за рубеж прибыль 2014–2015-х годов. Как уже писал Фокус, её примерный объём может составить около $500–600 млн. Однако инвесторам придётся смириться с ограничениями — за месяц одно лицо не сможет вывести более $1 млн либо 10% от общего объёма подлежащих перечислению дивидендов. Если на долю в 10% придётся свыше $5 млн — месячный лимит будет установлен на уровне $5 млн.
 
Главное, чего добьётся Украина этим решением, — компенсация репутационных потерь, которые государство несло из-за действия подобных непопулярных мер. "Получение дивидендов — право любого собственника независимо от его резидентства, соответственно, разрешение на перечисление дивидендов нерезидентам является абсолютно правильным. Данное решение поможет нивелировать часть того негатива, с которым столкнулись иностранные инвесторы при невозможности вывести свою прибыль от вложений в реальный бизнес в Украине", — комментирует Дмитрий Чурин из Eavex Capital.
 
"Изменение нормы обязательной продажи валютной выручки и разрешение репатриации дивидендов значительно сократит объёмы валюты, которые НБУ выкупает с рынка, что не позволит регулятору быстро нарастить золотовалютные резервы до уровня, утверждённого МВФ"
 
Как отмечают опрошенные Фокусом эксперты, предложенный НБУ алгоритм возврата дивидендов должен нивелировать риски для гривны, которые может создать дополнительный спрос на валюту. "Начало репатриации дивидендов вряд ли заметно отобразится на курсовой стабильности. Нацбанк, получив детальную информацию от банков о планируемых объёмах перечисления дивидендов, подготовил точный расчёт потенциального спроса на валюту и готов его удовлетворить. Алгоритм был разработан именно для того, чтобы сделать спрос на валюту и её перечисление за рубеж прогнозируемым и растянутым на несколько кварталов", — говорит Роман Лепак.
 
Что будет дальше
 
Как считают экономисты, Нацбанк выбрал оптимальный момент для ослабления "закрученных гаек". "Либерализация своевременна, так как рост экспортной выручки металлургов и производителей подсолнечного масла, а также сезонное снижение спроса на валюту от импортёров создали благоприятную ситуацию на валютном рынке и все предпосылки для смягчения ограничений", — отмечает аналитик  Андрей Приходько.
 
Действия Нацбанка выглядя взвешенными и осторожными. И вслед за этими шагами вполне логично ожидать дальнейшего послабления действующих ограничений. В частности, Дмитрий Чурин надеется, что НБУ позволит покупать валюту без предварительного депонирования средств за день до фактической операции и увеличит срок расчётов по экспорто-импортным операциям с 90 до 180 дней, как это было ранее. Ведь с учётом времени изготовления, ожидания на складе и доставки товара из стран дальнего зарубежья (например, Китая) срок 90 дней может быть недостаточным. В свою очередь Роман Лепак из Кредобанка прогнозирует до конца года дополнительное повышение лимитов на покупку наличной инвалюты и на выдачу валютных депозитов. При этом от Верховной Рады экономисты ожидают отмены 2-процентного взноса в Пенсионный фонд.
 
Однако, учитывая труднопрогнозируемую ситуацию в экономике Украины и на мировых рынках, Владимир Панченко считает достаточно вероятной реинкарнацию старых ограничений до конца текущего года. Обострение рисков ожидается в третьем квартале. "Поскольку осенью нас ожидают традиционные закупки энергоресурсов для отопительного сезона на фоне уже начавшегося снижения мировых цен на сырьё, отмена ограничений в это время может негативно отразиться на валютном рынке. Но, если ситуация будет критичной, НБУ сможет оперативно отреагировать и ввести необходимые ограничения снова", — заключает Андрей Приходько.
 
Мария Бабенко


Поделиться​​ новостью:

- Саакашвілі: «Я - військовополонений»
- Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор
- Порошенко – первый украинский президент, который не смог взять под контроль все правоохранительные органы.
- Влада провокує соціальну напругу в суспільстві методами підвищення зарплат, – експерт
- Луценко о Майдане: Введем военное положение, пускай пока гавкают
Июнь, 15 2016 331

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю